Георгины.Часть 4
Модератор: Tatra
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Re: Георгины .Часть 3
Здравтвуйте, Галяре. Я тоже высаживаю георгины на одном месте несколько лет. Болезней пока не замечала. Почву осенью перекапываем и по мере возможности высеваю горчицу, она быстро прорастает и успевает хоть немного дать зеленой массы. Химией я не пользуюсь, в лунки при посадке вношу хорошо перепревший компост из компостной кучи или перепревший навоз смешиваю с землей. Когда устану, то и сажаю прямо в почву безо всяких добавок. Правда замечаю места, где плохо растут георгины и стараюсь больше не сажать их туда. В этом деле хорошие помощники помидоры, они успешно растут на проблемных местах. И еще. Понравилось в этом году и теперь буду делать всегда. Посадила несколько ящиков низкорослых бархатцев из своих семян и рассадила их везде, где только можно было приткнуть, в нооги к георгинам, помидорам, все бордюры обсадила ими. Все лето цвели , а потом после уборки основных культур все было в цветах до глубокой осени. Весной закопаю остатки в почву.
- Nadin_K
- в Клубе
Все проблемные клубеньки советовала бы присыпать грунтом, поставить в теплое место. Прорастают они долго, как раз к середине января можно ждать первых росточков. Я так сейчас все проблемные мелочевки собрала. К весне все равно пропадут, а так может удастся черенки собрать. Я осенью выкопала Рейкрофт Жан, а там тощенькая палочка. Посадила в стаканчик и забыла. Нашла сейчас , а оттуда росточки. Пошел. Прорастал с октября.
- Nadin_K
- в Клубе
Дайте вы георгинчикам отдохнуть. Выкопайте, удалите все ростки и пусть до весны клубни лежат. Зимой без света ростки будут тощие и клубни зря работать будут.
- Nadin_K
- в Клубе
Re: Черенкование георгин
Лавруша, ты делай фоторепортажи своего черенкования. У тебя самый что ни на есть домаший народный способ укоренения , думаю многим пригодится. На черенки георгинки выйдут к февралю, очень туго идет прорастание. У меня проклюнулась пока только Hapet Stellar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- в Клубе
- Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА
- Nadin_K
- в Клубе
Разобрала почти все и результат таков - все что было запарафинено лежит отлично без выпадов, даже кое-где проклюнулись почки. Те, что были запарафинены только шейки ни на одной деленке нет признаков гнили. Поэтому хватит экспериментов - разделила, просушила, запарафинила и крупные в опилки, мелкие в пленку.
- chayka
- в Клубе
- Дача: 12 км от Минска
Вчера просмотрела свои георгины, хранящиеся в пакетах с опилками и добавлением золы. У меня их немного =2 ящика. Ящики были в больших полипропил. мешках. Ни одной делёнки не выбросила=всё чистое, кое где проклюнулись почки и в нескольких пакетах клубни немного сморщились. Я из них опилки вытрусила, чуток увлажнила и опять засыпала. Хранятся на лоджии от 5 до 15 градусов, в зависимости от погоды. Очень довольна, хотя осенью и пришлось повозиться. Но вспоминала объёмы наших главных георгиноводов и работала с настроением
. При переписи обнаружила отсутствие 2х ценных для меня сорта.Или попали в сборный пакет или были отложены и я их оставила в подвале дачи. Жалко до слез, среди пропажи наш сорт Родны Кут.
Сейчас , пока время есть, просматриваю каталоги форумчан. Какая же красота, и новинки и старые. Чудо! Спасибо

Сейчас , пока время есть, просматриваю каталоги форумчан. Какая же красота, и новинки и старые. Чудо! Спасибо

-
- Дача: г.Пенза
C осени зачеренковал несколько сортов. Черенки успешно укоренились, нарастили по нескольку небольших листочков, потом навыбрасывали тонюсеньких цветоносов и замерли. Почти два месяца никаких изменений, только желтеть начали.Стоят на подоконнике с подсветкой. Если кто имеет опыт осеннего черенкования, подскажите, пожалуйста, что не так? Или это - пустое занятие?
- Волька1
- Дача: Харьков
Срежьте все верхушки и оставьте на стволе 1-2 пары листьев. Очень умеренно поливайте. Продолжайте досвечивать. Если с корешками все нормально, через месяц начнут расти.Олег А писал(а):C осени зачеренковал несколько сортов. Черенки успешно укоренились, нарастили по нескольку небольших листочков, потом навыбрасывали тонюсеньких цветоносов и замерли. Почти два месяца никаких изменений, только желтеть начали.Стоят на подоконнике с подсветкой. Если кто имеет опыт осеннего черенкования, подскажите, пожалуйста, что не так? Или это - пустое занятие?
- Nadin_K
- в Клубе
Taviка, сейчас самое время порыться в магазинных развалах. Не стесняйтесь, вытаскивайте всю коробку с корешками. Проминайте каждый корень. Смотрите, чтобы был стебель не трухляывый, клубеньки прочно крепились к стеблю. Не берите мягкие, с оторванными клубеньками. Будет просматриваться почка, хорошо, но тоже промните клубни, прорастание может быть следствием высокой влажности в пакете за счет гниения клубней. Когда отберете более менее хорошие клубеньки дома их обработайте - остригите все болтающиеся корешки, сухие корни. стебель обрежьте до здоровой твердой ткани. Потом можно поступить так, развести Максим, или медный купорос по инструкции, подержать в растворе полчаса, потом просушить сутки или больше, чтобы влаги не было нина клубнях ни на шейке, положить в пакет, засыпать вермикулитом, если есть, если нет, то сухими опилками, закрыть пакет и в холодное место. Если не хочется возиться с растворами, перед упаковкой посыпьте клубеньки Хомом, Оксихомом, вообщем теми порошками, что мы пользуемся для опрыскивания помидоров от фитофторы. Храните до апреля. А там уж моржно достать и положить на проращивание. Этот разговор продолжим в апреле
- ВалентинаЧ
- в Клубе
- Дача: в городе Советская Гавань
Прошлой осенью на стр 81 я писала, что обрабатываю клубни георгин раствором чистого купороса. При этом указывала,
что при использовании купороса необходимо промывать клубни. Это вещество сильнейший фунгицид контактного и системного действия, если не промыть то остатки купороса могут разъедать клубни. Раствор чистого купороса обычно используется при ране-весенне опрыскивании деревьев и кустарников, задолго до появления раскрытых почек, иначе все погорит.
Не знаю действительно ли купорос помог или летние обработки возымели действие, но георгины сохранились хорошо.
Вот Киев, один из немногих начал прорастать рано, и несмотря на то что шейки у клубней толстенные и сами клубни больше похожи на коряги, не пропал ни один клубень.

что при использовании купороса необходимо промывать клубни. Это вещество сильнейший фунгицид контактного и системного действия, если не промыть то остатки купороса могут разъедать клубни. Раствор чистого купороса обычно используется при ране-весенне опрыскивании деревьев и кустарников, задолго до появления раскрытых почек, иначе все погорит.
Не знаю действительно ли купорос помог или летние обработки возымели действие, но георгины сохранились хорошо.
Вот Киев, один из немногих начал прорастать рано, и несмотря на то что шейки у клубней толстенные и сами клубни больше похожи на коряги, не пропал ни один клубень.

-
- Дача: Купавна
Лен, я не георгиновый гуру, но сама себе решила так: те сорта, что сохранила с прошлого года в достаточном количестве -буду держать в прохладе до последней возможности, скорее всего в начале марта отвезу обратно на дачу, там полуподвальный этаж промерзать уже не будет. 4 прошлогодних сорта по 1-2 клубня и купленные в этом году - выложу на проращивание в вокресенье, когда привезу с дачи плошки и землю.ЕленаВ писал(а):Когда георгины достают на проращивание?
А один, купленный сегодня в супермаркете вместе со стиральным порошком

-
- СадоВед
- Дача: Московская обл.
Здравствуйте. Мне нужен совет знатоков. Прошу не кидаться тапками
. Я не цветовод,я только хочу им стать. В начале февраля купила клубни георгин. Ничего не могла умнее придумать, как засунуть их в горшки с землёй и на балкон (+5+6)вынести. Делаю сегодня ревизию-"как там мои будущие красотки?" А красотки корешки пустили, или это и не корешки
-а малюсенькие беленькие отростки? Я то планировала их в марте достать, разделить (они у меня гроздями такими по несколько клубней). А что теперь то с ними делать? Разделить и снова в землю посадить? А горшки в квартиру затащить и по окошкам расставить? Ничего не понимаю в растениводстве-цветоводстве. Подскажите поэтапно. Плиссс...

- Nadin_K
- в Клубе
Кусяпа ( ну и НИК, давайте срочно имя). Сажать в горшочки рановато конечно. Но если уж дело сделано, терпите. Если на балконе т-ра выше 0, то так и держите их на балконе, чем холоднее, тем лучше. Может так до апреля и дотянете. Если же погонят ростки, то выламывайте их. Возьмите горшочек, наполните рыхлым грунтом и эти росточки туда посадите. Все сооружение поместите в большой пакет и на окно. Они укоренятся и будет вам счастья в десять раз больше.
-
- СадоВед
- Дача: Московская обл.
А такой вопросы, пожалуйста ответьте по пунктам:
вот эти, как сказать...грозди из клубней раздербанить?
Потом максимом, маргонцовкой протравить? Это делать сейчас? или вообще не протравливать теперь?
В горшки (банки) сажать поперечно же?
И лучше растить их в горшках (банках) по отдельности или оставить расти в ящике толпой?
Как у них с корнями при пересадке в открытый грунт проблем не будет?
Сейчас они в полной темноте сидят в ящиках укутаные
, пусть пока так? А там по ситуации? Да?
Самое обидное, тоже у меня с луковицами лилий-корней тьма... Так хотелось дачу с клумбами, нахватала клубней, опыта ноль, а тут ещё насоветовали-в землю я и ...ну вообщем.
вот эти, как сказать...грозди из клубней раздербанить?
Потом максимом, маргонцовкой протравить? Это делать сейчас? или вообще не протравливать теперь?
В горшки (банки) сажать поперечно же?
И лучше растить их в горшках (банках) по отдельности или оставить расти в ящике толпой?
Как у них с корнями при пересадке в открытый грунт проблем не будет?
Сейчас они в полной темноте сидят в ящиках укутаные

Самое обидное, тоже у меня с луковицами лилий-корней тьма... Так хотелось дачу с клумбами, нахватала клубней, опыта ноль, а тут ещё насоветовали-в землю я и ...ну вообщем.