Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Оля » 28 дек 2012, 13:33

Да, что ещё хотела по этому поводу :о)

Частенько пишут, что для лучшей приживаемости и наращивания корешков после посадки, не нужно давать цвести розке. Имеется в виду в первый сезон. Кстати, очень распространённый совет. По крайней мере поддаётся логике :wink:

Ну не знаю, я наверно садовод-губитель, но у меня свой подход к этому :P Я всё это дело на самотёк пускаю. А ни хай цветут. Природу не обманешь, если сорт сильный, если саженец хороший, то и процветёт и корешки нарастит. А если розка малохольная, то.....нам такого не надо :о) , как не пляши, всё равно помрёт рано или поздно.
Единственное, что я себе позволяю, это стимульнуть перед посадкой Цирконом (замачиваю в растворе).
Ну вот, теперь всё :lol:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 28 дек 2012, 14:58

Это все лето надобудет ходить и обдирать бутоны у роз. Вроде как розы стебли наращивают и зацветают в этом же году. Я понимаю у пиона - оборвал один цветок ,если вообще таковой появиться, и все.
Согласная я и стем, что над полутрупом плясать не буду. Но как то напрягло, что сразу восемь роз оказались не способными к жизни.
И все же не понятно , что им не хватило. Или подвой был не жилец.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 28 дек 2012, 15:00

Оля, спасибо за подробное разъяснения. Я так примерно и думала. :72:
Последний раз редактировалось Honda 28 дек 2012, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1655 раз

Агата » 28 дек 2012, 16:50

На моих землях так ведут себя розы от Тантау. Совершенно не наращивают корневую. Из-за этого очень хилое цветение. Задумалась, когда прочитала ваше обсуждение о заглублении роз, может я их глубоко сажаю? Попробовать оставить прививку на поверхности? Или одно с другим не связано? :020:
Оля
в Клубе

Оля » 28 дек 2012, 17:30

Наташ, ну чудеса бывают. И сколько мы будем сажать розки, столько будем и учиться.

Вроде про агротехнику написаны фолианты, вроде всё про розки понятно, ан нет...
На то и правила, чтобы были исключения :о) И условия у нас разные, и нюансы всякие в уходе, и сорта-виды ведут себя по разному.
Но вообще от заглубления места прививки наращивание корневой не зависит. Это если конкретно.
Другое дело, если прививка наружу и условия не подходящие. То есть, сухо- жарко- холодно и т.д. Голая прививка ЭТО не любит. Ну и естественно розка "болеет, капризничает" и не хочет корешки растить :wink: Но, это косвенные причины.

Короче, что важно при посадке для "правильной" вегетации (а это и цветение и корневая соответственно)
- Саженец хорошего качества
- Обновление корешков при высадке и подрезка "нестандартных" стеблей
- Увлажнение всех частей саженца перед посадкой
- Стимуляция корневой для лучшей приживаемости (а вот это по желанию)
- Притенка, полив (по условиям и месту)
Да собственно и всё. Но это азбучные вещи, это стандартные вещи. А остальное уже лотерея :wink: Повезёт, будет роскошно, не повезёт....будет место для новой розки :32:
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 28 дек 2012, 17:33

я конечно новичок, но с заглублением я думаю это не связано... я когда сажала розы заглубляла прививку на 5 см,а этой весной обратила внимание что прививка у старых роз (3 и 4 - годки) над землей торчит у некоторых прям хорошо так на см - 3-4, я их так не сажала, сами повылезли, наверное им так нравится, а тюльпаны и нарциссы, те наоборот в землю позакапывались... не найдешь... интересно.
А плохо наращивали у меня корневую "голландские" цветы которые были куплены вазонами цветущими (разные многолетники) вот они процвели... и все :33: завяли...Я грешу на "цветоводов" этих, думаю так специально делается чтоб наивные "овцы" вроде меня каждый год им денежку заносили... :evil:
Последний раз редактировалось ТатьянаН 29 дек 2012, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Оля
в Клубе

Оля » 28 дек 2012, 17:45

sava6363 писал(а):Это все лето надобудет ходить и обдирать бутоны у роз. Вроде как розы стебли наращивают и зацветают в этом же году. Я понимаю у пиона - оборвал один цветок ,если вообще таковой появиться, и все.
Согласная я и стем, что над полутрупом плясать не буду. Но как то напрягло, что сразу восемь роз оказались не способными к жизни.
И все же не понятно , что им не хватило. Или подвой был не жилец.
Наташенька, дык в том-то и вопрос. Я например не заморачиваюсь с обдиранием бутонов. Я вообще считаю, что нужно минимизировать работы по даче, по крайней мере не искать себе лишнего гемора (но я ленивая :oops: , да и здоровье корячиться на клумбах не позволяет). Всегда пишу одно : Сад для меня, а не я для сада :хм:
Учла всё при посадке, перекрестила и всё. Пусть растёт и радуется.
Восемь розок, это конечно ощутимая потеря, не спорю. Ну, не знаю, может понаблюдать, может что-то предпринять, стимульнуть и не дать процвести сезон, вдруг не всё потеряно. Конечно жалко!
А вдруг и правда именно в Ваших условиях, розки именно ЭТОГО бридера, ВОТ ТАК себя ведут :o Говорю же, ЧУДЕСА!!! И не всегда приятные...
Оля
в Клубе

Оля » 28 дек 2012, 17:52

Танечка, очень может быть такое с Голландией. Иной раз их многолетники ведут себя, как летники :lol:

О прививке: А Вы уверены, что вылезла прививка? То есть утолщение эдакое? Не нарощенные выше прививки, так называемые "СВОИ" корни?
Или может грунт осел серьёзно? Такое тоже бывает, когда на участке определённые грунты и лето очень дождливое. Земли вымываются, верхний слой уплотняется и кажется, что растение выперло наружу.

А с луковичными нормально :) Они именно закапываются. Наращивают гнёзда и уходят на глубину.
Оля
в Клубе

Оля » 28 дек 2012, 18:05

Honda писал(а):Оля, спасибо за подробное разъяснения. Я так примерно и думала. :72:
Наташа, а эти розы случайно не от Гийо?
Ир, а у тебя розки Гийо не наращивали корни? :o Да ты что? :o
Вот уж к ним у меня вообще нет претензий. Дельбарки и Мейянки и Кордески выпадали таким образом.
Опять же, считаю не в сортах дело, а скорее в подвоях и в общем состоянии саженца. Мало ли какие "конторы" эти сорта прививают :wink: Ну и в условиях, конечно.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 28 дек 2012, 18:34

Агата писал(а):На моих землях так ведут себя розы от Тантау. Совершенно не наращивают корневую. Из-за этого очень хилое цветение. Задумалась, когда прочитала ваше обсуждение о заглублении роз, может я их глубоко сажаю? Попробовать оставить прививку на поверхности? Или одно с другим не связано? :020:
Наташ, сильное заглубление вполне может сказываться на развитии корневой. Особенно на глинистых и переувлажнённых почвах, когда корневая просто задыхается от нехватки кислорода.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 28 дек 2012, 19:26

Оля писал(а):
Honda писал(а):Оля, спасибо за подробное разъяснения. Я так примерно и думала. :72:
Наташа, а эти розы случайно не от Гийо?

Ир, а у тебя розки Гийо не наращивали корни? :o Да ты что? :o
Вот уж к ним у меня вообще нет претензий. Дельбарки и Мейянки и Кордески выпадали таким образом.
Опять же, считаю не в сортах дело, а скорее в подвоях и в общем состоянии саженца. Мало ли какие "конторы" эти сорта прививают :wink: Ну и в условиях, конечно.

Оля, у меня несколько роз от Гийо пришли с таким голым корнем, похожим на морковку и боковых корешков почти не было. Иными словами, корневая была неразветвленной. Развивались неважно, а при пересадке видела, что "морковка" осталась такой же "морковкой", боковых корешков не наросло. Объяснить никак не могу, но думаю, что причина в этом странном, на мой непрофессиональный взгляд, подвое. Надземная часть у таких саженцев была в один толстый побег.
Примерно так:
Изображение
Некоторые, как на фотографии вверху, так и не выжили.
Некоторые развиваются вот так:
Изображение Изображение
Как заходит разговор на похожую тему, я сразу пытаюсь узнать, а как у других, может кому-то еще такие саженцы попадали?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 28 дек 2012, 19:48

Ириш, точно такая же у меня Версайни :( Она и растет в один побег. несколько раз резала до прививки, с надеждой на "кущение". Ага, :74: Все также - дает один побег замещения :21: Выбросила, и так мест нет :oops: :72:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 28 дек 2012, 19:55

Лично у моих прививки не заглублены, не сажаю я с заглублением.
Я так поняла, что недоразвитость корневой не редкость. что в общем не радует.
Если принять как версию , что подвой не качественный, то можно ли это увидеть при покупке?
Оля, Кордес у меня прижился очень хорошо, была уверена, что это не убиваемые розы.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1655 раз

Агата » 28 дек 2012, 20:30

Ириш, а какого года посадки эта роза? У меня была в 2011 году Моссадовская роза с такой морковкой, но к сожалению не помню какая. И комп с записями накрылся.
А Тантавки пытаюсь голландками заменить. :lol: Может будет лучше результат.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 дек 2012, 20:40

У меня несколько таких гийошек было. Кто-то из них почил, кто-то живет. :(
Закрыто