LENA писал(а):Ольга, я шо-то не пойму - вы наш брат-покупатель или наоборот?
Я - покупатель, но въедливый. Просто в прошлом году ничего не заказывала, а в этом году приобрела несколько саженцев в разных ИМ. Качество саженцев от МУ просто взбесило и стала выяснять почему. Поэтому стала узнавать про питомники, про договоры с ними, с какими посредниками работают, как готовят материал от выкопки до отправки покупателю, про производственные площадки (я еще раньше обратила внимание, что саженцы Мейяна в Ульяновском совсем не похожи на саженцы МУ и Подворья ни по размеру, ни по качеству), почему одни фирмы работают с этими питомниками, а другие - нет. В результате появилось много итересной информации. Конкуренты очень много знают друг про друга, а заключающих договоры напрямую с зарубежными питомниками- немного. Многие иностранные питомники хотят иметь одного (максимум) двух официальных своих дилеров в России. Так им проще и они могут жестче отслеживать контрафакт.
Если Вы заметили, то в этом году МУ отказался от сотрудничества с BKN из-за многочисленных жалоб на качество саженцев. Также отказались и от их услуг посредника. И это казалось в цене саженцев.
В этом году 3 европейских питомника (причем достаточно крупных) сменили хозяев. Посмотрим как дальше это скажется на их работе и на качестве посадочного материала.
Виктося писал(а):Субподрядчики это как правило крестьянские хозяйства, собственники земли, у которых размещают заказ на определённое число кустов определённого сорт/сортов. В зависимости от обстоятельств материал на размножение у субподрядчика или свой или предоставляется заказчиком. Это практикуется не первый век.
Это называется арендуемой производственной площадкой, которая работает только для данного питомника (Я про нее уже писала), а субподрядчик- отдельная фирма, обслуживающая многих и работающая на свой интерес. Но не у всех питомников есть арендуемые площадки.