Виктория, Вы ведь знаете множество тех достоинств, которые отмечены для лаксы. С моей стороны было бы лишним перечислять таковые. С технической стороны - это точно идеальный подвой, ) на молодых побегах практически нет шипов, )) корневая шейка без пикировки длинная и при пересадке сеянцев её не заглубляют полностью, а оставляют фиксированно несколько см над почвой, что очень удобно (у канины так хорошо не получиться даже без прощипывания трети корня при пикировке), ))) побеги растут не слишком вширь, а более ввысь, что ещё и облегчает доступ к корневой шейке. Недостаток Вы тоже знаете - это короткий срок проведения прививки.
Достоинства несомненны. Для производителей. Для потребителей эти достоинства мало интересны, а вот склонность на закислённых почвах роз привитых на лаксу к ржавчине, для нас уже недостаток. Зимостойкость у неё ниже, чем у многих форм канины, выпад выше. Качество и обильность цветения ниже. Это касается, конечно наших современных садовых роз.
Вы считаете, что лакса более зимостойка, чем рубигиноза?
Просто, вероятно, на основании ареалов распространения видов. Или по другим основаниям?
Евгений Степанович, и по тем и по другим. Сначала конечно прочитала, у Саакова и в ГДРовских исследованиях, в публикациях немецкого общества, тоже проскальзывает, но там иногда прям между строк вычитывать надо

(Всё-таки наши исследования были более фундаментальными, раз и оглядываться на интерес производителя исследователю было не надо, это два). А ареал распространения уже лыко в строку.
С Вашим последующим постом соглашусь на все 100%, добавлю только, что очень жаль, что у нас фактически разрушили систему интродукции через карантинные питомники, она нас от многих напастей достаточно долго спасала. Сейчас на нас просто несётся разрушительная волна новых вредителей и возбудителей, не только и не столько розовых, а всяких разных, и тут бы система карантинных питомников была бы очень кстати. Но нет. Так что боюсь про мышьяк, формальдегид и гексахлоран мы ещё с тоскою вспомним!
И на тему бархатцев и прочих средств борьбы с нематодами. Да, помогают, но только когда поля под паром, бархатцы выделяют вещества подманивающие нематод и вещества нематод уничтожающие. Помогают ускорить процесс регенерации так сказать. Когда розы уже на грядке, а нематоды на розах - бархатцы уже не помогут. В общем поздно пить боржоми...