Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
ЭН-Тэ
в Клубе
Дача: СПБ

Re: Болезни и вредители хвойных

ЭН-Тэ » 15 ноя 2012, 12:51

ЗДРАВСТВУЙТЕ уважаемые форумчане. Спасибо всем откликнувшимся.Интересны различные предположения, как говорится: в споре рождается истина. Спасибо Лёле за дополнительную консультацию, я тоже подозреваю побеговьюн, только вот какой? Этим летом вплотную столкнулась с побеговьюном на новом участке, все горные сосны были им повреждены, никакая химия его не брала, ни контактники, ни имидоклоприды (актара, конфидор, танрек), только вручную выламывая подозрительные побеги и давя гусениц чуть ли не ежедневно :29: Посмотрю, что будет этой весной. Но там повреждения носили совсем другой характер: желтизны было совсем мало, лишь отдельные иголочки, и повреждённые почки впоследствие засыхали, вызывая рост новых почек (типа прищипки). На данной же сосне, как видите, желтизны очень много, как будто отравление чьими-то выделениями..,нет излишнего кушения побегов этого года, и прирост нормальный, и летом сосна ничем особым не выделялась, желтизна появляется к осени. Растёт в группе с другими горными соснами (к сожалению сортов не знаю), Коникой двухметровой и рододендронами, поэтому предположить, что именно под ней что- то изменилось с почвой или с микоризой весьма сомнительно
Ольга Алексевна, спасибо Вам за ссылки, жаль только, что там так и не определили, что же это за чёрные точки, или вернее, чья эта яйцекладка? Может "здесь собака зарыта"и это ЕГО отравление? А может это цветоед сосновый? На всякий случай вставляю фото подозрительных почек, искривлённых...а может это просто пильники вылупляются (к своему стыду никогда не обращала внимание как это происходит)
Изображение
Изображение
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 17 ноя 2012, 14:04

мышка Серафимка писал(а):Я вообще вот на эту фразу ориентировалась: А про разрезание светлых игл хозяйка неужели сама бы не додумалась?
Пардон, было без цитирования, поэтому я поняла как ответ мне. :)
ЭН-Тэ писал(а):Спасибо Лёле за дополнительную консультацию, я тоже подозреваю побеговьюн, только вот какой?
Вскрытие может приблизить к ответу. :)
Этим летом вплотную столкнулась с побеговьюном на новом участке, все горные сосны были им повреждены
Ого! Однако чем-то и сильно хорошо у вас. :( У меня была только одна горнушка с подозрением на побеговьюн, и выглядело всё именно вот так:
там повреждения носили совсем другой характер: желтизны было совсем мало, лишь отдельные иголочки, и повреждённые почки впоследствие засыхали, вызывая рост новых почек (типа прищипки).
На данной же сосне, как видите, желтизны очень много, как будто отравление чьими-то выделениями..,нет излишнего кушения побегов этого года, и прирост нормальный, и летом сосна ничем особым не выделялась, желтизна появляется к осени.
Да, всё это вижу и недоумеваю. Однако почки с каплями смолы? Вчера поглядела специально на свои горняшки: почки чистые, сухие.
Кстати: три последние фото сделаны сейчас или весной??? Пыльникам-то сейчас совсем не время.
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 251 раз

Сергий П » 30 дек 2012, 10:04

Доброго времени суток всем!! И заодно с Наступающим!!! Посоветуйте в моей попытке спасти хвойное. Постараюсь покороче: в забытом с советских времен дендрарии(не ухоженном и никому не нужном), где растут в основном молодые обычные сосны, несколько можжевельников, саженцы кедров, есть несколько голубых елок от метра до двух ростом и все эти елки больны до крайности- стволы и большая часть веток в каком-то сероватом лишайнике. Остальные растения здоровые, только эти елки. Это не те голубые рослые ели, что с советских времен на площадях растут, а какие-то другие, невысокие, с горизонтальными ассиметричными ветками. В -общем, растения гибнут. Я весной ранней выкопал с комом земли двухметровую больную, посадил у себя, при этом в качестве грунта из-под здоровых сосен набрал перепревшей хвойно-песчаной смеси, в течение сезона периодически опрыскивал медьсодержащими противогрибковыми препаратами. Немногочисленные живые ветки дали свежие приросты. Но очень много веток без хвои(мертвых?). Их обрезать??? И что можно еще сделать? К сожалению, сфоткать пока нет возможности, но растение не редкое, повторюсь, росло с советских времен.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 30 дек 2012, 15:21

Сергий П писал(а):елки больны до крайности- стволы и большая часть веток в каком-то сероватом лишайнике.
Наличие лишайника (если это лишайник) не есть признак болезни. Пока мы не увидим "страдалиц", нельзя сказать, больны ли они, и если да, то чем.
Я весной ранней выкопал с комом земли двухметровую больную, посадил у себя, при этом в качестве грунта из-под здоровых сосен набрал перепревшей хвойно-песчаной смеси, в течение сезона периодически опрыскивал медьсодержащими противогрибковыми препаратами. Немногочисленные живые ветки дали свежие приросты. Но очень много веток без хвои(мертвых?). Их обрезать??? И что можно еще сделать? К сожалению, сфоткать пока нет возможности, но растение не редкое, повторюсь, росло с советских времен.
Вы всё сделали правильно. Ветки без хвои мертвые. Их надо спилить у ствола так, чтобы не осталось малейшего пенька.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 30 дек 2012, 16:00

Лёля писал(а): Пока мы не увидим "страдалиц", нельзя сказать, больны ли они, и если да, то чем.
угу, поддерживаю надо видеть пациента.
Alexin
в Клубе
Дача: В ближнем Подберлинье

Alexin » 30 дек 2012, 16:48

Сергий П писал(а):Доброго времени суток всем!! И заодно с Наступающим!!! Посоветуйте в моей попытке спасти хвойное. Постараюсь покороче: в забытом с советских времен дендрарии(не ухоженном и никому не нужном), где растут в основном молодые обычные сосны, несколько можжевельников, саженцы кедров, есть несколько голубых елок от метра до двух ростом и все эти елки больны до крайности- стволы и большая часть веток в каком-то сероватом лишайнике. Остальные растения здоровые, только эти елки. Это не те голубые рослые ели, что с советских времен на площадях растут, а какие-то другие, невысокие, с горизонтальными ассиметричными ветками. В -общем, растения гибнут. Я весной ранней выкопал с комом земли двухметровую больную, посадил у себя, при этом в качестве грунта из-под здоровых сосен набрал перепревшей хвойно-песчаной смеси, в течение сезона периодически опрыскивал медьсодержащими противогрибковыми препаратами. Немногочисленные живые ветки дали свежие приросты. Но очень много веток без хвои(мертвых?). Их обрезать??? И что можно еще сделать? К сожалению, сфоткать пока нет возможности, но растение не редкое, повторюсь, росло с советских времен.
Лёля права - лишйники на деревьях (в том числе и на плодовых) - не болезнь. Если деревья стояли густо, то отмирание нижних ветвей может быть нормальным процессом очищения стволов. Опишите какие-то особенности, замеченные Вами на отмерших ветвях и хвое (м. б. чёрные точки, поперечные полосы, удлинённые чёрные образования и т. д.). Может быть, это ситка - тля (летом подставьте под ещё живую, но поражённую веточку лист бумаги и постучите по ветке, если упадут тли с красными глазами - она). Как Вы пишете, пресадили уже больные деревья - медные препараты уже не помогут, они контактные. Лучшее время для пересадки хвойных - конец августа - начало сентября, хотя и ранняя весна - не ошибка. Может быть, в субстрате для посадки было слишком много неперепревшей хвои, она продолжала преть в посадочной яме и при этом выделять кокое-то количество метана. Так можно отравить корни. Вот в разделе плодовых одна женщина пишет, что при посадке яблони набросала в яму много листвы. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда в подобных случаях. Вы можете в домашних условиях сделать так называемую влажную камеру для хвоинок (даже в стакане) и посмотреть, что на них через некоторое время образуется. Видите, много вариантов, и все чисто спекулятивные. Даже нельзя сказать - вредители ли это, или болезнь. Коллеги правы, опишите подробнее признаки поражения и лучше с фотографиями.
Сергий П
в Клубе

Сергий П » 02 янв 2013, 14:03

Ранее задавал вопрос по болезни елки(та , с лишайником), а мне наказали фотки показать,что и попытаюсь сделать,извините за качество. Добавлю,что елки растут на поляне,на солнце,другие хвойные здоровые,только эти виды елей больные.И между ними 30-60 метров.Может, заодно подскажете, что за хвойное. Я думал, пихта, но хвоинки не плоские и твердые.
Изображение
Tifon
в Клубе

Tifon » 02 янв 2013, 15:18

На сколько я могу судить это вроде как Picea omorica и ей просто не комфортно (возможно слишком темно и она грибила перед этим).
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 янв 2013, 16:39

А по-моему, пунгенс, с остальным согласна: росла в сильном затенении, поэтому лысая и в лишайнике.
Сергий П
в Клубе

Сергий П » 02 янв 2013, 17:44

Спасибо! Если по весне отрезать все ветки без хвои и продолжать противогрибковыми обрабатывать, надежна есть? Да, забыл совсем. Сейчас она на промежуточном месте растет. В наступившем году хочу на ПМЖ перевезти. Как посоветуете- осенью или весной, на солнце либо в полутень?
Tifon
в Клубе

Tifon » 02 янв 2013, 18:17

Ну, в принципе я подумывал на пунгес, смущали размеры иголок, с другой стороны замученная и не такие могла бы дать.
Лучше уже тогда по весне, потому что вы если ее по осени выкапывали, то уже нарушили корневую, а значит зачем ждать когда она отрастет корнями и снова травмировать. Шансы есть, я такие ели отхаживал. Пунгес светолюбивая ель, лучше на солнце, но сначала слегка притенять ширмой или т.п.

Я пытаюсь рассмотреть по внимательнее и у меня вопрос, а нету случайно на стволе смоловыделений, ран (как бы открытые раны (иногда больших размеров) из которых выделяется черно-зеленная масса)? Пузырчатая ржавчинаиногда поражает и ели, ослабленные. Если да, то все несколько сложнее тогда будет, по весне надо будет все зачищать и обрабатывать проитивогрибковыми препаратами в несколько этапов.
Сергий П
в Клубе

Сергий П » 03 янв 2013, 07:05

На стволе есть довольно большая рана, но выделений не было.Вопрос как жестко и чем чистить ствол?
Изображение Изображение
Tifon
в Клубе

Tifon » 03 янв 2013, 08:09

Зачищают от смолянистых выделений и опрыскивают затем, позже через некоторое время повторяют несколько раз такие процедуры. Если нету капающей смолы, постоянно выделяющийся, то возможно это просто механическое повреждение, на фото сложно рассмотреть рану.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 03 янв 2013, 11:21

Сергий П писал(а):Спасибо! Если по весне отрезать все ветки без хвои
Да хоть сейчас. Отмершие ветки можно вырезать в любое время.
продолжать противогрибковыми обрабатывать, надежна есть?
Надежда есть, пока есть живая хвоя.
Сейчас она на промежуточном месте растет. В наступившем году хочу на ПМЖ перевезти. Как посоветуете- осенью или весной, на солнце либо в полутень?
:020: Ель - не шкаф, чтобы двигать её туда-сюда. Любая переноска ослабляет и без того угнетённое растение. Уже посадите её поскорее на постоянку и не мучьте больше. Весной, весной. На солнце сразу.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 03 янв 2013, 11:25

Сергий П писал(а):На стволе есть довольно большая рана, но выделений не было.Вопрос как жестко и чем чистить ствол?
http://pic.tvoysad.ru/di-HSNS.jpg
Это внизу большая? Хреновая. Но больше похожа на механическое повреждение, чем на болезнь. Я бы пока вообще не трогала ничего.
Закрыто