Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Pucha
Дача: 35 по Нов.Риге

Re: Мир Увлечений . Новые поступления и качество.

Pucha » 21 дек 2012, 22:13

Девочки, не вижу проблемы. Если прикоп готов, неважно с "усугробленными" он розами или пуст, какая разница КОГДА в него закладывать розы? Что в феврале -марте, что в ноябре, что сейчас.
Покажу как это делала я :oops:

Осень-подготовка - на вскопанную землю разложила нетканку в несколько слоёв, поставила каркас, доски, сверху - плёнка. Плёнка во-первых служит "зонтиком" от осенних дождей, а во-вторых её легче вскрыть при закладке саженцев. Всё - не нужно будет носиться в поисках места для сохранения саженцев.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

Февраль - закладка саженцев (48 шт. :o ). Сначала откопали его. Уложили саженцы. Сверху, прямо на сами розы в несколько слоёв нетканка (плотность 17). Потом на каркасы снова уложила две доски, чтобы снегом не проломило прикоп, а вместо плёнки, сверху ещё неск. слоёв нетканки. Снова закопали снегом.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

:22: Весна, конец апреля - все живы и свежи. Никто не пророс, не засох и не замёрз. Кондиция - полная готовность к весенней посадке.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Все эти розы из МУ, заказ осень 2010. Из 48-ми передерживаемыех роз, сохранила 47. Результатом очень довольна, розы и в первый год цвели, и в этом году радовали.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 21 дек 2012, 23:17

Pucha, неплохая идея, особенно, если заранее подготовиться. :yes:
Pucha

Pucha » 21 дек 2012, 23:30

Спасибо. Но, даже если такой заготовки нет, саженцы можно уложить по такому же принципу в уже имеющиеся укрытия роз.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Miliza » 23 дек 2012, 18:54

Pucha, очень понравились каркасы, расскажите подробнее как и из чего. :37:
Pucha

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Pucha » 23 дек 2012, 21:06

Miliza писал(а):Pucha, очень понравились каркасы, расскажите подробнее как и из чего. :37:
Отвечаю. Эти каркасы нарезаны из металлопластиковых трубок. Уголки от кошачьих выставочных палаток, они продаются отдельно от палаток. Телефон продавца дам через ЛС :44: .
Tigra
Новичок

Tigra » 23 дек 2012, 22:02

Pucha, здравствуйте. А можно и мне контакт на уголки для трубок, плиз. Заранее спасибо
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 23 дек 2012, 22:55

Да, идея хорошая. Ведь можно и дуги парниковые так поставить было, тоже крест-накрест, в месте планируемого прикопа. И прикрыть. Не сообразила :lol: В принципе, я так прикапывала февральские розы в пакетах, клала их на землю, прикрывала лутрасилом и просто засыпала снегом. Все в порядке было.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 24 дек 2012, 09:33

svetlana-s писал(а):Да, идея хорошая. Ведь можно и дуги парниковые так поставить было, тоже крест-накрест, в месте планируемого прикопа. И прикрыть. Не сообразила :lol: В принципе, я так прикапывала февральские розы в пакетах, клала их на землю, прикрывала лутрасилом и просто засыпала снегом. Все в порядке было.
У меня тоже это было самым первым и простым "прикопом". Перезимовали на "ура".
Это уж потом выкопали яму, туда - лутрасил в несколько слоев, сверху - обычная фанера. На все это падает снег - и никакие каркасы не нужны.
Я вижу "минус" в передержке роз на поверхности земли в том, что в случае ранней весны и вынужденной поздней посадки под землей розкам будет все-таки попрохладнее, чем под каркасами на земле.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 24 дек 2012, 11:02

У меня опыт то махонький. Но наблюдения все равно есть. В 2011 году, я получал розы в феврале-марте и осенью в ноябре. Весенние не мудруствуя лукаво, по совету наших девчонок, прикапывал в сугроб. Расчищал до поверхности земли, клал саженцы и засыпал снегом. А осенние, хранил уже в яме, присыпанных торфом. И те и другие перезимовали на ура. Но! Но вот те, которые были в прикопе, в земле. Перезимовали значительно лучше. Когда я выкопал их, то обнаружил, что на корневой везде образовались белые всасывающие корешки. И розы не раскачивались долго. А сразу после высадки, поперли в рост. Чего нельзя сказать о перезимовавших под снегом. Последние раскачивались гораздо дольше.
А нынче, определил осенние саженцы в подвал бани. Где температура постоянная, около +2 +4 градусов. Был еще у меня один опыт передержки роз зимой. Одну розу плетистую, я высадил в горшок и выращивал всю зиму на окне, скача с нею.Пока она была у меня дома, все было чики-пуки. За зиму выкинула несколько плетей около 2-х метров. :? Я ходил потирая руки в предвкушении, что после высадки в ОГ, она будет у мя еще краше. Угу! Как бы не так. После высадки в ОГ весною. Она сразу же тормознулась и стала чахнуть. Скакал еще пуще чем зимою с ней. Не наросла ни грамма за сезон. Благо еще, что не гикнулась. Опосля чего я пришел к выводу, что розам (как в общем то и другим растениям) нужен обязательно, период покоя. Иначе это все мартышкин труд. Она конечно стрельнет у меня, никуда не денется, на будущий год. Но столько лишних телодвижений приходится сделать. И главное год потерян. Так, что от сей затеи, передерживать розы в горшках в тепле, отказываюсь полностью. Только в прикопах в земле, либо в снегу (ежели нет другой возможности) :)
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 24 дек 2012, 11:45

Наталек писал(а):
svetlana-s писал(а):Да, идея хорошая. Ведь можно и дуги парниковые так поставить было, тоже крест-накрест, в месте планируемого прикопа. И прикрыть. Не сообразила :lol: В принципе, я так прикапывала февральские розы в пакетах, клала их на землю, прикрывала лутрасилом и просто засыпала снегом. Все в порядке было.
У меня тоже это было самым первым и простым "прикопом". Перезимовали на "ура".
Это уж потом выкопали яму, туда - лутрасил в несколько слоев, сверху - обычная фанера. На все это падает снег - и никакие каркасы не нужны.
Я вижу "минус" в передержке роз на поверхности земли в том, что в случае ранней весны и вынужденной поздней посадки под землей розкам будет все-таки попрохладнее, чем под каркасами на земле.
Согласна. Я в этом году , когда снег растаял, прикопала розы в землю, сажать еще не могла. Вот из грядки их доставала и сажала постепенно. Дело в том, что с осени я всегда собираюсь посадить десяток-полтора, а потом, оказывается, что саженцев полсотни.:о) Вот и закапываю их в снег, за домом. Мне удобно, конечно, я живу при розах. Всегда могу поймать момент, когда саженцы оказываются лежащими на земле, вовсе без снега. Точнее, плавающими в луже :lol:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 03 янв 2013, 12:58

Только вчера смогла добраться до дачи, чтоб прикопать свои голландские розы. Все это время они у меня в холодильнике лежали, в надежде что рано или поздно будет им нормальное зимнее хранение. Яма под прикоп у меня была заготовлена заранее, большой мешок земли для засыпки куплен в ашане. А яму я "утеплила" на всякий случай большим полиэтиленовым мешком с опавшей листвой - подумала, что может замерзнет не так сильно, да и снег из ямы выгребать не придется, просто вытащу мешок и все. Ехала и боялась - все-таки морозы были нешуточные, -32 ночью точно уже было, вдруг все там промерзло - как я мешок от земли отдирать буду? Все оказалось просто супер! Снега см 30, разгребла его, а под ним - красота, земля не промерзла вообще! Мешок отдирать не пришлось, он просто вынулся, а из ямы на меня прямо теплом дохнуло. Вот туда я свои розы и положила, засыпала "по уши" привозной землей, песком, снежный покров восстановила:) Лутрасила только не набросила (позднеосенние прикопы им накрывала), но может и так обойдется. Мне кажется, что все отлично должно быть. И не сухо, и не сыро, и не тепло, и не холодно. Снега навалом уже сейчас, а если не будет катаклизма какого-нибудь, то и еще больше будет. Заодно засыпала торцы укрытий, с которых снег то ли сдуло, то ли не попало. А в поликарбонатной теплице оченно прекрасно себя чувствует мокрыжник - бодр и весел как весной, и никакой мороз ему нипочем! Пока, во всяком случае. Прямо сказку про 12 месяцев вспомнила вчера, только не подснежники а мокрыжник, но все равно этакая зеленушка на даче среди снегов - довольно забавно:)
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 03 янв 2013, 13:45

Юля-все просто замечательно!Рада за твои розочки,теперь у тебя душа спокойна будет :) Порадовало твое сообщение,что грунт под снегом не промерз,не смотря на продолжительные морозы-это отличная новость!Спасибо :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 03 янв 2013, 15:46

Лазурь писал(а): Мешок отдирать не пришлось, он просто вынулся, а из ямы на меня прямо теплом дохнуло. Вот туда я свои розы и положила, засыпала "по уши" привозной землей, песком, снежный покров восстановила:) Лутрасила только не набросила (позднеосенние прикопы им накрывала), но может и так обойдется. Мне кажется, что все отлично должно быть. И не сухо, и не сыро, и не тепло, и не холодно. Снега навалом уже сейчас, а если не будет катаклизма какого-нибудь, то и еще больше будет. Заодно засыпала торцы укрытий, с которых снег то ли сдуло, то ли не попало.
Юля, вот оно, лучшее доказательство, что земля греет, а лутрасил и снег защищают от заморозков и морозов сверху. Отличный прикоп розам получился, я тоже думаю, что весной они встретят тебя бодренькими и веселыми :)
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 03 янв 2013, 19:52

Девочки, спасибо на добром слове! У меня там же рядом еще пион дорогой американский и "мечта-мечтей" моя - Мерилин Монро, третий год ее пытаюсь купить - вот наконец она у меня в руках :о) Если до вчера я где-то как-то сомневалась насчет зимнего прикопа, то теперь, раскопав под снегом абсолютно живую землю, я на 99% уверена, что все будет отлично! Все наши прикопы будут весной в целости и сохранности!
SIV
в Клубе
Дача: Хабаровск

SIV » 04 фев 2013, 07:46

Только не кидайте в меня помидорами! :oops:
Чтобы сохранить до высадки подаренный саженец розы, мне нужно уложить его в коробку, засыпать землёй,
и закопать в сугроб возле дома?
Я правильно поняла?
Ответить