Iriska писал(а): А еще в этом году я посадила клематис Пиилу, так он у меня зацвел почему-то сиреневым цветом, может он такой и должен быть? Хотя я его покупала как розовый...

Помогите определить не пересорт-ли это? вот фото моего пиилу:

По-моему, это самый настоящий "Пиилу".
И не надейтесь, что он будет действительно розовым: по-настоящему розовые сорта клематисов - редкость, почти во всех так называемых "розовых" сортах присутствуют фиолетово-сиренево-лиловатые, марганцовочные оттенки. (Я вот лично их не люблю, и для себя называю - примесью фиолетовых чернил...) Степень проявления этих фиолетовых отенков сильно зависит от состава почвы, от подкормок, от микроэлементов, от кислотности. В принципе, на оттенок цветка можно пробовать влиять, но придется очень постараться!
Что касается наиболее близких к настоящей розовой окраске сортов... Эта тема требует отдельного обсуждения!
Знаю, что про сорт "Пинк Фэнтэзи" кое-где пишут, будто он - розовый с уникальным для клематисов лососевым оттенком(!!). Насколько это верно, пока судить не могу.
У "Хегли Хайбрид" цвет, как правило, со стандартным фиолетоватым оттенком, хотя на некоторых снимках он и кажется чисто-розовым.
Красивый густой тепловатый розовый цвет у сорта "Никитский розовый" (сама видела), но данный сорт не очень подходит для нашей полосы, он рекомендуется авторами для юга.
Возможно, хороший розовый цвет у знаменитого "Комтес де Бушо", но я его живьем не видела, так что не могу судить.
Нынче нам стало доступным целое море всяких новых сортов, и наверняка среди них найдутся сорта с красивой розовой расцветкой. Поживем - увидим; вот как раз на форуме и увидим!