Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Лазурь » 18 янв 2013, 14:10

Альбина Ш. писал(а): Лучше заранее не расстраиваться, снега не так много, ну и что, если поверх укрытий лежало 15 - 20 см, не такие уж это сугробы . Новые дуги уже не воткнуть, земля промерзшая , а может возможно поставить ящики , на них доски или арматурную сетку и сверху закрепить пленку - это я размышляю на случай февральских снегопадов :? , чтоб еще поверх укрывного не навалило снега . А может и не случится никаких снегопадов - вон за окном дождь идет :)
Так чем больше снега - тем лучше! Не надо ОТ СНЕГА розы укрывать, ни пленкой, ни сеткой - снег сам по себе наилучшее укрытие, пусть падает. А дождь сейчас - это уж вовсе ни к чему:( Это куда хуже для перезимовки, чем упавшее укрытие ИМХО.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 18 янв 2013, 14:58

Юля, дело в том , что человек опасается , как бы слой снега не поломал побеги роз при поломке дуг. Я ее успокаиваю, что пока у нас в Курске снега не так много, чтоб этого опасаться, но вдруг еще подсыпет в феврале и действительно все раздавит, уж лучше контролировать это дело.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 18 янв 2013, 16:06

Ну я конечно не знаю, но вроде раньше розы укрывали только лапником, даже пригнутые, и вот так просто от снега особо ничего не ломалось... Ломается от внезапной сильной нагрузки, например с крыши снег падает кучами. А когда равномерно по чуть-чуть добавляется, даже толстый слой - ИМХО это совершенно не страшно. Если что и могло там сломаться - так уже сломалось в момент падения дуг - та самая резкая нагрузка. А теперь уже как есть, так и есть. У меня есть несколько роз, зимующих почти без укрытия - пара досок чтоб прижать серьезным укрытием не считается - так они конечно отмерзают периодически, но вот чтоб ломалось от равномерно нападавшего снега - никогда такого не было. Но на них действительно ничего ниоткуда резко не падает. А сугробы у нас - уже 2 января были выше колена, и еще будет сколько... Так что мое мнение - нечего уже бояться, и снег "контролировать". Что случилось, то случилось, хуже уже не будет:)
Полевая
СадоВед
Дача: Курск

Полевая » 19 янв 2013, 21:12

Спасибо, девочки, за поддержку!Конечно, это урок на будущее-надо было глубже дуги втыкать. Просто у меня несколько роз под укрытием корнесобственные были, 1-го года, которые, как я понимаю, надо хорошо укрывать и правильно. А тут такой облом-укрытие завалилось... Значит теперь в феврале(когда солнышко пригреет) надо что-то придумывать в этом вопросе
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 20 янв 2013, 17:32

Корнесобственные не пострадают. Моя свекровь их чуть ли не каждый год отливает коровяком по весне, чтоб от корня пошли новые побеги, и они у неё растут, цветут краше прежнего:)
Полевая
СадоВед
Дача: Курск

Полевая » 22 янв 2013, 10:25

Спасибо, EvgN, буду ждать потепления и надеяться на лучшее. :(
hondus
Новичок

hondus » 27 янв 2013, 21:02

Здравствуйте. Прошу откликнуться профессионалов-розоводов. Пранирую осуществить зимовку контейнерных кустов роз (чайно-гибридные корнесобственные и привитые) в неотапливаемой теплице из сотового поликарбоната, без снегового укрытия. Хочу окучить каждый куст на 20 см сухим верховым торфом и оставить до весны. Находимся в Подмосковье. Прошу высказаться за и против. С уважением, Елена.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 28 янв 2013, 11:02

hondus писал(а):Здравствуйте. Прошу откликнуться профессионалов-розоводов. Пранирую осуществить зимовку контейнерных кустов роз (чайно-гибридные корнесобственные и привитые) в неотапливаемой теплице из сотового поликарбоната, без снегового укрытия. Хочу окучить каждый куст на 20 см сухим верховым торфом и оставить до весны. Находимся в Подмосковье. Прошу высказаться за и против. С уважением, Елена.

Мне такое укрытие не кажется надежным.
Во-первых, собираетесь ли вы вкапывать горшки, или только окучивать? - Без вкапывания - сильный риск даже при любой окучке, ИМХО. Советую вкопать горшки хотя бы на две трети высоты. И чистый торф в качестве окучки - не лучший вариант. (Правда, если розы - под крышей теплицы, и их окучка никогда не будет намокать, тогда, возможно, окучивать торфом и неплохо?..)
Во-вторых, совсем без укрытия снегом, хоть и под окучкой в теплице, розы запросто могут вымерзнуть, по-моему. Вот если на вкопанные и окученные контейнерные розы в начале зимы набросать побольше снега, тогда, мне кажется, зимовка должна пройти успешно. Или хотя бы укрыть их по дугам несколькими слоями нетканки вместо снега.

Ваша задача - создать защищенную от сильного промерзания зону вокруг роз. В объеме целой теплицы зимой без обогрева это невозможно. Для решения поставленной задачи вам потребуется изолировать от морозов маленький объем рядом с поверхностью земли, которая и станет защищать этот укрытый объем от переохлаждения. Зимой наши растения согревает только земля: ни снег, ни укрытия сами по себе в принципе не могут согревать, они только создают теплоизоляцию, сохраняя идущее от земли тепло.

И еще важный момент: в начале весны не станет ли теплица слишком сильно прогреваться на мартовском солнце, а по ночам снова замерзать? И возможный перегрев, и резкие перепады температуры днем и ночью - это дополнительный немалый риск.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 28 янв 2013, 19:37

hondus писал(а):Здравствуйте. Прошу откликнуться профессионалов-розоводов. Пранирую осуществить зимовку контейнерных кустов роз (чайно-гибридные корнесобственные и привитые) в неотапливаемой теплице из сотового поликарбоната, без снегового укрытия. Хочу окучить каждый куст на 20 см сухим верховым торфом и оставить до весны. Находимся в Подмосковье. Прошу высказаться за и против. С уважением, Елена.
Поддержу мнение Илоны - не надежно. Вот пример - 2 января этого года в моей поликарбонатной теплице мокрица была живая и зеленая, а вокруг - снега выше колена. Ночью там конечно сильный минус, как на открытой территории, снеговой изоляции-то нет. Днем на солнце внутри теплицы солидный для этого времени года плюс. Мокрице-то все равно, а вот надо ли это розам? Они ведь не смогут как следует заснуть, так как бывает тепло, и чуть прибавится мороз, так все и замерзнут. 20-см окучка не спасет, так как ветки будут сверху, и перепад холод-тепло будет тоже сверху. Контейнеры, кстати, за зиму промерзают даже в теплице насквозь, у меня там горшки с землей стоят из-под цветов. Земля в контейнерах сухая, почти тот же торф, что не мешает ей промерзать.
В общем, я бы вкопала эти контейнерные розы полулежа в землю, и укрыла как обычные розы. ИМХО надежнее.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 28 янв 2013, 23:03

hondus писал(а): Планирую осуществить зимовку контейнерных кустов роз (чайно-гибридные корнесобственные и привитые) в неотапливаемой теплице из сотового поликарбоната, без снегового укрытия. Хочу окучить каждый куст на 20 см сухим верховым торфом и оставить до весны. Находимся в Подмосковье. Прошу высказаться за и против. С уважением, Елена.
Изощренные умы розоводов в очередной раз пытаются изобрести велосипед :)
Уже был на форуме печальный опыт передержки зимой роз на балконе и т.д.
Согласна с Илоной и Лазурью.
Лучшего укрытия, чем снег в нашей полосе нет. Укрытие природное и бесплатное :lol:
Наше дело только оставить розам воздушную прослойку между снегом и землей. А вот тут уж каждый думает и изобретает сам.
Илона
в Клубе

Илона » 29 янв 2013, 08:38

Лольчик писал(а):Лучшего укрытия, чем снег, в нашей полосе нет. Укрытие природное и бесплатное :lol:
Наше дело только оставить розам воздушную прослойку между снегом и землей. А вот тут уж каждый думает и изобретает сам.
Лол, согласна с тобой, но есть маленькое замечание:
воздушная прослойка между снегом и землей - не самоцель, при наличии снега она не обязательна. Розы могли бы зимовать прямо под снегом. Но это - при условии, если б снег всегда выпадал вовремя и в достаточном количестве. Если б мы были гарантированы от бесснежных морозов, то хватало бы просто одного снега. Но поскольку таких гарантий в нашем климате быть не может, приходится сооружать укрытие, создающее ту самую прослойку.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 29 янв 2013, 10:36

В нашем климате без сооружения укрытий так же - ну ни как :) Снег совсем не является укрытием :( Это фото в прошлое воскресенье .

http://i047.radikal.ru/1301/7f/1362a0d7e062.jpg

Пока не рискую и обходиться без пленки поверх укрывного материала , хотя он 60 и в два слоя .
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 янв 2013, 11:46

К зимовке на балконе. Корнесобственные почвопокровки перенесли все морозы в горшках на застекленной, но не утепленной лоджии. Горшки были полностью проморожены. Перенести на более теплую лоджию смогла только 3 недели назад, болели мы все. Ничего, оттаяли , ттт..... Изображение
«почвопокровки» на Яндекс.Фотках
Илона
в Клубе

Илона » 29 янв 2013, 14:45

lan.a писал(а):К зимовке на балконе. Корнесобственные почвопокровки перенесли все морозы в горшках на застекленной, но не утепленной лоджии. Горшки были полностью проморожены. Перенести на более теплую лоджию смогла только 3 недели назад, болели мы все. Ничего, оттаяли , ттт..... Изображение
«почвопокровки» на Яндекс.Фотках
Ланочка, я давно знаю, что ты у нас - почти волшебница! Тебе часто удаётся без потерь выводить своих питомцев из очень рискованных и сложных ситуаций! :29: Восхищаюсь! :72:
Но повторить подобное сможет далеко не каждый! Нужен твой огромный опыт плюс какое-то особенное чутье, понимание каких-то секретов, тонкостей, и, наверно, еще и особое везение... :44:

Лан, но скажи: оставить на зиму неукрытые горшки с розами в неотапливаемой теплице без возможности присмотра за ними - это все-таки не то же самое, что оставить их на твоей неутепленой лоджии? Как ты считаешь?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 янв 2013, 15:21

Лен, речь только о лоджии, которая все равно несколько теплее, чем теплица и сорта - почвопокровки. Это ж не чайники. Многие дачники почвопокровки (корнесобственные) не накрывают вообще и считают их неукрывними в принципе. Кстати, для нашей зоны очень хорошие розы, нежно мной любимы. В ситуации, которую описывают выше, я бы не оставила. Но я не очень хорошо поняла, каким образом будет организована зимовка. Горшки стоят или лежат на земле? Окучка в этом случае будет иметь разную эффективность. Почему нельзя осуществить дополнительное укрытие внутри теплицы? Поэтому по той ситуации я затрудняюсь отвечать, для меня многое не понятно. Мой пост скорее для тех наших девочек, кто почвопокровки корнесобственные из черенков доращивает таким образом, или купил корнесобственные осенью, как я :72:
Закрыто