да, я понимаю, что такое видовое быстрорастущее и что такое сорттовые , но часто, когда начинаешь смотреть источники - видишь замечание - очень медленный рост... я вот этого хотела избежать.
спасибо за сорта и формы игорю и диме. сейчас среди них повыбираю.
леля, болеть сосны в т ч горные начали у нас года 3-4 назад ( при засушливых погодах летом, сопровождающихся почти тропическими ливнями по окончании засухи). в-основном это шютте обыкновенное и ржавчина, в-общем, грибы. но еще и побеговый рак подозревается. в-общем, хом не помогает, железо тоже никак не укрепляет их. и вот я потеряла на даче в девичках 8 сосен 10 летних . они были гномами, видовухами и еще какими-то пумилками. композиция была нарушена полностью. очень страдал мой муж, потому что , как известно - хвойные и газон - любимые игрушки мужчин в саду.
теперь в новом саду я хочу посадить сосны, тоже горные, но с устойчивостью ( условной, хотя бы наблюдаемой в последние 20 лет) к грибным заболеваниям. хотя друзья советуют перейти мне уже на можжевельники, которые у нас хорошо растут, но я никак не решусь