Посоветуйте розу!

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Вилена
СадоВед
Дача: Приморский край

Re: Посоветуйте розу!

Вилена » 25 янв 2013, 06:34

Добрый день! Я - совсем начинающий розовод и прошу вашей помощи.
У меня есть рабатка длиной 12м. Я хочу в ней посадить розы одного сорта в один ряд, цветовая гамма - сиренево - лиловая. Хочется обильности цветения, устойчивости к дождю, гармоничных кустов.(наверное, лучше чайно-гибридные). Подскажите, какой сорт подойдёт (по вашему опыту), а то сейчас столько роз, я немного растерялась. :? Не будет ли слишком монотонной эта полоса одного цвета ? Или чем - нибудь разбавить ?
Вот такая задачка,буду ждать вашего решения.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 янв 2013, 12:01

ИМХО. Присмотритесь к бордюрным сортам Дельбара. У меня это самые надежные розы.
А вот лиловые сорта вообще в список надежных не входят. Хотя одну красавицу я бы рискнула порекомендовать:
http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.40053
Вообще сажать одинаковые розы массивом - самое правильное решение с точки зрения дизайна.
Но можно было бы через одинаковые промежутки что-то лимонно-желтое посадить, повтор - тоже дизайнерский козырь.
Опять же - какая ширина у этой 12 м полоски? Если больше 50 см, то в один ряд - слишком жидко будет ИМХО. :)
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 25 янв 2013, 21:50

Ой, можно я свои пять копеек вставлю :oops:
Посадки это конечно дело вкуса и моды. Одно время были очень модны такие посадки - массивы одного сорта.
По свому опыту скажу - быстро надоедает. На нынешнем участке у меня была 10 -метровая грядка "Королевы Елизаветы". Сорт очень люблю! Классика жанра! Но раздавать я и своих Королев начала уже через пару лет :lol: И долго, очень долго на розовые даже смотреть не могла :lol:
А сереневые и правда не самые простые в культуре...
Но можно подбрать грядочку из разных сереневых, можно даже "ступеньками" от полуплетей через классические ЧГ до полиант и минек.
А можно подобрать плавные переходы. Например от тёмно-красного через лиловый к нежно-сиреневым и розовым до белых :wink:
Жёлтое с лиловым тоже возможно - они родственники и пергаментно-коричневые туда...
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 25 янв 2013, 21:56

Вилена,может я зря с советом влезаю,но если бы у меня была такая "полоса" 12 метровая то я бы ее засадила исключительно остинками,по три куста одного сорта,сортов 5 :oops: ну а выбрать можно полистав альбомы или просто просмотрев тему Остинок :oops: Цветение у них очень обильно, все розы со своим индивидуальным очень "вкусным" запахом и из далека и вблизи шедевры. :oops:
Вилена
СадоВед

Вилена » 26 янв 2013, 00:19

Лена, Вика, Настя ! Большое спасибо за ваши советы. :72:
С самого начала я хотела на этом месте посадить чайно-гибридные от тёмных с переходом в более светлый через белый. А потом подумала, что может будет "ляписто" и возникла мысль о розах одного цвета. Подумаю ещё, воспользовавшись вашими советами.
Спасибо.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 янв 2013, 20:01

Вилена писал(а):Добрый день! Я - совсем начинающий розовод и прошу вашей помощи.
У меня есть рабатка длиной 12м. Я хочу в ней посадить розы одного сорта в один ряд, цветовая гамма - сиренево - лиловая. Хочется обильности цветения, устойчивости к дождю, гармоничных кустов.(наверное, лучше чайно-гибридные). Подскажите, какой сорт подойдёт (по вашему опыту), а то сейчас столько роз, я немного растерялась. :? Не будет ли слишком монотонной эта полоса одного цвета ? Или чем - нибудь разбавить ?
Вот такая задачка,буду ждать вашего решения.
Сколько людей - столько мнений. При мысли о свободной зоне в 12м у меня просто фантазия зашкаливает. Сразу скажу - не ч/г в моем понимании - однозначно. Это снимок рабатки из Италии - даже в их условиях - рабатка бедно выглядела:
Изображение
Представить Queen Elisabeth в рабатке - вообще выше моих сил , и одна - слишком много для одного небольшого участка . Остинки? Да!!! Прекрасное решение. В данном случае исходя из предложенной гаммы - стоит рассмотреть кандидатуру Princess Anne:
Изображение
или Othello
Изображение
Гармоничные кусты, приличный габитус и гарантированное цветение во вторую волну.
Но! Цветы недолговечны. Куст цветет долго, но этого результата надо подождать года три. Они благодарны и возместят Ваше терпение. Но. ... но... для рабатки в один ряд я бы еще предложила рассмотреть вариант пейзажных роз Мейана - обилие, легкий (сравнительно) уход, и очень качественный цветок в дождливую погоду
Вилена
СадоВед

Вилена » 27 янв 2013, 23:54

Людмила! Большое спасибо за Ваш совет. :30:
Для себя я уже решила, что посажу на этой полосе точно не чайно-гибридные.
Люда, если выбирать ландшафтные розы Мейяна, то их садить лучше не по одному? Да, забыла уточнить, что ширина моей рабатки 80 см.
По совету Лены ещё присмотрюсь к бордюрным Дельбара.
Спасибо. :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 янв 2013, 11:46

О, какой простор!
На эту площадь можно посадить много роз в шахматном порядке.
Если оставлять между кустами примерно 50 см, то в этой рабатке может уместиться кустов 46-50 (в двух рядах).
Например, сначала можно посадить более высокий дальний ряд, а ближний засадить летниками.
А на следующий год посадить ряд пониже. :о)
А уж если посадить все сразу - ваще красота. :29:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 28 янв 2013, 12:26

Вилена, кроме чтения нашего форума, я советую вам заглянуть также и в Rosebook.
Там есть подробнейшие обсуждения разнообразных сочетаний сортов роз и вариантов их посадки.
http://www.rosebook.ru/topics/dizajn/
Мне кажется, вам, как новичку, эти материалы очень помогут начать ориентироваться в сортах.
И вы сможете яснее представить, какую именно рабатку из роз вам хочется создать в своем саду.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 28 янв 2013, 19:25

мышк@ норушк@ писал(а):Вилена,может я зря с советом влезаю,но если бы у меня была такая "полоса" 12 метровая то я бы ее засадила исключительно остинками,по три куста одного сорта,сортов 5
Вот это сила воли у тебя, Настя! 5 сортов на 12 метрах... пусть даже по 3 куста. Я бы наверно штук 30 впихнула, причем чтоб все разные!
Вилена - не хочется разноцветья - да и не надо, полно роз в розово сиреневой гамме же. Ну остинок самых любимых посадила бы, это да, добавила бы к ним флорибунд невысоких на первый план, вот типа Garden of roses ничем остинкам не противоречит, да и других аналогичных. Причем, я бы еще подумала, и разбавила бы какими-нибудь пастельными, спокойными, но выделяющимися тонами - туда немножко карамели или персика, сюда - лимона, еще куда-нибудь - голубенькую типа Новалис... не много, а так, для оживления, чтоб розовое в один массив не сливалось. А 12 метров одного сорта - ну, наверно очень "дизайнерски" и академично, но себе бы я такое не хотела, мне было бы скучно. Так много красивенных роз сейчас можно завести, куда-то же их надо пристраивать! :-D Все ИМХО.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 28 янв 2013, 20:11

Лазурь писал(а):
мышк@ норушк@ писал(а):Вилена,может я зря с советом влезаю,но если бы у меня была такая "полоса" 12 метровая то я бы ее засадила исключительно остинками,по три куста одного сорта,сортов 5
Вот это сила воли у тебя, Настя! 5 сортов на 12 метрах... пусть даже по 3 куста. Я бы наверно штук 30 впихнула, причем чтоб все разные!
Вилена - не хочется разноцветья - да и не надо, полно роз в розово сиреневой гамме же. Ну остинок самых любимых посадила бы, это да, добавила бы к ним флорибунд невысоких на первый план, вот типа Garden of roses ничем остинкам не противоречит, да и других аналогичных. Причем, я бы еще подумала, и разбавила бы какими-нибудь пастельными, спокойными, но выделяющимися тонами - туда немножко карамели или персика, сюда - лимона, еще куда-нибудь - голубенькую типа Новалис... не много, а так, для оживления, чтоб розовое в один массив не сливалось. А 12 метров одного сорта - ну, наверно очень "дизайнерски" и академично, но себе бы я такое не хотела, мне было бы скучно. Так много красивенных роз сейчас можно завести, куда-то же их надо пристраивать! :-D Все ИМХО.
ППКС :о)
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 28 янв 2013, 20:18

Юля,нету у меня силы воли отсутствует :oops: поэтому на 8 метрах сидят 25 разных сортов в жудком венигрете:))) но вот остинки сидят на грядочке в 12 метров всего 15 сортов:) типа все должно было сочетаться но увы. :oops: поэтому я за простор творческий :)
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 28 янв 2013, 21:13

мышк@ норушк@ писал(а):Юля,нету у меня силы воли отсутствует :oops: поэтому на 8 метрах сидят 25 разных сортов в жудком венигрете:))) но вот остинки сидят на грядочке в 12 метров всего 15 сортов:) типа все должно было сочетаться но увы. :oops: поэтому я за простор творческий :)
:31: Я тоже за простор! Все равно, лепишь-лепишь всю зиму картинки, а вырастает сплошное творчество. Но, как сказала моя соседка мне, на мои слова что у меня винегрет, - "они у тебя такие красивые и ухоженные, такие жизнерадостные - им никакой специальный дизайн не нужен, они сами по себе хороши!" Вот что главное - чтоб глаз радовали! Ну и мне еще довольно важно чтоб по росту более-менее, а то провалы в середине клумбы не красиво смотрятся.
Вилена
СадоВед

Вилена » 29 янв 2013, 00:07

LENA писал(а):О, какой простор!
На эту площадь можно посадить много роз в шахматном порядке.
Если оставлять между кустами примерно 50 см, то в этой рабатке может уместиться кустов 46-50 (в двух рядах).
Например, сначала можно посадить более высокий дальний ряд, а ближний засадить летниками.
А на следующий год посадить ряд пониже. :о)
А уж если посадить все сразу - ваще красота. :29:
LENA, спасибо за Ваши практические советы. Сейчас я перечитываю весь форум и др.ресурсы. Так много красоты, что уже сомневаюсь,чего же мне надо. :o
Я и Остинки люблю очень ( на весну заказала о-о-очень много для миксбордера), поэтому и затрудняюсь в выборе для этой рабатки. С одной стороны она ограничена брусчаткой, а с другой - площадкой для загорания перед бассейном,
т.е. розы не должны сильно "вываливаться" за её пределы.
Девочки, всем большое спасибо за ваше внимание и советы. :30: Буду думать. :?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 29 янв 2013, 10:32

Вилена писал(а): Люда, если выбирать ландшафтные розы Мейяна, то их садить лучше не по одному? Да, забыла уточнить, что ширина моей рабатки 80 см.
По совету Лены ещё присмотрюсь к бордюрным Дельбара.
Давайте я Вам покажу 1 куст Les Quatre Saisons Мейана, посажен 2 года назад (весной 2010).Снимок ужасный, но другого нет. Она на заднем плане:
Изображение
Она ярко розовая. В диаметре около 2-х метров. Побеги легко направлять - можно разложить так, что в ширину она будет заданного размера - до 80см, цветет большими шапками и очень долго.
Бордюрки Дельбара очень люблю, но такой цветущей массы с одного растения они у меня не дают. :о)
Ответить