Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 2
Модератор: Tatra
- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Re: Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 2
Девочки, спасибо, склоняюсь к лоджии, возьму горшочек побольше, потом его в коробочку, вроде морозы не большие 

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Я тоже сегодня буду сажать - прихватила парочку в ОБИ.
Может и процветут к маю, тогда и с сортом определюсь

«31 января» на Яндекс.Фотках

«31 января» на Яндекс.Фотках
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Галь, решать конечно тебе. Но я бы подержала пока в холодильнике, ничего ему не будет.Gala* писал(а):Девочки, спасибо, склоняюсь к лоджии, возьму горшочек побольше, потом его в коробочку, вроде морозы не большие

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Немного разобрала летние фото. Выставка лилейников на Новинском, малая часть (память у фотика закончилась...)Где смогла, после лилейников - название сорта. Не все можно разобрать, но есть от чего плясать. Мне особенно дорог первый "лилейничек". Случайно вышло, уберу попозже.
http://fotki.yandex.ru/users/kris665/album/146429/

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
И я б в холодильник тоже положила. 1 см - это вообще для лилейников не росткиgeorginka писал(а):Галь, решать конечно тебе. Но я бы подержала пока в холодильнике, ничего ему не будет.Gala* писал(а):Девочки, спасибо, склоняюсь к лоджии, возьму горшочек побольше, потом его в коробочку, вроде морозы не большие

По-моему, есть смысл сажать в горшок только в том случае, если очень сильно хочется скорее увидеть, что попалось - пересорт или нет (есть шанс, что крупная деленка процветет, но это не факт..) , и место свободное есть

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Я посадила
Деленки крупные, сорта дешевые, надеюсь - процветут. Самое смешное, что пока смотрела фотографии к Техас Санлайт, выяснила, что он у меня есть, тоже пересортный
Теперь надеюсь на пересорт
Или тетке отдам, так что хоть бы процвел, тогда определюсь

- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Наташа, спасибо большое за фотографии с выставки.мышка Серафимка писал(а):Немного разобрала летние фото. Выставка лилейников на Новинском, малая часть (память у фотика закончилась...)Где смогла, после лилейников - название сорта. Не все можно разобрать, но есть от чего плясать. Мне особенно дорог первый "лилейничек". Случайно вышло, уберу попозже.![]()

Когда они кучкой, хорошо видно разнообразие формы цветков. Спайдеры хорошо получились. По сравнению с ними цветки традиционных форм такие пузатики!

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Наташ, жаль, что большую часть не смогла снять и фотограф я еще тот, качество подкачало! Вот я сильно лилейниками не болею, а стоит сходить на выставку - и пиши пропало! Опять ведь назаказывалаBast писал(а): Наташа, спасибо большое за фотографии с выставки.![]()
Когда они кучкой, хорошо видно разнообразие формы цветков. Спайдеры хорошо получились. По сравнению с ними цветки традиционных форм такие пузатики!

- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Дамы, все поняла, нам ленивым только скажи, что работать не надо
, обрызгала и успокоилась, пусть хотя бы месяц до марта полежат с морковкой, или лучше в другое отделение, похолоднее которое к колбасе? 

- georginka
- в Клубе
Любителям лилейников
Приятного просмотра.
http://www.youtube.com/watch?v=a4e_24R3BWo Рекламу можно пропустить

http://www.youtube.com/watch?v=a4e_24R3BWo Рекламу можно пропустить

- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Отличное видео - первый раз побывал на выставке ЦМ 
Анна все правильно сказано но говоря о меристеме была не совсем права. Методика размнодения лилейников была описана в научной литературе еще в начале 70х причем работала в осовном одна группа ученых. Они же показали что их методика не гарантирут воспроизведение сртовых признаков у всех сортов но у многих растения близки или даже трудно отличимы от оригинала. Именно по этой методике в Голландии размножают лилейники. Если добавить типичный голландский пересот то мы получаем примесь + клоновые вариации иногда сильно искажающие сорт.
Но ести другии методики микроклонального размножения. Они не дают такого большого количества посадочнго материала, как используемая в Голландии. За год с этй методикой можно получить всего до 300 растений и это в лучшем случае. У некоторых сортов может быть всего 50 растений. Зато эта методаки близка к вегетативному размножению в природе и сохраняет сортовые признаки. Есть вероятность что некоторые американские селекционеры могут размножать свои новинки по этой методике, но точных данных у меня нет. Климат во Флориде такой что за 3 года там можно получить 50 деленок по сорту и с обычном вегетативным размножением в сочетании собрабокой растения цитокинином BAP. Зато я точно могу сказать что для Голландцев 2я методика размножения (та что сохраняет сортовые признаки) не подойдет т.к. 50-300 растений за год это не их бизнес - им нужны десятки тысяч. Насчет 5 лет до цветения мристемного растения Анна так же не права - растение в пробирке сравнимо с 2х месячным сеянцем и на 3й год 90% сеянцев в средней полосе зацветает - тоже самое делает и меристема. К тому же Голландцы везут не растения из пробирок а как минимум 1-2х летки т.е. они должны зацветать за 1-2 года а некоторые даже 3х летки и зацветут в тоже лето.
Насчет сроков пересадки Анна все правильнос казала - конец августа для срдней полосы но если вы занимаетесь селекцией пересадку лучше отложить на 2ю неделю сенября. К концу августа начинают созревать семена только от самых первый опылений - то что было опылено в пик цветения поспеет только ко 2й неделе сентября. Пересадка в этов время в пределах участка ничуть не хуже конца августа даже лучше - растения еще 2-3 недели росли. Вообще я думаю в нашем климате самй оптимальной может оказаться пересадка в конце сентября и до середины октябряю. Я уже нескоько раз пересаживал растения в это время и если они укрывались то зимних потерь не было, при этом весь сентябрь растения росли.
По самой выставке - видно что оhганизаци отличная, но почему оператор снял такие старые сорта? Смотрел и за культуру лилейника было обидно ... самый новый сорт: Адамас 2002 года - это же было 10 лет назад!

Анна все правильно сказано но говоря о меристеме была не совсем права. Методика размнодения лилейников была описана в научной литературе еще в начале 70х причем работала в осовном одна группа ученых. Они же показали что их методика не гарантирут воспроизведение сртовых признаков у всех сортов но у многих растения близки или даже трудно отличимы от оригинала. Именно по этой методике в Голландии размножают лилейники. Если добавить типичный голландский пересот то мы получаем примесь + клоновые вариации иногда сильно искажающие сорт.
Но ести другии методики микроклонального размножения. Они не дают такого большого количества посадочнго материала, как используемая в Голландии. За год с этй методикой можно получить всего до 300 растений и это в лучшем случае. У некоторых сортов может быть всего 50 растений. Зато эта методаки близка к вегетативному размножению в природе и сохраняет сортовые признаки. Есть вероятность что некоторые американские селекционеры могут размножать свои новинки по этой методике, но точных данных у меня нет. Климат во Флориде такой что за 3 года там можно получить 50 деленок по сорту и с обычном вегетативным размножением в сочетании собрабокой растения цитокинином BAP. Зато я точно могу сказать что для Голландцев 2я методика размножения (та что сохраняет сортовые признаки) не подойдет т.к. 50-300 растений за год это не их бизнес - им нужны десятки тысяч. Насчет 5 лет до цветения мристемного растения Анна так же не права - растение в пробирке сравнимо с 2х месячным сеянцем и на 3й год 90% сеянцев в средней полосе зацветает - тоже самое делает и меристема. К тому же Голландцы везут не растения из пробирок а как минимум 1-2х летки т.е. они должны зацветать за 1-2 года а некоторые даже 3х летки и зацветут в тоже лето.
Насчет сроков пересадки Анна все правильнос казала - конец августа для срдней полосы но если вы занимаетесь селекцией пересадку лучше отложить на 2ю неделю сенября. К концу августа начинают созревать семена только от самых первый опылений - то что было опылено в пик цветения поспеет только ко 2й неделе сентября. Пересадка в этов время в пределах участка ничуть не хуже конца августа даже лучше - растения еще 2-3 недели росли. Вообще я думаю в нашем климате самй оптимальной может оказаться пересадка в конце сентября и до середины октябряю. Я уже нескоько раз пересаживал растения в это время и если они укрывались то зимних потерь не было, при этом весь сентябрь растения росли.
По самой выставке - видно что оhганизаци отличная, но почему оператор снял такие старые сорта? Смотрел и за культуру лилейника было обидно ... самый новый сорт: Адамас 2002 года - это же было 10 лет назад!
- georginka
- в Клубе
Олег, а меня интересует вопрос подкормок. Вот Анна говорит, что подкармливать не нужно, достаточно хорошего полива. А в других роликах, которые я смотрела, наоборот говорят о подкормках начиная с ранней весны.
Так надо лилейники кормить или достаточно полива?
Мне интересно Ваше мнение.
Так надо лилейники кормить или достаточно полива?

- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Я согласен с Анной - вода для лилейников саме важно и их надо очень хорошо проливать, причем я делаю точно так же как она - в 21-22 включаю поливалки на час или капельный полив так что бы земла промокала на 40см. У меня изначально была глина в котрую свалено 1 машина торфа+машина песка на сотку. При такой земле большого эффекта от подкормок я не вижу разве что у сеянцев. Но я стараюсь подкармливать или кемерой (когда она есть) или самд делаю смеси - это дешевле и я дают больше микроэлеменов и железа в хелатной форме и менеше фосфора. В общем на глине подкормки можно отменить но полив обязателен и чем больше тем лучше.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
у меня такой опыт, поливаю обильно, но как розы, вокруг куста, иначе шейка начинает подгнивать, где то, раз в неделю