Kappa » 01 фев 2013, 22:48
Девушки, вы сначала определитесь с кислотностью так грубо, в принципе. И здесь главное просто понять в какой зоне вы живете - в черноземной или севернее или западнее. На тип сорняков тоже не особо надо обращать внимания, много можно занести и с тем же навозом или покупной землей. Да и просто по наблюдениям многие сорняки как пырей или крапива. также и сныть растут прекрасно на любых почвах. Для точного определения это нужно почвоведа вызывать на участок, да и уверяю вас, что на участке вполне могут существовать аж три "почвенных профиля". Применение лакмусовых бумажек тоже мало показательно. Как я не делала - то просто опускала бумажку во влажную почву, то даже сподобилась "почвенную вытяжку водную" сделать (ложку земли опускаем в стакан с водой и потом уже туда опускаем лакмусовую бумажку - всегда была нейтральная реакция. А на самом деле ну слабокислая у меня просто обязана быть почва - ледниковые торфянистые лесные подзолы преимущественно серого цвета.
Замечу самое главное, что пески, если это именно пески, что вообще-то может быть только в прибрежной зоне водоемов (!) - это кварц и другая самая распространенная группа горных пород класса силикатов - полевые шпаты и т.д., т.е. они просто нейтральны по своей природе, это как определять кислотность у стекла. Другое дело, что у всех у нас почвы это супеси и суглинки, т.е. кроме кварц-полевошпатового материала там присутствуют глинистые минералы (это тоже силикаты, но другой "формы" и состава, группа "слоистых силикатов", отсюда между "слоями" там и присутствуют микроэлементы и органика). Так что глинистый материал для садовода это на радость, есть за что "держаться", главное грамотно "разубожить" глину. Ну и к хлорозу внесение доломитки в разумных пределах (по 1 стакану на 1 кв.м!) вряд ли приведет. Напоминаю формулу доломита (как минерала, не горной породы) CaMg(CO3)2, железо в нем ну разве что в примесной форме и в виде гидроокисей повсеместно присутствующих в природе.
И про рододендроны - подкармливать их несомненно надо кислыми минеральными удобрениями (сульфат аммония), но это не главное. Обязательное условие их произрастания - это внесение под корни при посадке подстилки из-под корней хвойных делевьев или черники, содержащей МИКОРИЗУ. Им это как "закваска" для образования своей микоризы, которой они как вересковые и питаются. Может быть коряво не как биолог объяснила, но суть верная. Так что пока не прочитала это объяснение в книге "Сады Северо-Запада" у Елены Поляковой (биолога), не могла понять всех советов, даже Р.Кондратовичуса - сажать род-ны в смесь дерновой и лесной земли с добавлением торфа. Думала, на кой мне какая-то лесная земля. когда торфа у меня и вокруг навалом. Роды любят кислую почву, вот и посажу в яму с торфом побольше. В результате пять штук были загублены.