Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Linn
в Клубе
Дача: МО, г. Королёв

Re: Кто как и чем удобряет розы?

Linn » 31 янв 2013, 21:48

Milagla писал(а): Маша, :72: В посадочные ямы кладу доломитку в бОльших количествах, чем предписывают в книгах по розоводству, в 2, а то и 3 раза превышая нормы. В моих условиях это оправдано - кислый песок. Осенью опудриваю землю доломиткой в обязательном порядке - в октябре, перед укрытием. Монофосфат калия даю в августе - начале сентября - 2 раза с интервалом в 2 недели, к началу октября - калимагнезия. При подобном "раскладе" у нас весной нет закисления и нет "слежавшейся корки" по земле. А кальциевую селитру даю в конце первой волны- она и раскислит то, что успело окислиться и даст небольшое (для июля) количество азота для образования и хорошего роста новых побегов для осеннего цветения. Офф. Для клематисов так же даю подкормку доломиткой в начале июня - на 1л. воды 1 стакан доломитки, размешиваю и проливаю. А осенью обязательно просыпаю золой под куст.
Люда, спасибо огромное!!!! Всё, всё записала.

У меня розульки - малютки. Первый раз использовала мантру Александры Кирилловны (Карра): калий, калий и ещё раз калий. Старалась. :о)

Теперь освою вторую: доломитка, доломитка и ещё раз доломитка. :о)

Моод: как много нам открытий чудный... (с)

ЗЫ... селитру тоже не забуду. :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 01 фев 2013, 11:11

С доломиткой не перебарщивайте, а то получите очень неприятный хлороз :(
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 01 фев 2013, 14:23

lan.a писал(а):С доломиткой не перебарщивайте, а то получите очень неприятный хлороз :(
Вот, действительно, это то, почему я доломитку по чуть-чуть сыплю. Помнила, что много не надо, а почему - забыла, а ведь точно - хлороз! Спасибо за напоминание! У Люды-Milagla ведь кислый песок, как она пишет, ей можно по три порции сыпать:) Зато нам приходится существенно укислять всякие рододендроны...
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 фев 2013, 14:33

Юль, на тяжелых почвах она не вымывается год :( И в посадочную яму может на песках можно, а на более тяжелой земельке ,вообще бы, не нать, лучше уж зола - и раскисляет мягко, и микроэлементы, и биодоступность. Хлороз же от доломитки очень тяжелый, одним Ферровитом не спасешься :( Есть такая старая садоводческая присказка - засыпь сад доломиткой и посади саксаулы :lol: :72:
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 01 фев 2013, 19:09

Интересно, а если просто сплошные пески, как у меня на юго-востоке области, то доломитку совсем чуть-чуть? :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 фев 2013, 20:04

Смотря какая кислотность, защелачивание как бы не хуже закисления :( Может и совсем не надо доломитку? :72:
Linn
в Клубе
Дача: МО, г. Королёв

Linn » 01 фев 2013, 21:09

lan.a писал(а):С доломиткой не перебарщивайте, а то получите очень неприятный хлороз :(
Лана,

спасибо. Я постараюсь аккуратно. :о) У меня слабокислые почвы, вроде, судя по сорнякам. Горте кислоты мало- хлорозит. А на розы посмотрю, припудрю. В ямы посадочные в прошлом году вообще доломитку не закладывала.
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 фев 2013, 21:42

Слабокислые почвы как раз для роз подходят, я бы не рисковала в ямы. Зола, дробленый уголь из мешков - точно вредным не станет. :72:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 01 фев 2013, 22:48

Девушки, вы сначала определитесь с кислотностью так грубо, в принципе. И здесь главное просто понять в какой зоне вы живете - в черноземной или севернее или западнее. На тип сорняков тоже не особо надо обращать внимания, много можно занести и с тем же навозом или покупной землей. Да и просто по наблюдениям многие сорняки как пырей или крапива. также и сныть растут прекрасно на любых почвах. Для точного определения это нужно почвоведа вызывать на участок, да и уверяю вас, что на участке вполне могут существовать аж три "почвенных профиля". Применение лакмусовых бумажек тоже мало показательно. Как я не делала - то просто опускала бумажку во влажную почву, то даже сподобилась "почвенную вытяжку водную" сделать (ложку земли опускаем в стакан с водой и потом уже туда опускаем лакмусовую бумажку - всегда была нейтральная реакция. А на самом деле ну слабокислая у меня просто обязана быть почва - ледниковые торфянистые лесные подзолы преимущественно серого цвета.
Замечу самое главное, что пески, если это именно пески, что вообще-то может быть только в прибрежной зоне водоемов (!) - это кварц и другая самая распространенная группа горных пород класса силикатов - полевые шпаты и т.д., т.е. они просто нейтральны по своей природе, это как определять кислотность у стекла. Другое дело, что у всех у нас почвы это супеси и суглинки, т.е. кроме кварц-полевошпатового материала там присутствуют глинистые минералы (это тоже силикаты, но другой "формы" и состава, группа "слоистых силикатов", отсюда между "слоями" там и присутствуют микроэлементы и органика). Так что глинистый материал для садовода это на радость, есть за что "держаться", главное грамотно "разубожить" глину. Ну и к хлорозу внесение доломитки в разумных пределах (по 1 стакану на 1 кв.м!) вряд ли приведет. Напоминаю формулу доломита (как минерала, не горной породы) CaMg(CO3)2, железо в нем ну разве что в примесной форме и в виде гидроокисей повсеместно присутствующих в природе.
И про рододендроны - подкармливать их несомненно надо кислыми минеральными удобрениями (сульфат аммония), но это не главное. Обязательное условие их произрастания - это внесение под корни при посадке подстилки из-под корней хвойных делевьев или черники, содержащей МИКОРИЗУ. Им это как "закваска" для образования своей микоризы, которой они как вересковые и питаются. Может быть коряво не как биолог объяснила, но суть верная. Так что пока не прочитала это объяснение в книге "Сады Северо-Запада" у Елены Поляковой (биолога), не могла понять всех советов, даже Р.Кондратовичуса - сажать род-ны в смесь дерновой и лесной земли с добавлением торфа. Думала, на кой мне какая-то лесная земля. когда торфа у меня и вокруг навалом. Роды любят кислую почву, вот и посажу в яму с торфом побольше. В результате пять штук были загублены.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 02 фев 2013, 11:32

Вот интересно, эту микоризу консервированную не продают? А то у нас и в еловой посадке глина такая страшная, на ней слой опада ну просто тонюсенький - пыталась граблями нагрести, и не смогла, один мусор и глиняные ошметки. ЭТО сыпать под родики по-моему вообще нельзя:( А для роз и других культурных посадок я насыпные гряды делаю, т.к. достаточно обкультурить то, на что насыпаю - у меня сил не хватит... Проще насыпать. На таких местах и розы хорошо растут, хотя ясно, что корни на глубине чуть больше штыка лопаты уже в глину втыкаются.
Здесь же в "овощной" теме про свеклу обсуждался метод определения кислотности по цвету листьев свеклы =- вроде бы, чем краснее они, тем кислее. Я по своей свекле смотрела - ну такая как бы незначительная кислость все же присутствует. Но не очень сильная. Поэтому сильно защелачивать мне не надо, только для кальцефилов если такие у меня вдруг заведутся:) А так, немного доломитки, в пределах средних норм, вроде не должно помешать. Только я не знала, когда правильно ее сыпать.
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 фев 2013, 11:51

Александра, Саш, спасибо огромное! Очень интересно! Я-то к сожалению знаю, что у меня очень кислая земля :( Почвоведа вместе с ведущим специалистом Калужской сортоиспытательной станции вызывали мои соседи по даче. Хотя и до них это было известно :( На части участка земля напоминает темную золу, там ничего не растет, а на глубине около 5 см под поверхностью проходит слой грибка, видом похожего на белую плесень. Это любитель кислых почв, сейчас забыла его название, а ведь находила его имя :(
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 02 фев 2013, 19:17

Лан, у меня свекр измерял кислотность почвы, я его потом спрашивала, сказал нормальная. Знчит все-таки немного добавлять , да?
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 фев 2013, 22:31

Надь, при нормальной я бы вообще доломитку не использовала. :oops: На самом деле мало растюх любит щелочные земли, все слабо-кислые и нейтральные предпочитают. Кое-кто и покислей предпочитает :oops: Я при своей кислоте и то ей перестала пользоваться, как разочек получила хлороз на флоксах, да такой :? :( Прям системный, ужас :( С тех пор только зола и уголь :72:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 02 фев 2013, 22:53

Хлороз ещё, мне кажется, не только от защелачивания может быть. Уже писала где-то, что рододендроны у меня вдруг захлорозили (стали бледно зелёными в июне). Хотя почва кислая +3,5 и росли уже года 4 в хорошо сдобренных ямах по всем правилам, мульчировались хвойной подстилкой. Как раз в этот год делали анализ колодезной воды. Железа совсем в ней нет. Пришлось подкормить железом.
Жаль, не химик, и совсем не понимаю в этих процессах :oops: , но факт есть факт.
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 фев 2013, 11:51

У меня причинно-следственная связь была прямая :( Осенью почву присыпала, весной - дичайший хлороз, причем он отличается от хлороза, вызванного недостатком железа. Листья становятся, как кальцинированные, жесткие, светло желто-зеленого цвета, как из пластика. Фосфоритная мука мягче действует и считается лучшим вариантом, а доломитку обхожу стороной с тех пор :(
Ответить