Мартагоны
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
Re: Мартагоны
Флоранс, для того, чтобы дать Вам однозначно-правильный ответ, нужно больше исходной информации. Мне, например, не понятно, откуда и зачем Вы хотите выковырять семена. Поэтому, я попробую объяснить механизм прорастания семян у мартагонов, а решение Вы сможете принять сами.
Для начала посмотрите на фото, которое я поместил одним постом выше. Там видно, что корни растут из луковички, а не наоборот. Стебелек, который соединяет семя и луковичку - это не корень, а проводник, по которому питательные вещества перетекают из семени в луковичку. После того, как в семени "питание" закончится, этот стебелек отомрет за ненадобностью. По времени этот процесс занимает от 10 до 12 недель при температуре от 15 до 25 градусов. По окончании этого этапа на луковичке образуются корешки и зачаток будущего листа. Но, для доразвития этого листа, растению нужно будет еще пройти период охлаждения (вернализация, яровизация) от 10 до 12 недель при температуре около 0 градусов. Т.е. период охлаждения нужен не для того, чтобы остановить рост, а наоборот, для его продолжения. Продолжительность как первого этапа развития, так и второго, указана минимальная. Можно и больше. Думаю, что, зная продолжительность этапов и дату, когда Вы захотите перейти к дальнейшему проращиванию мартагонов, можно будет определить, как поступить с ними дальше.
Для начала посмотрите на фото, которое я поместил одним постом выше. Там видно, что корни растут из луковички, а не наоборот. Стебелек, который соединяет семя и луковичку - это не корень, а проводник, по которому питательные вещества перетекают из семени в луковичку. После того, как в семени "питание" закончится, этот стебелек отомрет за ненадобностью. По времени этот процесс занимает от 10 до 12 недель при температуре от 15 до 25 градусов. По окончании этого этапа на луковичке образуются корешки и зачаток будущего листа. Но, для доразвития этого листа, растению нужно будет еще пройти период охлаждения (вернализация, яровизация) от 10 до 12 недель при температуре около 0 градусов. Т.е. период охлаждения нужен не для того, чтобы остановить рост, а наоборот, для его продолжения. Продолжительность как первого этапа развития, так и второго, указана минимальная. Можно и больше. Думаю, что, зная продолжительность этапов и дату, когда Вы захотите перейти к дальнейшему проращиванию мартагонов, можно будет определить, как поступить с ними дальше.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Сергей Васильевич, спасибо за отклик! Ваше фото я конечно же видела. Про свои смена значит неправильно выразилась, назвав проводник корешком, видимо по аналогии с обычными семенами. По вопросу - откуда выковыривать - они у меня проращиваются в банке с землей, прилепленные к стенкам согласно инструкции с 4 страницы.
Поэтому жизнь каждого семечка хорошо видна: видно, как в семени зарождается этот самый проводник и движется на выход, потом на белой ниточке образуется луковка, а уже корешок от нее уходит в толщу земли и его не видно.
Все поняла, выковыривать не нужно, буду ждать отмирания стебельков.

Все поняла, выковыривать не нужно, буду ждать отмирания стебельков.
- Светкин
- в Клубе
- Дача: Новосибирская область, Буготакские сопки
Из первой партии посеянных семян хорошо проросли саранки белая и розовая, с гибридов по 2-3 семечка. Увезла в подпол.
Посеяла ещё - дикую розовую и гибриды. До кучи также, в банки, посадила семена лилии однобратственной и Кессельринга... Посмотрим...
Посеяла ещё - дикую розовую и гибриды. До кучи также, в банки, посадила семена лилии однобратственной и Кессельринга... Посмотрим...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lenela
- в Клубе
- Дача: Курск
Очень интересно, как кавказские лилии будут прорастать... Мы в прошлом году закладывали семена Ледебура - по сравнению с мартагонами ее семена намного медленнее проходили все стадии. Напишите потом Ваши наблюдения, пожалуйста.
А белая саранка как себя ведет? Вроде как ее семена должны быть "выскочками"... У видовой L. martagon album подземный быстрый тип прорастания семян, всходы появляются сразу после формирования луковичек, даже без периода охлаждения в холодильнике...
А белая саранка как себя ведет? Вроде как ее семена должны быть "выскочками"... У видовой L. martagon album подземный быстрый тип прорастания семян, всходы появляются сразу после формирования луковичек, даже без периода охлаждения в холодильнике...
- Светкин
- в Клубе
- Дача: Новосибирская область, Буготакские сопки
Вот как раз на вверху на фото слева белая, справа дикая розовая со своего огорода. "Посеяла их 14.11.12. Начали проклёвываться 25.11.12. Эти увезла в холод, а с сортов оставила, может ещё кто проклюнется? Только всё переживаю, что сухо им. С Ледебура семена стоят 500 рэ, что-то я не решилась, первый раз же сею. Заглядывать теперь в подпол, вдруг начнут листья прорастать?
- Lenela
- в Клубе
Получается, что так... нужно заглядывать... Мы в прошлом году много таких "выскочек" потеряли. В банке еще до холодильника вдруг начинали прорастать 5-10 луковичек и непонятно, как их достать оттуда
Так они и остались в банке и луковки постепенно истощились без света и питания. В этом году проращиваем в пластиковых контейнерах.

Так показалось удобнее. Уже несколько десятков таких "выскочек" аккуратно вынули и посадили... Ведь жалко же
а вдруг что-то интересное именно из этих "быстрых" вырастет

Так показалось удобнее. Уже несколько десятков таких "выскочек" аккуратно вынули и посадили... Ведь жалко же

- Lenela
- в Клубе
Ну да, по такой цене дорого. Нам удалось собрать своиС Ледебура семена стоят 500 рэ, что-то я не решилась, первый раз же сею. Заглядывать теперь в подпол, вдруг начнут листья прорастать?

- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Лена! Вы просто раскладываете семена по поверхности влажного субстрата (кокос?) и не присыпаете.
- Lenela
- в Клубе
Иосиф, мы семена смешали с субстратом, но часть семян лежит на поверхности - по ним удобно контролировать процесс прорастания
- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Спасибо! С поверхности можно и загнившие удалять. Очень хорош Ледебур! Как говорят форумчанки: "Запишу себе в хотелки" 

-
- Новичок
- Lenela
- в Клубе
Юрий, сложно что-то определенное сказать. У нас она растет в полутени (закрыта от солнца в полдень), мульча, почва легкий суглинок без органических удобрений, весной 2-3 раза подкармливаем розовой кемирой. Есть 3-х летние сеянцы из иранских семян - половина растет на солнце, половина в полутени. В полутени им явно лучше. Не знаю, будет ли эта информация Вам полезна...Юрий П писал(а): Lenela, подскажите, по культуре л. Ледебура есть доступные рекомендации?
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
А у меня репортаж на тему посевов.
Я была в числе тех, кому Лена-Ленела прислала комплект семян мартагонов, 20 штучек, смесь с разных сортов.
28 ноября я их посеяла, 18 декабря появились корешки у первых двух семечек.

Семена просыпались неравномерно, и я решила держать банку в тепле до последнего.
Неожиданно 4 января у одного из семян начал расти листочек. Пришлось его извлекать и высаживать. Через неделю это был уже хорошенький росток:

14 января я высадила второй сеянец, 27 января - третий.

Вот фото 2 февраля. Номер первый с двумя листочками, второй в чёрном горшке, третий на переднем плане:

3 февраля обнаружилось ещё два ростка, самые мелкие по сравнению с предыдущими. Посадила и их.

Внимательно покопавшись в баночке и больше ростков не обнаружив, убрала я её в холодильник. Два семечка на этот момент погибли, одно, очень толстенькое, пока не проросло.
Вот такие семена "с сюрпризом" прислала нам Лена! Интересно, как дела у других сеятелей?
Я была в числе тех, кому Лена-Ленела прислала комплект семян мартагонов, 20 штучек, смесь с разных сортов.
28 ноября я их посеяла, 18 декабря появились корешки у первых двух семечек.

Семена просыпались неравномерно, и я решила держать банку в тепле до последнего.
Неожиданно 4 января у одного из семян начал расти листочек. Пришлось его извлекать и высаживать. Через неделю это был уже хорошенький росток:

14 января я высадила второй сеянец, 27 января - третий.

Вот фото 2 февраля. Номер первый с двумя листочками, второй в чёрном горшке, третий на переднем плане:

3 февраля обнаружилось ещё два ростка, самые мелкие по сравнению с предыдущими. Посадила и их.

Внимательно покопавшись в баночке и больше ростков не обнаружив, убрала я её в холодильник. Два семечка на этот момент погибли, одно, очень толстенькое, пока не проросло.
Вот такие семена "с сюрпризом" прислала нам Лена! Интересно, как дела у других сеятелей?
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Лена, а сколько положительных эмоций! Берёшь эту баночку, в руках вертишь, присматриваешься. Проклюнувшиеся семечки считаешь
Вот так незаметно зима и пройдёт

Вот так незаметно зима и пройдёт