Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Honda » 04 фев 2013, 08:38

SIV писал(а):Только не кидайте в меня помидорами! :oops:
Чтобы сохранить до высадки подаренный саженец розы, мне нужно уложить его в коробку, засыпать землёй,
и закопать в сугроб возле дома?
Я правильно поняла?
В принципе,такой вариант вполне возможен. Главное, достать во время,когда сойдет снег и можно будет розу прикопать нормально (вершки сверху, корешки и прививка в земле, сверху слой лутрасила от солнца). А может и сразу посадить, если это будет возможно.
Я в прошлом году так сделала в конце февраля. У меня стояла на балконе коробка с розами, пересыпанными землей. Потом, как стало пригревать весеннее солнышко, отвезли ее на дачу и закопали в сугроб,набросав сверху побольше снега.
SIV
в Клубе
Дача: Хабаровск

SIV » 04 фев 2013, 10:16

А на веточках светло-зелёные проснувшиеся почки, и есть 2-х сантиметровый росточек, они
не замёрзнут под снегом?
Elen@
в Клубе
Дача: Тверская губерния

Elen@ » 04 фев 2013, 11:57

Девочки, здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. Купила розки, причём много, где их держать - не знаю... В холодильнике места нет, на дачу зимой не ездим. Остаётся только балкон. Я немного их полила, положила в пакет и укутала ватным одеялом, сверху ещё и куртку положила. Как мне их до весны продержать, может у кого опыт есть, балконный, так сказать. Буду очень всем благодарна!
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 04 фев 2013, 12:14

SIV писал(а):А на веточках светло-зелёные проснувшиеся почки, и есть 2-х сантиметровый росточек, они
не замёрзнут под снегом?
Ровно такими же и выкопаете весной. Поближе к земле, под снегом - самое то!
SIV
в Клубе

SIV » 04 фев 2013, 12:43

Honda писал(а):
SIV писал(а):А на веточках светло-зелёные проснувшиеся почки, и есть 2-х сантиметровый росточек, они
не замёрзнут под снегом?
Ровно такими же и выкопаете весной. Поближе к земле, под снегом - самое то!
:23:

Урряяя! Спасибочки, обнадёжили!
Может быть, и я примкну к любителям королевы садов....
Как правило, всё зависит от первого ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО опыта :wink: , если у меня всё получится....
то меня понесёт.... я себя знаю... :о)
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 04 фев 2013, 16:14

не замёрзнут под снегом?
Уважаемая/мый СИВ
А как у Вас вообще с сугробами-температурами-оттепелями дела обстоят?
А то если снега см2 да на улице -40 а между делом оттепель была и розы в соку, то коробка не поможет!
Может у Вас как у меня... Тот сугроб ещё иметь надо!
Глянула карты - у Вас примерно как в Москве, но малоснежно - менее 50 см... Температура января -13 до -32
но это как я понимаю не минимум. И главное оттепели. "Окна" бывают?
Последний раз редактировалось Виктося 04 фев 2013, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 04 фев 2013, 16:37

Elen@ писал(а):Девочки, здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. Купила розки, причём много, где их держать - не знаю... В холодильнике места нет, на дачу зимой не ездим. Остаётся только балкон. Я немного их полила, положила в пакет и укутала ватным одеялом, сверху ещё и куртку положила. Как мне их до весны продержать, может у кого опыт есть, балконный, так сказать. Буду очень всем благодарна!
Опыт передержки роз на балконе девочки уже не один раз описывали, просмотрите хотя бы последние страниц 10 этой темы, должно что-то попасться...
И вот статья, где в самом конце - как раз про балкон: http://www.rfc-online.ru/?page=82&art=742
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 04 фев 2013, 16:40

Виктося писал(а):
не замёрзнут под снегом?
Уважаемая/мый СИВ
А как у Вас вообще с сугробами-температурами-оттепелями дела обстоят?
А то если снега см2 да на улице -40 а между делом оттепель была и розы в соку, то коробка не поможет!
Виктося, мне кажется, что всё-таки в Хабаровске снега в феврале должно быть побольше, чем в Берлине... :wink:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 04 фев 2013, 16:44

Снега побольше, наверно, но и температуры пониже...
Температуры примерно как в вас. Судя по сортам, которые энтузиасты в тех краях под укрытиями выращивают, зимы там для растюх сложные...
Просто я как-то интересовалась слухами, что Канадки якобы проходили сортоиспытания в Хабаровске :lol:
SIV
в Клубе

SIV » 05 фев 2013, 02:49

Виктося писал(а): Уважаемая/мый СИВ
Я- Ирина. Меня можно на "ты" :37:
Виктося писал(а): А как у Вас вообще с сугробами-температурами-оттепелями дела обстоят?
В этом году зима холодная.. но малоснежная... в январе температура -34 была очень часто.
Снег лежит покровом сантиметров 40-50... Я не знаю много это или мало для прикопа саженца?
Виктося писал(а): И главное оттепели. "Окна" бывают?
В прошедшую пятницу было около ноля, капало с крыш, а ночью снова -25... Но такое бывает крайне редко...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 05 фев 2013, 04:32

Honda писал(а):
SIV писал(а):Только не кидайте в меня помидорами! :oops:
Чтобы сохранить до высадки подаренный саженец розы, мне нужно уложить его в коробку, засыпать землёй,
и закопать в сугроб возле дома?
Я правильно поняла?
Потом, как стало пригревать весеннее солнышко, отвезли ее на дачу и закопали в сугроб,набросав сверху побольше снега.
Светлана, если снега мало, то соорудите сугроб сами, набросав его сверху на коробку.
Tatu
СадоВед
Дача: Петропавловск-Камчатский

Tatu » 05 фев 2013, 07:35

Перечитала очень много всего по передержке роз, а сомнения все равно одолевают. Получу в апреле свои розы, придут наверняка с ростками, белыми, зелеными, разными, и почки проснувшиеся будут. В апреле у нас снега еще навалом, на дачу где не проеду, так дойду - 2 км лесной дороги. Хочу прикопать в снег коробку, как рассказывали. Есть место с северной стороны, там до 20 чисел мая снег есть. Надо ли будет оборвать все ростки? Посадить реально смогу в последних числах мая.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 05 фев 2013, 08:12

Таня, мое мнение, что ростки надо оборвать, чтобы они не тянули из корневой питательные вещества. Новые росточки пойдут весной из спящих почек, все случится своим чередом.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 05 фев 2013, 09:58

Tatu, у меня был случай, я купила розу в коробке, а там ботва белая как на картошке, я тогда не знала, что если ее снести, то ничего не будет розе, ну и на лоджии в теньке сначала в воду с эпином поставила, а потом посадила, держала в глухой тени, потом к свету приучила, полет нормальный у нее был, но оказалась пересортом, полу махровый цветок яркоалого цвета, через год соседке сплавила.
Я вообще практически все дома на лоджии рОщу. А в этом году в квартире попробовала зимовать, посаженные в 13л мешки, на одной уже бутон :) но и на лоджии одна оставленная розка, замотанная пищевой пленкой, тоже в 13л мешке, заимела зеленые листья в конце января. я на дачу практически сразу переезжаю в конце-середине мая, так что мой способ мне очень удобен, да и мест посадочных всегда меньше, чем нахапано, ну и растут спокойно в контейнере.
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 05 фев 2013, 10:46

Я тоже в прошлом году хапанула розок, но в снег закапывать побоялась. Пока сама думала, как сними быть нарушила всё, что только можно. В результате, посадила дома в их в горшки, и как только стало возможно вынесла на застеклённую лоджию, там кстати солнечная сторона, но я подумала, что это всё же лучше, чем в квартире, где батареи шпарят не по детски. В результате, пересаживала в ОГ уже с комом земли и хорошими корнями(правда весной, это было очередное нарушение). Хорошо росли и цвели, не пережила только 1 розочка, но у неё как оказалось изначально с корнями беда была, так что не моя вина. В этом году, наверное, буду так же поступать, но максимально держу розки в холодильнике, хотя как говорили девочки, если розка уже двинулась в рост, то её не остановишь. Ну не считая сугроба, конечно же :72:
Ответить