И мне насоветуйте, плз
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Как они выглядят через много лет!
И я, и я, и я того же мнения!
Убрать ветки и ходить/сажать мелкое.

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
В Рязани на центральной площади у Дворца культуры,именно так и пострижены туи. Причем снизу у них по 3-4 стебля...типа букета..А на высоте 1,5-2 м они пострижены в виде факела,тоже двухметрового. Очень даже ничего...этакая стройность и графичность
-
- СадоВед
И мне насоветуйте, плз
Хотелось узенькое и более менее высокое, форма скорее свеча.
Про посадить елку и убрать несколько рядов нижних ветвей, я тоже думала, но если елка будет диаметров метров 6 то она мне в дом упрется
Ветками
Так что из видовых остаются только сербские, не помню, откуда у меня в голове инфа, что они достигают в диаметре 4 м. Это влезет, и к соседям сильно не нависнет... Надо будет поехать и замерить расстояния до примерной точки посадки, сколько это будет до забора и до дорожки в сантиметрах. А то треугольник вроде и не совсем крохотный 3*4*6 м, но если в центр посадить... То до сторон треугольника совсем чуть останется.
А ель Бялобок какой ширины-высоты максимально достигает? Когда-то мне ее хотелось.... Но так и не нашла места. Что-то по фото она мне кажется широковата в зрелом возрасте, а данных не нашла.
Про посадить елку и убрать несколько рядов нижних ветвей, я тоже думала, но если елка будет диаметров метров 6 то она мне в дом упрется

А ель Бялобок какой ширины-высоты максимально достигает? Когда-то мне ее хотелось.... Но так и не нашла места. Что-то по фото она мне кажется широковата в зрелом возрасте, а данных не нашла.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Picea pungens Iseli Fastigiata.Пенелопа писал(а):Хотелось узенькое и более менее высокое, форма скорее свеча.
Про ёлки обыкновенные на этой странице второй пост сверху поглядите.Про посадить елку и убрать несколько рядов нижних ветвей, я тоже думала, но если елка будет диаметров метров 6 то она мне в дом упрется![]()

Да, сербские узкие.Так что из видовых остаются только сербские, не помню, откуда у меня в голове инфа, что они достигают в диаметре 4 м.
А зачем сажать в центр?треугольник вроде и не совсем крохотный 3*4*6 м, но если в центр посадить... То до сторон треугольника совсем чуть останется.
Думаю, что лет за 40 шире 3 метров она не вырастет. Ну и опять же, никто не отменял спил нижних ветвей.А ель Бялобок какой ширины-высоты максимально достигает? Когда-то мне ее хотелось.... Но так и не нашла места. Что-то по фото она мне кажется широковата в зрелом возрасте, а данных не нашла.
-
- СадоВед
И мне насоветуйте, плз
Я тоже к ней склонилась.Лёля писал(а): Picea pungens Iseli Fastigiata.
Поэтому я сербскую и рассматривала как последний из вариантовПро ёлки обыкновенные на этой странице второй пост сверху поглядите.Это, в отличие от упирания веток, гораздо важнее.
Да, сербские узкие.

Надо же обеспечить растению хоть мало мальское место для обитания? Хоть метра полтора надо от стены отступить.... Я сегодня на участок не попала, завтра попробую воткнуть какую-нибудь палку в 1,5м от стены забора в этом углу и сфотографирую. Посмотрим, что получится, и какие будут расстояния до дорожки и тп.А зачем сажать в центр?
О! как здорово! Должна поместиться даже Бялобок! Уже хорошо, выбор шире. Хотя кстати... Она не горит? По идее вроде не должна, как и Iseli Fastigiata.... А как на практике?Думаю, что лет за 40 шире 3 метров она не вырастет. Ну и опять же, никто не отменял спил нижних ветвей.
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
И мне насоветуйте, плз
У меня есть подобный угол во дворе частного дома с забором и проходом.Пенелопа писал(а):А можно я задам здесь вопрос о сортах ели или сосны, которые в диаметре не будут больше, скажем, 3-3,5 м? Есть такие вообще или нет? Садик у меня маленький, местечки все узенькие, сортов много, но информация по ним однобокая. В лучшем случае можно узнать высоту и ширину в 10-летнем возрасте, а чаще всего только высоту...
Место защищенное, его надо использовать по максимуму, чтобы радовало глаз.
Почему ель туда хотите??
почему видовое обязательно? дорого сортовое?
сколько там часов солнца в день?
При условии подходящего солнечного режима КМК там впишется мини группа : сосна невысокая (их много красивых в параметрах высота 3-4 м и ширина 3-4м , можно ведь и сформировать)
и что-нибудь под ней почвопокровное (можжевел)
Угол станет "глаз не оторвешь"

и по стенам девичий виноград пустили , чтобы из каменного мешка уйти

- Лёля
- Зав. кафедрой
Re: И мне насоветуйте, плз
Раз в сто лет и ружьё на стене стреляет.Пенелопа писал(а): Надо же обеспечить растению хоть мало мальское место для обитания? Хоть метра полтора надо от стены отступить.... Я сегодня на участок не попала, завтра попробую воткнуть какую-нибудь палку в 1,5м от стены забора в этом углу и сфотографирую. Посмотрим, что получится, и какие будут расстояния до дорожки и тп.
Я помню фоты с другого форума.
Айсели Фастигиата там отлично помещается, как и Биалобок.
Она не горит? По идее вроде не должна, как и Iseli Fastigiata.... А как на практике?

Alexx1, там ещё условие, что муж любит строгие геометрические формы.

-
- СадоВед
Ель потому, что мне казалось легче выбрать узенький сорт, чем у сосен. Видовую как раз и не хочу, они огромные будут. А я не хочу дерево пилить через 10 лет. Солнца там в середине дня часов с 10 и минимум до 16. Точно не знаю, мы же там еще не жили. Это минимальные данные, возможно больше.Alexx1 писал(а): У меня есть подобный угол во дворе частного дома с забором и проходом.
Место защищенное, его надо использовать по максимуму, чтобы радовало глаз.
Почему ель туда хотите??
почему видовое обязательно? дорого сортовое?
сколько там часов солнца в день?
При условии подходящего солнечного режима КМК там впишется мини группа : сосна невысокая (их много красивых в параметрах высота 3-4 м и ширина 3-4м , можно ведь и сформировать)
и что-нибудь под ней почвопокровное (можжевел)
Угол станет "глаз не оторвешь", а не просто елка в углу.
и по стенам девичий виноград пустили , чтобы из каменного мешка уйти
По поводу состава группы, я еще не думала конкретно, главное определиться с главным компонентом, но примерно видится еще и шарик какой-нибудь, кроме плюшки-можжевела. Просто "елка в углу" меня тоже не устраивает

-
- СадоВед
Оль, при выборе "раз в 15 лет" и "каждый год" меня устраивает первый вариантЛёля писал(а): Бывают годы, когда даже пунгенсы у нас немного подгорают. Но это редко (нууу, раз в 15 лет, скажем) и не смертельно.
Alexx1, там ещё условие, что муж любит строгие геометрические формы.

- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
здесь пару вариантов к размышлению, хотя мне в чистом виде что-то не очень, но наглядно, надеюсь поможет..
http://www.liveinternet.ru/users/4555591/post218467767/
http://www.liveinternet.ru/users/4555591/post218467767/
- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Понимаю, что задаю заведомо дурацкий вопрос
, но все же. Хочу посадить у северной стены дома группу с хвойными ( высота композиции приблизительно 3 метра), но в это место сходит много снега и льда (очень много и сразу
) с крыши. Что там тожет вырасти? (кроме сугроба
)
А если чем-то огораживать на зиму?

- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Вопрос актуальный, думаю, что многие это уже проходилиMiliza писал(а):Понимаю, что задаю заведомо дурацкий вопрос, но все же. Хочу посадить у северной стены дома группу с хвойными ( высота композиции приблизительно 3 метра), но в это место сходит много снега и льда (очень много и сразу
) с крыши. Что там тожет вырасти? (кроме сугроба
)

Хотите заморачиваться, то создавайте. Я бы не стал. Примерно 2 метра от крыши мёртво-поломанно-больная зона. Либо прибьёт, либо поломает, либо спреет-загрибит

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Я бы даже 3 метра для всего вертикального дал бы... особенно в нынешнюю зиму 

- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
Прошу совета.
Есть: солнечное открытое место шириной 2-2,5 м. Почва - суглинок.
Хочу: хвойную вертикаль, желательно плакучей формы, типа ели обыкн.Инверса (Picea abies Inversa) или можжевельника обыкн. Хорстманн (Juniperus communis Horstmann).
Высота практически не ограничена, но выше 3 м не хотелось бы. Конечно, хочется, чтобы не мерзло и не очень горело.
Да, и побыстрее росло бы.
Есть: солнечное открытое место шириной 2-2,5 м. Почва - суглинок.
Хочу: хвойную вертикаль, желательно плакучей формы, типа ели обыкн.Инверса (Picea abies Inversa) или можжевельника обыкн. Хорстманн (Juniperus communis Horstmann).
Высота практически не ограничена, но выше 3 м не хотелось бы. Конечно, хочется, чтобы не мерзло и не очень горело.
Да, и побыстрее росло бы.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Sonia писал(а): Высота практически не ограничена, но выше 3 м не хотелось бы.
Желательно не высокое, но и быстро растущие???? Тогда Фантастика на втором этаже….Sonia писал(а): Да, и побыстрее росло бы.

На деле сами же и ответили на вопрос, Picea abies 'Bohemica Pendula' или 'Inversa', высоту регулируете сами.