Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Аляска
СадоВед
Дача: Киевское шоссе

Аляска » 07 фев 2013, 06:12

Наталья Усмань писал(а):Фалькон сильный препарат.Чтобы розы не испытывали стресс после опрыскивания, хорошо его комбинировать с Мегафолом, либо с минеральными удобрениями.делать баковую смесь. Да и эффект от пестицидов будет больше , а стресс для растений меньше
Наталья, а как именно составить баковую смесь с фальконом? Сколько Мегафола и мин.удобрений нужно добавлять, и каких? Нигде этого не нашла. Поделитесь, пожалуйста!
Аляска
СадоВед

Аляска » 07 фев 2013, 06:54

Лазурь писал(а):Лично у меня НЕхимические средства в качестве лечения никак не помогали
Устойчивые сорта это конечно здорово...
Так это всего 5-6 максимум обработок фунгицидом, а остальные - общеукрепляющие...А почему фалькон вдруг должен убить растение
Юля, НЕхимическое - это не лечение, конечно, это, как мы обсуждали - "заселять" полезным, и от стресса спасать. Как ты написала - "общеукрепляющее". И начинать как можно раньше, под укрытием. Если я сильно заблуждаюсь, критикуй, розам пойдёт только на пользу. А ты в промежутках между фальконом будешь как обрабатывать? Чем больше разных схем, тем лучше, к весне надо подготовиться :) У меня опыта обработок мало.
Думаешь, не отыщутся устойчивые? А я так надеюсь... Должны быть. Будет жалко, если ошибусь.
А вот все европейские розарии - все на обработках живут? Как там дела обстоят, интересно.
Я так понимаю, что "убивает" фалькон в переносном смысле. Вытравливает и чужих, и своих. Но это ведь вся химия так.
Наталья Усмань
в Клубе
Дача: Липецкая обл

Наталья Усмань » 07 фев 2013, 11:29

Аляска писал(а):
Наталья Усмань писал(а):Фалькон сильный препарат.Чтобы розы не испытывали стресс после опрыскивания, хорошо его комбинировать с Мегафолом, либо с минеральными удобрениями.делать баковую смесь. Да и эффект от пестицидов будет больше , а стресс для растений меньше
Наталья, а как именно составить баковую смесь с фальконом? Сколько Мегафола и мин.удобрений нужно добавлять, и каких? Нигде этого не нашла. Поделитесь, пожалуйста!
10мл фалькона разбавляем в воде. В отдельной емкости 25-30 мл мегафола тоже разбавляем и доливаемк фалькону , тщательно перемешиваем . Последним добавляем прилипатель.тоже сначала его разводим ,а потом добавляем в полученный раствор. Получается 10 л. готового раствора.

Но это ,если можно так выразиться , не совсем полноценная баковая смесь.Для обработки комбинируем пестициды от болезней + от вредителей +прилипатель + минеральное удобрение( в основном жидкие для роз типа Боны форте , в концентрации как указано на этикетке из расчета на 10 литров) Это позволяет сэкономить время, уменьшить пестицидную нагрузку и вред для растений.Не комбинируем ни с чем только медьсодержащие препараты , а препараты от клеща только с Мегафолом.Потому что они ( от клеща )не дешевы , обработка идет снизу вверх. А если полностью обливать растения со всех сторон, то получается слишком большой расход .
При смешивании нужно учитывать , что сначала разбавляем пестициды которые либо в виде порошка или гранул, потом те которые в жидком виде (например КЭ концентрат эмульсии), затем идет прилипатель и в конце минеральные удобрения в каком бы виде они не были.Последовательность смешивания не должна нарушаться.
Прежде чем использовать новую новую смесь, нужно испытать на небольшом участке .
Мы делали такие смеси ( про мегафл и фалькон уже вроде ясно)все схемы рассчитаны на 10 литров готового раствора.

Актара (8гр. две пачки )+Скор (две ампулы)+прилипатель+Бона форте для роз (концентрация для 10л. как указано в инструкции)

Актара (8гр. две пачки )+Строби(4;грамма)+Прилипатель+ Мастер(15 ;5;30- красный)(30грамм)

Вот примерная схема последовательности смешивания.(если все пестициды в виде порошков она особенно поможет.)

Схема баковых смесей

ВРП → ВДГ → СП → КС → КЭ → ЭМВ → ПАВ →

BP → Удобрения
ПАВ это прилипатель.
Последний раз редактировалось Наталья Усмань 07 фев 2013, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Усмань
в Клубе

Наталья Усмань » 07 фев 2013, 12:05

Аляска писал(а):Юля, Лазурь, прочитала всю тему про ржавчину. Как мне всё это знакомо. Хоть я и розовод с совсем маленьким стажем, но тему ржавчины, к сожалению, изучила не только в теории, но и на практике.
Обнаружила оранжевые листья в 20-х числах мая, сразу на 10 розах. Через неделю уже опрыскала фальконом. Т.к. за неделю прочитала всю теорию и поняла, что с другими препаратами только потеряю время. Розы сразу стали выглядеть практически здоровыми, я их осматривала, как самый Зоркий Глаз. Потом я ещё раз им же обрабатывала для закрепления эффекта.
А сколько вы брали фалькона на ведро воды?
Аляска
СадоВед

Аляска » 07 фев 2013, 14:05

Наталья, спасибо большое!
Фалькона брала 1 ст. ложка на 10 литров, если верно помню, бутылка на даче. Я покупала у женщины-розовода, она дозировку написала на флаконе.
Наталья Усмань
в Клубе

Наталья Усмань » 07 фев 2013, 15:41

Да не за что. В этом году испытаем фалькон в смесях.Скор и Топаз уже не действуют.
Аляска
СадоВед

Аляска » 07 фев 2013, 19:51

Наталья Усмань писал(а): В этом году испытаем фалькон в смесях.Скор и Топаз уже не действуют.
Не действуют на ржавчину? Или на ЧП и МР?
Наталья Усмань
в Клубе

Наталья Усмань » 07 фев 2013, 21:04

Аляска писал(а):
Наталья Усмань писал(а): В этом году испытаем фалькон в смесях.Скор и Топаз уже не действуют.
Не действуют на ржавчину? Или на ЧП и МР?
Не действуют против мр,лмр , ржавчины. При чп Скором вообще нет смысла брызгать.
От чп спасаемся только бордоской.ХОМ менее эффективен но тоже от чп помогает.
ЧП не самое страшное, от МР и ЛМР гораздо больше вреда.
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 07 фев 2013, 21:49

Мне кажется МР из них самая безобидная :) У меня если некоторые розы ее подхватывают, то, даже без обработок, на следующий год чистые стоят. И на цветении это не отражается. В конце концом можно чем-нибудь безобидным опрыскать, типа горчицы, моей приятельнице раствор соды помогал.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 фев 2013, 21:51

От МР наши девушки весьма успешно раствор молочной сыворотки использовали, помогало очень хорошо и микрофлору восстанавливает :72:
Наталья Усмань
в Клубе

Наталья Усмань » 07 фев 2013, 21:56

nadya7778 писал(а):Мне кажется МР из них самая безобидная :) У меня если некоторые розы ее подхватывают, то, даже без обработок, на следующий год чистые стоят. И на цветении это не отражается. В конце концом можно чем-нибудь безобидным опрыскать, типа горчицы, моей приятельнице раствор соды помогал.
До прошлого лета мне тоже так казалось.Пока мы не увидели на что способна МР и ЛМР при неблагоприятных погодных условиях. :?
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 07 фев 2013, 22:16

Не Наташ, ЛМР это ж совсем другая песня :?
У меня роз с ней немного встречается, тут хорошую профилактику травяными настоями и обязательно проветривание. У меня розы ее хватают, если сидят в сыром месте или слишком плотно, обычно помогает если обрезать все больное и , желательно , пересадить :)
Наталья Усмань
в Клубе

Наталья Усмань » 07 фев 2013, 22:19

lan.a писал(а):От МР наши девушки весьма успешно раствор молочной сыворотки использовали, помогало очень хорошо и микрофлору восстанавливает :72:
Лан я не спорю, что при не очень большом количестве роз , можно и без сильной химии обойтись.Соблюдая правильную агротехнику.А когда количество измеряется тысячами кустов , тут уж без нее никак.
Вот несколько зарисовочек....
Изображение Изображение Изображение Изображение
Первое цветение было еще более менее , А вот второе не ахти - МР И ЛМР Много цветов испортили.
P.S. Точно не помню ,кажется у Курдюмова на сайте была информация о том , что Япония занимает чуть ли не первое место по использованию пестицидов.Но в итоге их сельхозпродукция самая чистая, вот так
Наталья Усмань
в Клубе

Наталья Усмань » 07 фев 2013, 22:24

nadya7778 писал(а):Не Наташ, ЛМР это ж совсем другая песня :?
У меня роз с ней немного встречается, тут хорошую профилактику травяными настоями и обязательно проветривание. У меня розы ее хватают, если сидят в сыром месте или слишком плотно, обычно помогает если обрезать все больное и , желательно , пересадить :)
Да, выбор правильного места для посадки роз, сильно облегчает жизнь в дальнейшем.Побольше солнца и подальше друг от друга (в разумных пределах естественно).
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 фев 2013, 22:25

Наташ, неужто в поле МР? У меня очень упорная МР только на лоджии, там вентиляции нет :( Наверно ваш климат способствует, поливать такие посадки надо много, влажность сильно растет. ЛМР еще хуже :(
Закрыто