Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Наталья Усмань
в Клубе
Дача: Липецкая обл

Наталья Усмань » 07 фев 2013, 22:40

lan.a писал(а):Наташ, неужто в поле МР? У меня очень упорная МР только на лоджии, там вентиляции нет :( Наверно ваш климат способствует, поливать такие посадки надо много, влажность сильно растет. ЛМР еще хуже :(
Сажаем очень плотно , поэтому вероятность подхватить Мр и ЛМР очень большая.Тем более при такой погоде ,как прошлым летом.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 08 фев 2013, 07:29

Lallabest писал(а):В теме Остиновских роз обещала рассказать про профилактику...
Как только вообще возможно хоть чуть-чуть приоткрыть укрытие и просунуть руку с опрыскивателем- так сразу делаю обработку Аллирин + Гамаир (А+Г),благодаря этому второй год уже розы выходили из зимы без инф. ожога.Опрыскивать стараюсь не только побеги,но и почву вокруг них.В дальнейшем повторяю обработки каждые 10 дней.При бутонизации опрыскиваю бутоны,когда бутоны подрастают и начинают приоткрываться- прыскаю прямо внутрь бутона.Листья опрыскиваю с обеих сторон.И даже не важно-что к примеру в этот момент идёт дождь,лечение своей цели достигнет!- проверено на собственном опыте!Ну а что поделать- если дождь льёт беспрерывно?А болячка тем временем развивается...Вот я на свой страх и риск решила таки попробовать полечить свой штамбик Розариума...результат был неожиданный- на следующий же день: болячка остановилась,штамбик повеселел,а потом рванул расти дальше!
Когда снята плёнка и уже вполне можно приоткрывать укрывной- обсыпаю розы золой,в дальнейшем повторяю эту процедуру раз в 10-14 дней.
Поливаю травяным раствором постоянно...Просто в бочку с водой при прополке складываю хвощ и крапиву,а потом добавляю эту настойку и к лечебным растворам ,и к подкормке.
Если и так от ботритиса спасенья нет,тогда приходится включать артилерию др. калибра: 1 табл. метронидазола на 1 л воды и + пара капель йода.Опрыскать полностью всю розу,цветки,бутоны и почву вокруг!
Алла спасибо :72: попробую по вашей схеме, очень интересно :37:
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 10 фев 2013, 02:36

Ната,пробуйте ( только меня на "ты"- я ещё совсем не древняя... :wink: )...а учитывая,что у нас иногда с августа может быть вот так http://my.mail.ru/?from=splash#photo=/m ... st/406/944 ( и последующие душераздирающие фотки),то к моменту знакомства с А и Г я уже была просто в шоке от грибных болячек!Конечно,всё совсем не сразу...заселение "нашими" бактериями идёт не за 1 раз и не за 1 год,но оно того стоит!!!Результат ощущается,он наступает медленно,но уверенно.Конечно ,буду откровенна,ЛМР страшная зараза,и она может дать такую мгновенную вспышку- как пожар,вот тогда уже не до философии о пользе бактерий...тогда хватаешь химию и мчишься спасать растюхи! :? А вот в целом постепенное оздоровление всего участка заметно...И то,что ЧП проявляется уже в самом конце октября- начале ноября,а сорта поустойчивее и вообще не болеют- говорит само за себя.Единственное- перед отъездом в отпуск я всё ещё боюсь :oops: оставлять сад без термоядерной обработки на долгое время ,а посему опрыскиваю бордосской...на 3 недели моего отсутствия этого хватает...Если успеваю- после бордосской заселяю "наших"- дабы бдили в моё отсутствие! :72:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 10 фев 2013, 08:01

Алла, спасибо :72: У меня как раз розы больше страдают от ЛМР, но и ЧП тоже не отстает :(Участок у меня сухой, на горе. Но в этом году заметила, что болезни наступили довольно поздно, в конце августа-сентябре, хотя никаких обработок кардинальных не проводила, только переодически проливала розы сброженной крапивой с хвощем и делала всего 2 обработки Гамаиром. Теперь попробую по-другому, буду заселять землю полезными бактериями. :о)
Алексо
в Клубе
Дача: г.Львов,Украина.Сад в начале гор Карпат

Алексо » 17 фев 2013, 01:09

Девушки, прошу Вашей помощи! Так понял, здесь где-то говорилось, как помогать (оприскивать) бутонам и цветкам роз в дождливую погоду, чтоб они нормально открывались (не было гнилих цветков и бутонов). В соседней теме ("Розы Остина") немного было сказано по этому вопросу Аллой (Lallabest), касательно сорта Sharifa Asma. Можете ткнуть меня носом, где конкретно об этом можно почитать, не могу найти? Очень важно! :72: :72: :72:
Алексо
в Клубе

Алексо » 17 фев 2013, 01:12

Алексо писал(а):помогать (оприскивать) бутонам и цветкам роз в дождливую погоду, чтоб они нормально открывались
то есть, "помогать" между дождями, так понимаю...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 фев 2013, 21:45

Kelly писал(а):Девочки, меня ржавчина посетила в конце июля. Десять кустов пустила "под Котовского". Сняла весь слой мульчи. Остальные больные розы опрыскала соком лука из-под соковыжималки. Под розами разбросала луковый жмых (амбре стояло по всему саду несколько дней). До конца сезона ржавчина не проявилась (т-т-т).
Приценилась сегодня к новым средствам типа Превикур и ужаснулась. К тому же столько уже всего повыбрасывала неиспользованного, но просроченного. :o
Ир, поясни поподробнее, ты этот луковый сок использовала в чистом виде? :?
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 18 фев 2013, 00:11

Иногда их появление приписывают деятельности каких-то мифических трипсов. Отмечу, что во всех серьёзных источниках утверждается, что это проявление серой гнили (Botrytis).
:cry: Как-то странно это было читать, про мифические трипсы и серьезные источники, без цитирования оных. Пишут имхо теперь с апломбом малооправданным и менторским тоном кому не лениво.
Очень прошу, если где серьезно обсуждалась связь между красными точками и ботритисом, киньте ссылку, или же по этой теме *серьезный* источник :72:
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 18 фев 2013, 00:54

Алексо писал(а):Девушки, прошу Вашей помощи! Так понял, здесь где-то говорилось, как помогать (оприскивать) бутонам и цветкам роз в дождливую погоду, чтоб они нормально открывались (не было гнилих цветков и бутонов). В соседней теме ("Розы Остина") немного было сказано по этому вопросу Аллой (Lallabest), касательно сорта Sharifa Asma. Можете ткнуть меня носом, где конкретно об этом можно почитать, не могу найти? Очень важно! :72: :72: :72:
Так я писала про это на стр. 77 этой темы,и речь как раз и шла про ботритис- серую гниль.Ну и дополняла сказанное выше на этой странице (79) вверху...Удачи!
Алексо
в Клубе

Алексо » 18 фев 2013, 05:09

Алла, спасибо! :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 фев 2013, 12:03

Ира-Spring, я тоже писала о том, что красные пятнышки на розах - эффект от действия ботритиса, как и покраснение-побурение метельчатых гортов. Конечно, со слов не помню какого автора статьи из Инета.
Давно писала, возможно, и ссылку тогда указала, надо поискать. Написано это было вскользь, как само сабой разумеющееся, и для меня было вполне убедительно.
К тому же, одно другому ИМХО не мешает: поврежденные трипсами лепестки в местах укусов могут иметь дырочки, окруженные омертвевшими тканями, которые тут же начинает утилизировать грибок, как и положено, прибирая сад к зиме.
:) :020:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 18 фев 2013, 19:11

LENA писал(а):
Kelly писал(а):Девочки, меня ржавчина посетила в конце июля. Десять кустов пустила "под Котовского". Сняла весь слой мульчи. Остальные больные розы опрыскала соком лука из-под соковыжималки. Под розами разбросала луковый жмых (амбре стояло по всему саду несколько дней). До конца сезона ржавчина не проявилась (т-т-т).
Ир, поясни поподробнее, ты этот луковый сок использовала в чистом виде? :?
Присоединяюсь к вопросу - а опрыскивать луковым соком - как технически? Это нужен костюм химзащиты же, с противогазом. Я обычно для опрыскивания использую примерно 3 литра жидкости. Так это получается надо 3 литра сока надавить из лука и потом его разбрызгать по розам? :o Звучит страшноватенько :?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 18 фев 2013, 19:31

Юль,а мне надо 50 литров-это на одну обработку :о) Так что 3 литра не так уж и страшно :lol:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 19 фев 2013, 18:54

жанна фро писал(а):Юль,а мне надо 50 литров-это на одну обработку :о) Так что 3 литра не так уж и страшно :lol:
Нет, 50 литров лукового сока - это _уже_ не страшно... это там, далеко за гранью уже... :x
Но, может быть, мы чего-то неправильно поняли.
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 фев 2013, 05:55

Голубушки, я как то не пользовалась раньше Гумат 7+... больше брала пасту Гуми...а вот тут купила 2 упаковочки и чего то не соображу как им пользоваться... расфасован по 25 грамм. А доза вроде получается приблизительно 3г на 10л.
Может уже кто в чайных ложках пользовался... Прикидываю, что чайная ложка с верхом как раз и будет - 3 грамма...или я что то путаю - совсем стара стала... :oops:
Закрыто