olgafom писал(а):olgafom"]Скорее эстетика, чем мировозрение. Законченность и утонченность без чрезмерной изощренности. И многие сорта европейских бридеров не всем европейцам нужны.
А эстетика разве не зависит от мировоззрения? Можете кидать помидоры, но вот мне растения-бонсаи совершенно не кажутся эстетичными. Растительные Гуинплены какие-то... при всей внешней изысканности. Просто, как один пример. И я знаю, что я в этом мнении не одинока. Что многие думают ровно наоборот - я тоже в курсе, имеют право. А многие европейские сорта, судя по предложению, нужны и в Японии.
olgafom писал(а):Восточный, в том числе японский, стили уже давно стали любимы многими европейцами. И многое в европейской цветочной селекции базируется на восточном материале. Взять те же пионы, которые стоят не в пример дороже роз, но в массовом масштабе ваяются европейскими бридерами. Или лилии, тюльпаны и т.п. Думаю, что в садах Юго-восточной Азии, Австралии, возможно Америки, есть японки. По-крайней мере. многие сорта японских бридеров, судя по информации на сайте, на который столь любезно дал ссылку Игорь, уже распроданы. Также судя по новинкам европейцев и американцев, такие "странные" цвета у них есть и они модны, по-крайней мере, быстро раскупаются.
Ну и что, что базируются? Ну восточное растение пион, но вот Адельман или там Клем и компания как-то уж больно сильно ушли от первоначального оригинала, получается у них ничем не хуже, а многие коллекционеры считают, что даже и получше. Ну и розы, в принципе, тоже не из Англии происхождение ведут, а скорее из Азии, Южной Европы и того же Китая. Мало ли, откуда что взялось, да еще давным-давно. То, что ходовые сорта распроданы - тоже не удивительно, особенно модные на данный момент.
olgafom писал(а):Можно подумать, что у большинства европейских цветоводов-собственные парки. У большинства как раз небольшие цветники.
Да и много ли в Европе даже сейчас на гребне моды истинно стильных восточных садов? Большинство так, пародии какие-то. Как "собачья могилка" в роли альпийской горки, такая в большинстве случаев и Япония... Никакая супер-роза тут ничего не исправит.
olgafom писал(а):Использование малых садиков - в этом японцы давно мастера.
Ну да, посадить три травины, положить два камня и сидеть-созерцать... (Шучу я, опять-таки под тазиком) Ну не повезло им, места мало совсем, приходится тесниться. Тамагочей изобретают, потому что живые хомяки таки едят и какают:( И все у них вот такое - зажатое, скромно-минимальное, хотя картинки бывают очень красивые... Не всем это нравится у себя, даже на маленьких участках. Ну не всем нужна модная Япония на 4-х сотках, я хочу видеть Подмосковье, чувствовать атмосферу той, бабушкиной дачи, с яркими пышными цветами, крупными яблоками, чувствовать свое, родное... Опять же, мода пройдет, какие-то лучшие, универсальные решения наверно останутся и тем обогатят общую садовую культуру, а "повально" увлекутся чем-то другим. Кто сейчас вспомнит, например, что однажды все модные люди жили в стиле Шинуазри? А ведь было... но Европа это пережила и все равно осталась Европой.
Я к тому, что как вариант, и японские розы хотелось бы иметь. Но они не отменяют все остальные, а то мне прямо обидно стало за наши "невосточные" сады и неяпонских бридеров - вот это так розы!, а остальных как будто уже и нет

. Да к тому же, пока не известно, как они вообще у нас себя поведут. Чайная неизвестного сорта у меня уже была, несколько лет зимовала под общим укрытием, каждый раз обмерзала до корня, пока однажды не замерзла совсем. Это точно была чайная, бутоны очень характерные и листья. Болела МР сильно, и цветы влагу держали очень плохо, редко которому удавалось раскрыться. Рядом остинки-лошади даже не чихали. Но попробовать "японку" будет интересно.