Клены (зимующие) (ACER). Часть 1.
Модератор: Tatra
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Клены (зимующие) (ACER)
Acer palmatum 'Dissectum' крепко стоящий в 6-й зоне, то есть уже при - 22-24С у него идет сильное обмерзание, ну вот и считаем градусы и высоту растения? Учитывая как я помню Ростов на Дону зимой, то там бывает и за - 30 с такими ветрами
, то шансы просто мизерные.
Acer palmatum 'Atropurpureum', более устойчивый и у некоторых даже умудряется в лежачем виде зимовать под снегом в МО, но и то не всегда успешно. Но Екатеринбург это еще более холодная часть, чем МО, и еще молодые гнуться, но что делать с растениями нескольких лет? Когда у них ветки уже ломкие становятся!
Я свою мини коллекцию кленов убираю в холодное помещение, кто-то в подвалы.

Acer palmatum 'Atropurpureum', более устойчивый и у некоторых даже умудряется в лежачем виде зимовать под снегом в МО, но и то не всегда успешно. Но Екатеринбург это еще более холодная часть, чем МО, и еще молодые гнуться, но что делать с растениями нескольких лет? Когда у них ветки уже ломкие становятся!
Я свою мини коллекцию кленов убираю в холодное помещение, кто-то в подвалы.
- sad-v-lesu
- в Клубе
- Дача: Екатеринбург
спасибо, Димитрий, за поддержкуTifon писал(а):можно и десять, все равно вымерзнут![]()

вот, кстати! а почему вымерзают? какая такая большая разница для корневой в замерзшей в ком земле -20 или -35?..
насколько мне удалось понять, главное - это обеспечить благоприятный вегетационный сезон. А уж утеплять здоровое крепкое растение 6-й зоны нам не привыкать)))
хи-хи, ага.Tifon писал(а):Если бы вы видели в живую эти деревья, то сажать кустом вам бы вряд ли пришла идея![]()

- Tifon
- в Клубе
Какая разница между температурой у человека 36 С, 39 С, 42 С и что будет если она поднимется до 45 (свернется белок в клетках и человек умрет), тоже самое с отрицательными температурами, при - 20-25 С у растения в клетках сок еще не замерзает, а при - 30 С уже клетки начинают разрываться.sad-v-lesu писал(а): вот, кстати! а почему вымерзают? какая такая большая разница для корневой в замерзшей в ком земле -20 или -35?..
Можно пример, что у вас из 6-й зоны? 5-ой соглашусь, НО травянистые, деревья к этим опытам сомнительная идея.sad-v-lesu писал(а): насколько мне удалось понять, главное - это обеспечить благоприятный вегетационный сезон. А уж утеплять здоровое крепкое растение 6-й зоны нам не привыкать)))
Ну и как вы представляете укрытие такого дерева? Над ним теплицу что ли на зиму строить будете?sad-v-lesu писал(а): хи-хи, ага.Видела. Потому и не жить-не быть, а хочу!)))
- sad-v-lesu
- в Клубе
Tifon писал(а):при - 20-25 С у растения в клетках сок еще не замерзает, а при - 30 С уже клетки начинают разрываться.

розы!)))) правда, не корнесобственные, но верх-то? А из кустов 5-й зоны... Миндаль трехлопастной (она же луизиания трехлопастная), можжевельники и рододендроны (те, что 5-й зоны)... какая-то ива извилистая, ежегодно обмерзающая у меня по уровень снега... Это то, что быстро вспомнила.Tifon писал(а):Можно пример, что у вас из 6-й зоны?

эээ... а я чего-то прочитала про диссектум - "Медленнорастущий ажурный куст с живописно свисающими ветвями. Зелёные, пальчатые, глубоко рассечённые листья осенью приобретают ярко-жёлтую или оранжевую окраску. Этот сорт растёт более в ширину, чем в высоту. В 10-летнем возрасте около 80 см в высоту, 130 см в ширину." и вот... решила, что куст - самое то!)))) Сортов же всяких великое множество.Tifon писал(а):Ну и как вы представляете укрытие такого дерева? Над ним теплицу что ли на зиму строить будете?

- Tifon
- в Клубе
Я спрашивал про 6-ю, в розах не волоку, но насколько я знаю что розы 6 зоны, это роза дамаская. Которую сложно достать.sad-v-lesu писал(а): розы!)))) правда, не корнесобственные, но верх-то? А из кустов 5-й зоны...
Да он растет больше в ширину, и тем не менее вам же порхать над этой малюткой! Во вторых бесснежные зимы, шубкой вы ее не утеплите, это не Вы, когда своим теплом накапливаете тепло, у растений нет такой особенности. Вам в шубе все равно - 20 или - 35, а растению очень важно. + глубина промерзания грунта, тоже скажется на состояние. По существу, я не видел не одно дерево Atropurpureum в красивом виде, а уже про теплолюбивый Dissectum в обще промолчу, так как не видел что бы они в обще зимовали, кроме как в Сочи.sad-v-lesu писал(а): Этот сорт растёт более в ширину, чем в высоту. В 10-летнем возрасте около 80 см в высоту, 130 см в ширину." и вот... решила, что куст - самое то!)))) Сортов же всяких великое множество.
- sad-v-lesu
- в Клубе
сорри, неправильно поняла, значитTifon писал(а):Я спрашивал про 6-ю
Tifon писал(а):5-ой соглашусь, НО травянистые, деревья к этим опытам сомнительная идея.
большинство роз - 6-я зона, правда привитые на более зимостойкий подвой.Tifon писал(а):Я спрашивал про 6-ю, в розах не волоку, но насколько я знаю что розы 6 зоны, это роза дамаская.

Tifon писал(а):Во вторых бесснежные зимы
ну, у нас это редкость. Но безусловно иметь в виду надо.
Tifon писал(а):По существу, я не видел не одно дерево Atropurpureum в красивом виде, а уже про теплолюбивый Dissectum в обще промолчу
да вот что-то по информации из интернета к наиболее зимостойким веерным относят и диссектум. Ну да, теперь поздно отступать)))
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
И правда.sad-v-lesu писал(а):какая такая большая разница для корневой в замерзшей в ком земле -20 или -35?..
насколько мне удалось понять, главное - это обеспечить благоприятный вегетационный сезон.

Однако для каждого растения есть свои пределы. Да, от того, что с ним происходило во время вегетации, много зависит. Но не всё.
Эх, дорогие мои... Всякие Диссектумы и Атропурпуреумы можно купить в Мск уже 15-20. И я знаю тех, у кого они тогда были куплены. И никто, никто не может похвастаться деревцем хотя бы 2 метра в высоту. Вот и весь сказ. Порастёт-порастёт-снесёт. Порастёт-порастёт-снесёт. И т.д..
Но каждый новый покупатель думает, что вот у него-то, у него ну обязательно вырастет!

Что сравнивать с розами-то? У которых надземную часть обновляем каждые 2-3 года?

-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Светлана, попробуйте всё же вырастить клен ложнозибольдов. Он из тех же краев, но более зимостойкий.
Вот, пока маленький, растущий у меня:

А ещё посоветую новомодный сорт 'Paldiski' клена остролистного. Он ничем не хуже выглядит, зато отлично растет (зона 4):

Саша.
Вот, пока маленький, растущий у меня:

А ещё посоветую новомодный сорт 'Paldiski' клена остролистного. Он ничем не хуже выглядит, зато отлично растет (зона 4):

Саша.

- Tifon
- в Клубе
Стоп
только без стрижки, еще этой белеберды мне не хватало
У меня и так дело куча, что бы еще бегать и стричь клены.
Существует такое огромное разнообразие сортов, которые маленькие и компактные, что за чем столько морок.
Взять хотя бы тот же Acer platanoides 'Nowusch'
Хочу Acer saccharinum 'Eschrich Dwarf', но уже второй год мне его не дают в заказах

У меня и так дело куча, что бы еще бегать и стричь клены.
Существует такое огромное разнообразие сортов, которые маленькие и компактные, что за чем столько морок.
Взять хотя бы тот же Acer platanoides 'Nowusch'
Хочу Acer saccharinum 'Eschrich Dwarf', но уже второй год мне его не дают в заказах

-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Ну, морока только по началу, затем уже забот меньше. А, потом, по-моему, нет ни одного другого сорта с такой листвой...
Саша.
Саша.

-
- Новичок
- Дача: Ростов-на-Дону
Подскажите, кленоводы, что делать с деревом? Растет каким-то кустом, может его обрезать надо? Или из него дерева и не выйдет уже? Может, срезать верхние ветки, которые палками вверх торчат и пусть дальше шариком кустится?
Лист сверху зеленый, а с изнанки вишневый. Осенью вообще грязно-желтой окраски. Посажен ещё предыдущими хозяевами, названия не знаю.
http://pic.tvoysad.ru/di-TXCF.jpg
http://pic.tvoysad.ru/di-8Y9K.jpg
Возможно, вот это он (но по описанию это должно быть дерево, а не куст):
Клен ложноплатановый, или Явор (белый) — Acer pseudoplatanus L.
Стройное дерево до 40 м высотой; с густой, красивой, шатровидной кроной у одиночных экземпляров, широкоцилиндрической - в насаждениях, диаметром до 12 м. Ствол с пепельно-серой корой, растрескивающейся и отслаивающейся крупными отдельностями у старых экземпляров, подобно платану обнажая молодую кору светло-серого или розового цвета, отчего ствол становится очень декоративным. Побеги голые, светлые, буровато-желтые. Листья 3-5-лопастные, до 17 см, сверху темно-зеленые, тусклые, голые, снизу сизоватые или беловатые, иногда пурпурово-красные, с неглубокими, заостренными, крупнозубчатыми лопастями.
Из форм наиболее интересны: (...) багрянолистная (f. purpurea) — листья снизу пурпуровые, сверху темно-зеленые;
'Atropurpureum' (синоним A. ps. 'Spaethi'). Дерево высотой до 25 м, диаметром 12 м, с пятилопастными листьями темно-зеленого цвета с верхней стороны и темно-фиолетового с нижней.
Лист сверху зеленый, а с изнанки вишневый. Осенью вообще грязно-желтой окраски. Посажен ещё предыдущими хозяевами, названия не знаю.
http://pic.tvoysad.ru/di-TXCF.jpg
http://pic.tvoysad.ru/di-8Y9K.jpg
Возможно, вот это он (но по описанию это должно быть дерево, а не куст):
Клен ложноплатановый, или Явор (белый) — Acer pseudoplatanus L.
Стройное дерево до 40 м высотой; с густой, красивой, шатровидной кроной у одиночных экземпляров, широкоцилиндрической - в насаждениях, диаметром до 12 м. Ствол с пепельно-серой корой, растрескивающейся и отслаивающейся крупными отдельностями у старых экземпляров, подобно платану обнажая молодую кору светло-серого или розового цвета, отчего ствол становится очень декоративным. Побеги голые, светлые, буровато-желтые. Листья 3-5-лопастные, до 17 см, сверху темно-зеленые, тусклые, голые, снизу сизоватые или беловатые, иногда пурпурово-красные, с неглубокими, заостренными, крупнозубчатыми лопастями.
Из форм наиболее интересны: (...) багрянолистная (f. purpurea) — листья снизу пурпуровые, сверху темно-зеленые;
'Atropurpureum' (синоним A. ps. 'Spaethi'). Дерево высотой до 25 м, диаметром 12 м, с пятилопастными листьями темно-зеленого цвета с верхней стороны и темно-фиолетового с нижней.