Магнолия (Magnolia)
Модератор: Tatra
- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
Re: Магнолия. (MAGNOLIA)
А у кого-нибудь (особенно в Подмосковье) магнолия Суланжа раскрывает полностью свои огромные бутоны? Моя че-то не все раскрывает и не всегда. Может ей чего-то не хватает?
- sad-v-lesu
- в Клубе
- Дача: Екатеринбург
Андрей, спасибо! я очень ждала Вашего комментария.
по сорту - ничего непонятно... на коробочке из ОБИ (
) написано только "магнолия звездчатая". Видовая? или что расцветет, то расцветет?))) цветочные почки у неё есть, по крайней мере, в этот год цветение я должна увидеть. Ещё раз спасибо! 

по сорту - ничего непонятно... на коробочке из ОБИ (

-
- в Клубе
- Дача: Щелковский р-н
Не хватает очевидно тепла. А какая именно у Вас магнолия из soulangeana и интересно, как давно она у Вас и каковы повреждения после зимовки. Интересно из-за того что у меня только Sol. Lennei еще жива, дает каждый год метровые приросты, закладывает бутоны, но обмерзает под плотным укрытием в защищенном месте до 60-70 см. Да и Андрей Анатольевич ставит под сомнение отношение Lennei к Soulangeana. Другие сорта Soulangeana безрезультатно и неоднократно у меня погибали, даже не пытались подрасти за период вегетативного роста.Sonia писал(а):А у кого-нибудь (особенно в Подмосковье) магнолия Суланжа раскрывает полностью свои огромные бутоны? Моя че-то не все раскрывает и не всегда. Может ей чего-то не хватает?
-
- в Клубе
Да, конечно нехватка не только тепла, но и конечно количество солнца и влаги за период развития. Самое обидное, что побеги у нас, не успевают вызревать, а что тогда говорить про бутоны.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Светлана, сажайте свою магнолию в кадку и на зиму её в подвал. Кстати, осенью будет понятно, насколько микроклимат Вашего участка пригоден для летнего содержания магнолий: завяжутся бутоны или нет!
BotanikM, это не я ставлю под сомнение принадлежность сорта "Ленне" к м.Суланжа. Дело в том, что м.Суланжа - это гибрид м.обнажённой х м.лилиецветной, а сорт "Ленне" - это гибрид м.лилиецветной х м.обнажённой. В садоводческой практике для простоты последние лет 50 эти два гибрида числятся под одним названием - м.Суланжа. Хотя у самого Суланжа в 1820 году появился именно первый гибрид. Но с ботанической точки зрения "перестановка родителей" рождает совершенно другой гибрид. В книжках 20-х годов 20-го века (кстати, на русском языке) отдельно описаны м.Суланжа и м.Ленне. Но это тонкости. Куда более удивительный факт, что в Подмосковье м.Суланжа вообще растёт, а тем более цветёт. Пусть даже не все бутоны распускаются. Соня, просим фото! Очень хотим удивиться.
BotanikM, это не я ставлю под сомнение принадлежность сорта "Ленне" к м.Суланжа. Дело в том, что м.Суланжа - это гибрид м.обнажённой х м.лилиецветной, а сорт "Ленне" - это гибрид м.лилиецветной х м.обнажённой. В садоводческой практике для простоты последние лет 50 эти два гибрида числятся под одним названием - м.Суланжа. Хотя у самого Суланжа в 1820 году появился именно первый гибрид. Но с ботанической точки зрения "перестановка родителей" рождает совершенно другой гибрид. В книжках 20-х годов 20-го века (кстати, на русском языке) отдельно описаны м.Суланжа и м.Ленне. Но это тонкости. Куда более удивительный факт, что в Подмосковье м.Суланжа вообще растёт, а тем более цветёт. Пусть даже не все бутоны распускаются. Соня, просим фото! Очень хотим удивиться.
-
- в Клубе
Андрей Анатольевич я и не спорю. А вот очень интересно какая из Soulangeana доносит свои бутоны и сколько лет уже растет???
- Sonia
- в Клубе
Да с удовольствием!
Моему кусту около 10 лет. Если я правильно помню, то сорт назывался Rosea - как-то так, но не на 100%.
Первые пару лет обмерзали концы по 20-25 см, дальше - меньше, последние годы могут некоторые ветки по 0,5-1,0 см
почернеть, а могут и нет. Не укрываю. Не формирую. Сидит на самом солнечном припеке - солнце от рассвета до вечера. Первый цветок показала через пару лет после посадки, следующие годы количество увеличивалось. Но мне очень нравится сам куст - высотой 150-160 см, достаточно пышный, с плотными крупными блестящими листьями -очень его люблю. Че-то совсем раскрытого бутона не нашла, в этом году весной пропустила цветение (болела), но соседи говорят, что любовались... Поэтому фотки августа 2012 г.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Мы с сестрой покупали в "7 цветов": я - эту, она - звездчатую белую. Ее пропала после первой зимовки, а моя вот растет потихоньку.
Моему кусту около 10 лет. Если я правильно помню, то сорт назывался Rosea - как-то так, но не на 100%.
Первые пару лет обмерзали концы по 20-25 см, дальше - меньше, последние годы могут некоторые ветки по 0,5-1,0 см
почернеть, а могут и нет. Не укрываю. Не формирую. Сидит на самом солнечном припеке - солнце от рассвета до вечера. Первый цветок показала через пару лет после посадки, следующие годы количество увеличивалось. Но мне очень нравится сам куст - высотой 150-160 см, достаточно пышный, с плотными крупными блестящими листьями -очень его люблю. Че-то совсем раскрытого бутона не нашла, в этом году весной пропустила цветение (болела), но соседи говорят, что любовались... Поэтому фотки августа 2012 г.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Мы с сестрой покупали в "7 цветов": я - эту, она - звездчатую белую. Ее пропала после первой зимовки, а моя вот растет потихоньку.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Браво!!! Вот тут я просто рад когда читаю такие вещи!!!Миляев писал(а): Дело в том, что м.Суланжа - это гибрид м.обнажённой х м.лилиецветной, а сорт "Ленне" - это гибрид м.лилиецветной х м.обнажённой. В садоводческой практике для простоты последние лет 50 эти два гибрида числятся под одним названием - м.Суланжа. Хотя у самого Суланжа в 1820 году появился именно первый гибрид. Но с ботанической точки зрения "перестановка родителей" рождает совершенно другой гибрид.

-
- в Клубе
Sonia Ваша магнолия очень похожа на Liliflora Susan, кстати у нее особенно при вторичном цветении не раскрываются бутоны. А сорт Rosea относится к m.stellata. Если я не ошибаюсь, а так очень похожа на мою Susan.
-
- в Клубе
Соня, это 100% не м.Суланжа. Это на 99% магнолия "Susan". А "Susan" - это магнолия лилиецветная "Нигра" х магнолия звёздчатая. Перезимовавшие бутоны на "Susan" раскрываются всегда. А бутоны, образующиеся летом, - это недоразвитые бутоны. У меня они вообще не раскрываются. К сожалению, о магнолии Суланжа в Подмосковье и даже много южнее говорить не приходится.
- Sonia
- в Клубе
Спасибо большое! Надо же - 10 лет росла как СуланжаМиляев писал(а):Соня, это 100% не м.Суланжа. Это на 99% магнолия "Susan". А "Susan" - это магнолия лилиецветная "Нигра" х магнолия звёздчатая. Перезимовавшие бутоны на "Susan" раскрываются всегда. А бутоны, образующиеся летом, - это недоразвитые бутоны. У меня они вообще не раскрываются. К сожалению, о магнолии Суланжа в Подмосковье и даже много южнее говорить не приходится.

В принципе, мне все равно какого она роду-племени, но с некоторых пор хочется, чтобы все растения имели свои настоящие имена. Еще раз спасибо!
-
- в Клубе
Очень часто в торговых центрах дают "интересные" названия растениям. Например сам видел m.Soul Nigra, хотя таковой никогда не являлась.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Ну у меня цвела магнолия Суланжа - Magnolia soulangeana Alba Superba . Посадка 2009 года довольно большим саженцем из Европы. Здорово померзла зимой 2010-11 годов (до снега). Обросла и в 2012 году цвела. Не укрывалась ничем. В этом году укрыла - (хи, испытываю зимние укрытия, не вызывающе портящие вид сада
) Будем поглядеть

-
- в Клубе
Kirara, судя по всему, после прошедшей зимы, да с таким обилием снега в московском регионе Ваша м.Суланжа опять зацветёт. Это чрезвычайно интересный факт. Но что будет с ней дальше? Я в Воронеже видывал м.Суланжа по 3,5 м высотой, которые цвели ежегодно и без устали. Но в конце концов после мало-мальски суровых зим они настолько подмерзали, что смотреть было не на что. У меня происходило то же самое. И я избавился от своих м.Суланжа.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Миляев, ну я ж написала - пробуем укрывать
Она и сейчас метра 2 будет, но ведь укрыла же
Бум поглядеть