Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

Bast » 09 янв 2013, 20:13

ПоляВин-Оля, "год на окне", это я про тех, кто напрямую приходил из-за границы. Деленки были мелкие и слабенькие. Вот-вот загниют или скукожаться. Они бы без постоянного пристального внимания просто не выжили. Об этом писал Олег выше.
А те, что уже пожили в других руках, я высаживаю в сад без проблем и хлопот. :37:
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 09 янв 2013, 20:52

Олег, спасибо. :72: Очень интересная и поучительная информация. Если Вас не затруднит, что-нибудь о сортах Keppel. Очень сорта мне нравяться, особенно формами. :30:
И еще, когда наступало разоравание от неудач, пыталась найти утешение в интермедиах. Даже у наших коллекционеров они представлены очень скудно. Ассортимент бедненький. И....не смогли они меня утешить Ну, все не то! Большенство из них, с фолами, напоминающие висячие ушки спаниэля :24: Ну, ни каких шикарных форм. Что, я в них не вижу? :020:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 09 янв 2013, 21:37

Интермедья у нас не оценили или проворонили как класс. На югах высокорослые хорошо растут и им интермелия особо не нужны а коллекционеры средней полосы "нарвавшись" на большии потери у новинок в конце 2000х и трудности с доставкой с 2010 похоже сокращают ирисы. Что писать по Кеппелу даже не знаю - сорта которые у меня выживают описаны на сайте. если моего фото нет и сорт старый - скорее всего он плохо цветет ... ну или не успел снять. У новинок в первый год получить цветение удается очень редко. Если на лоджии тепло - зацветают в январе но это не цветы. На второй год в грунте цветут примерно 20-30% и то если с зимовкой и мышами не было проблем. Если сорт хорошо зимует реально получить цветение удается с 3 года - вот тогда и можно составить представление о сорте. Но это те что выжили и адаптировались к нашему климту ... а те что погибли или на гани выживния могут зацвести на 5-6 год.

Если сорта уже прошли отбор на участке коллекционера примерно в вашей зоне и при этом смогли начать размножаться - значит они пригодны для вашего климата и с зимовкой таких жутких проблем о которы я пишу быть не должно. Проблемы у тех кто получил материал из теплой америке и пытается его сохранить, размножить и получить цветы для селекции. В 80е у американцев мы теряли буквально 1-2 сорта на 100; к концу 90х потери выросли и встал вопрос каже сохранить новинки и начались опыты с укрытием. К концу 2000х потери у новинок в первую зиму от 20 до 70% в зависимости от укрытия и зимы ... примерно половина высокорослых до каталога не доходят. Поэтому укрывать приходится не 1-2 гряды а десятки гряд. У нас сейчас 30% посадок высокорослых зимуют без укрытия - это где то 40-50 сортов. Все остальное (70% площадей) около 80% сортов коллекции мы укрываем.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 15 фев 2013, 22:39

Ирисоводы, посмотрите опытным взглядом. Есть у меня вот такой безымянный карлик.[imgw]http://img-Изображение
Похож ли он по-вашему вот на этот? http://www.biolib.cz/IMG/GAL/83144.jpg
Изображение
К сожалению, более качественное фото на другом компе. Пока выложить не могу.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 16 фев 2013, 00:24

возможно это он.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 17 фев 2013, 14:34

OlegV писал(а):возможно это он.
Спасибо! Все таки закажу, пожалуй, с имечком и сравню со своим вживую.
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 27 фев 2013, 21:39

у меня давно растет розовый ирис Dreamsicle (Schreiner - 1995).
Изображение
Пережил без потерь даже зиму 2002-2003гг. Я никогда ирисы не укрываю на зиму. Мое твердое убеждение - многие сорта ирисов способны зимовать в Подмосковье без укрытия. И здесь главное не суровость зимы, а нормальное лето. Если ирис за лето успеет пройти все стадии созревания, то ему мороз не страшен. Часть вновь купленных сортов обычно погибают в первые 2 зимы, а те, что остаются, зимуют потом без потерь.
YaninaStar
СадоВед
Дача: МО, Купавна

YaninaStar » 27 фев 2013, 22:28

Подскажите, пожалуйста, соблазнилась я и купила, не удержалась в OBI ирисы живые делянки, но почти у всех пошли в рост. Что делать, прикопать в горшках до весны??? Или на холод???Жалко. :?
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 27 фев 2013, 22:45

YaninaStar , я никогда ирисы зимой не покупал и опыта у меня нет. Думаю, что если посадить в горшок и обеспечить ему достаточное освещение, то он будет нормально развиваться.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 27 фев 2013, 23:53

YaninaStar писал(а):Подскажите, пожалуйста, соблазнилась я и купила, не удержалась в OBI ирисы живые делянки, но почти у всех пошли в рост. Что делать, прикопать в горшках до весны??? Или на холод???Жалко. :?
Яна, сажайте в горшки и все. Просто держите на подоконнике. Если есть место попрохладнее, можно туда. Главное, не залить. Просто в холодильнике их сохранить труднее, высыхают. Это у меня так было. А в горшках пару раз даже зацветали. Может, с эксклюзивом потанцевать и надо, а с обишными можно особо и не церемониться, дотяните до высадки и дома в горшках.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 28 фев 2013, 06:53

конечно сажать еще рано, но деваться то не куда,я бы просто засыпала землей, не поливала, и в холодное место, расти им еще рано, потом труднее будет, ведь их надо очень быстро по весне пересадить, а так с ними нет проблем, у меня один год осенний заказ всю зиму в опилках пролежал, высаживала сухарики, ничего, все пошли в рост, правда с опазданием, год я потеряла, зато потом цвели хорошо, и солнца им надо, да побольше :)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 01 мар 2013, 17:42

покажу немного своих ирисов, которые цветут у меня ежегодно. Правда в прошлом году не все ирисы цвели, потому как были пересажены и поделены.

Изображение Изображение Изображение
Как говорится, почувствуйте разницу между вашими ретро-сортами и моими красавцами :wink:
Все ирисы цвели в моем саду 3 года, а некоторые и 4 года. Да, ирисы свои совсем не укрываю. Живу на востоке в 129 км от Москвы.
gtl
СадоВед
Дача: Омск

gtl » 05 мар 2013, 10:48

К слову о северах. Когда мне надоело укрывать ирисы, я их не укрыла.. И их больше нет в саду! Остались, конечно, те, от которых рожицы зеленые плюются))). И они зимой не вымокали! Не успели.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 05 мар 2013, 11:06

Таня, ну-у-у наш север Московской области с Вашими северами и близко не стояли :о) И не факт, что московские морозостойкие сеянцы у Вас так же не вымерзнут... Это Вам нужно своих собственных сибирских селекционеров заводить :о)
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 05 мар 2013, 11:43

irglsv.jpg
irbratislava.jpg
iraida.jpg
На фотографиях сорта бородатых ирисов Крашенинникова Бориса Ивановича из Хакассии. Крашенинников Борис Иванович – российский селекционер гладиолусов и ирисов, член Московского клуба гладиолусоводов, Североамериканского гладиолусного общества (NAGC), Британского гладиолусного общества (BGS), Российского общества ирисов, Американского ирисового общества (AIS).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто