Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Клематисы (сорта).Часть 2

Neolina » 02 мар 2013, 17:44

Уважаемые садоводы!
Может быть, есть у кого-то клематис АЛЕНУШКА? Как он себя ведет? На фото очень воздушный!
В Агротехе его нет в этом году, я у них спрашивала "почему?", их мнение - нет поставки из-за того, что он плохо у нас зимует.
Спасибо.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

Илона » 02 мар 2013, 19:38

Neolina писал(а):Уважаемые садоводы!
Может быть, есть у кого-то клематис АЛЕНУШКА? Как он себя ведет? На фото очень воздушный!
В Агротехе его нет в этом году, я у них спрашивала "почему?", их мнение - нет поставки из-за того, что он плохо у нас зимует.
Ну, насчет плохой зимовки - это полная чушь, тем более что "Аленушка" - как раз абсолютно неприхотливый отечественный сорт. Может, у них "Аленушки" сейчас нет, т.к. покупатели плохо её брали в прошлые годы? Или, может, просто поляки её в этом году не выращивают?
Что касается качеств этого сорта, то, на мой взгляд, он не из самых эффектных. Сейчас в продаже полно более интересных сортов, притом нетрудных в выращивании. Хотя это, конечно, дело вкуса.
Очень воздушным клематис "Аленушка"мне не кажется, т.к. куст невысокий и растёт густым снопом побегов, которые под собственной тяжестью заваливаются в стороны. Удачно закрепить его на опоре не так просто, поскольку побеги у него нецепляющиеся и требуют принудительной подвязки. Но надо отдать ему должное: цветет обильно, неприхотлив и некапризен.
Вполне вероятно, что у нас тут найдутся сторонники этого сорта, которые не согласятся с моей оценкой.
Neolina
в Клубе

Neolina » 02 мар 2013, 19:53

Лена, огромное спасибо за информацию про АЛЕНУШКУ. Просто я иногда вижу, особо на видео в инете некоторые клематисы, которые как бы ниспадают сверху и у них очень изящные цветы колокольчатые с тонкими нежными лепестками.Но не как, например, ДЮШЕС ОФ АЛБАНИ, у которого жесткий цветок.
Я решила, что АЛЕНУШКА тоже легкий и воздушный.. Тогда не пойму, что это за сорта. Может, кто-нибудь подскажет.
Видела голубые, сиреневатые. Они так красивы в дизайне.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 02 мар 2013, 20:17

Полностью поддерживаю Илону, моя Аленушка именно такова.
Зимует прекрасно, растет без проблем - только опоры подставляйте или плети подвязывайте вовремя, иначе огромное пукло побегов завалится на землю и поднять эту массу будет проблематично.
Очень достойный сорт!
букашка
в Клубе
Дача: подмосковье

букашка » 02 мар 2013, 20:42

Neolina писал(а):Лена, огромное спасибо за информацию про АЛЕНУШКУ. Просто я иногда вижу, особо на видео в инете некоторые клематисы, которые как бы ниспадают сверху и у них очень изящные цветы колокольчатые с тонкими нежными лепестками.Но не как, например, ДЮШЕС ОФ АЛБАНИ, у которого жесткий цветок.
Я решила, что АЛЕНУШКА тоже легкий и воздушный.. Тогда не пойму, что это за сорта. Может, кто-нибудь подскажет.
Видела голубые, сиреневатые. Они так красивы в дизайне.
может это были княжики
тут есть такая тема - загляните туда :72:
Neolina
в Клубе

Neolina » 02 мар 2013, 21:02

Я, наверное, нашла то , что имела ввиду, у садоведа НАТАЛЕК. В ее фото есть ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Думаю, что его я ищу.
Но, увы, где купить, не нашла.
И еще замечательный FASCINATION. Капризен он или нет? Долго ли цветет?
Спасибо.
Наталек
в Клубе

Наталек » 02 мар 2013, 21:57

Я брала Память сердца сто лет назад в Подворье. Думаю, что можно у них поинтересоваться, будет ли он весной. Очень рекомендую!
Илона
в Клубе

Илона » 02 мар 2013, 23:45

Neolina писал(а):Я, наверное, нашла то , что имела ввиду, у садоведа НАТАЛЕК. В ее фото есть ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Думаю, что его я ищу. Но, увы, где купить, не нашла.
Наталек писал(а):Я брала Память сердца сто лет назад в Подворье. Думаю, что можно у них поинтересоваться, будет ли он весной. Очень рекомендую!
А разве "Память сердца" чем -то принципиально отличается от "Аленушки", кроме более темной окраски? :020:
Правда, вживую я её не видела, но по фото и по характеристикам "ПС" вроде бы точно такая же интегрифолия, как и "Аленушка", только цветки потемнее. Так же растет невысоким "снопом", так же не умеет цепляться и так же заваливается...
Вот на этой странице ЭДСР описание обоих упомянутых сортов: http://flower.onego.ru/liana/clemat_m.html
Всё буквально совпадает, небольшое различие только в окраске.
И так же как "Аленушка", "Память сердца" мне кажется не лучшим выбором, уж извините. :oops:
Я бы оба эти сорта не рекомендовала, т.к. можно выбрать гораздо интересней, ИМХО.
Может быть, я заблуждаюсь, но мне кажется так...
Илона
в Клубе

Илона » 03 мар 2013, 00:39

Neolina писал(а): Просто я иногда вижу, особо на видео в инете некоторые клематисы, которые как бы ниспадают сверху и у них очень изящные цветы колокольчатые с тонкими нежными лепестками.Но не как, например, ДЮШЕС ОФ АЛБАНИ, у которого жесткий цветок. Я решила, что АЛЕНУШКА тоже легкий и воздушный.. Тогда не пойму, что это за сорта. Может, кто-нибудь подскажет. Видела голубые, сиреневатые. Они так красивы в дизайне.
Попробую подсказать.
Подозреваю, что вас пленили сорта из группы Витицелла: обильноцветущие, очень эффектные и несложные в выращивании. Вот тут можно их посмотреть :
http://www.clematis-westphal.de/shop/cl ... /index.htm
http://www.clematis-westphal.de/shop/cl ... ndex-1.htm
( Кликаете на название сорта или на его фото, и открывается страничка с подробным описанием.)

Если тут найдутся сорта, похожие на искомые вами, проверьте их еще раз, используя названия, на таком сайте: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clemalphasearch.cfm
И на сайте Агротеха их посмотрите, туда много хороших клематисных фоток понадергано из инета.

Может также оказаться, что вы имели в виду не витицеллы, а княжики. Тогда ищите здесь:
http://www.clematis-westphal.de/shop/ca ... /index.htm
http://www.clematis-westphal.de/shop/ca ... ndex-1.htm
А потом почитайте и нашу тему про княжики.
Neolina
в Клубе

Neolina » 03 мар 2013, 08:15

Добрый день!
Сразу огромное спасибо Лене за сайты по клематисам. Да, я как увидела фото с витицеллой, сорта, которые смотрят вниз с нежнейшими лепестками, дух захватило. Верно ваше лаконичное "пленили". Буду искать и сажать.
Княжики у меня есть, для моего восприятия они грубоваты.
В Агротехе сейчас новинки ЛЕМОН ДРИМ И ЛЕМОН БЬЮТИ- видовые с очень крупными цветами. Есть ли они у садоводов и как они растут?
Я второй день на форуме. Дышать сразу легче.Т.к. дежурные описания растений при продаже в магазинах-мало что дают. Поэтому садоводам можно только поклониться!
Цветы это такой мир, когда весь остальной мир кажется очень хорошим. Готов всем все прощать и любить всех.
Я клематисы посадила только весной 2012 г и , видимо, сразу сложные сорта. Если может кто-нибудь ответить, буду очень благодарна.
1. посадила БЛЕКИТНИ АНИОЛ /голубой ангел/ рядом с теплицей /поликарбонат/. Вырос всего на 20 см, но дал 2 нежнейших цветка. Может, ему от теплицы жарко? /Знаю, так не любят хризантемы/. Или он медленно растет?
В 2 метрах от него УТОПИЯ, выросла до 3 метров с 10 шикарными цветами.

2. Совсем не процвел БЕЛЬ ОФ ВОКИНГ, но вырос под 3 метра.
3. Выросла до 3 метров ВИОЛЕТ ЭЛИЗАБЕТ и цвела до морозов огромными махровыми цветами. Так должно быть?
4. Сложны ли в зимовке такие сорта? Укрыла - вниз подложка из пенопласта, потом плети, сверху опять подложка и сверху кусочек плоского шифера от влаги. Очень легко, если бы еще удачно.
Заранее огромное спасибо!
Наталек
в Клубе

Наталек » 03 мар 2013, 19:48

Илона писал(а): А разве "Память сердца" чем -то принципиально отличается от "Аленушки", кроме более темной окраски? :020:
Правда, вживую я её не видела, но по фото и по характеристикам "ПС" вроде бы точно такая же интегрифолия, как и "Аленушка", только цветки потемнее. Так же растет невысоким "снопом", так же не умеет цепляться и так же заваливается...
Вот на этой странице ЭДСР описание обоих упомянутых сортов: http://flower.onego.ru/liana/clemat_m.html
Всё буквально совпадает, небольшое различие только в окраске.
И так же как "Аленушка", "Память сердца" мне кажется не лучшим выбором, уж извините. :oops:
Я бы оба эти сорта не рекомендовала, т.к. можно выбрать гораздо интересней, ИМХО.
Может быть, я заблуждаюсь, но мне кажется так...
Я, наверное, что-то пропустила, не помню, что говорили об отличиях. Естественно, только окраской.
Я бы, напротив, очень рекомендовала оба этих сорта. Впрочем, лично я от них не откажусь ни при каких обстоятельствах, они очень декоративны и, в отличии от крупноцветковых, неприхотливы. Немного меньше мне нравится Арабелла, намного меньше новомодный Rooguchi, и совсем уж никак - Сизая птица. Остальные (опять же лично на мой вкус) менее интересны своими невнятными цветками. Тут уж на вкус и цвет...
Юлия64
в Клубе
Дача: Можайский район

Юлия64 » 03 мар 2013, 20:00

Изображение
Память сердца. Он? Брала в Амадеи. Очень нравится, а обрежишь после цветения, еще раз успевает процвести.
Наталек
в Клубе

Наталек » 03 мар 2013, 20:14

Юлия64 писал(а):Изображение
Память сердца. Он? Брала в Амадеи. Очень нравится, а обрежишь после цветения, еще раз успевает процвести.
Похоже, он.
Ну разве не хорош? :о)
ЕВА
в Клубе
Дача: Балашиха

ЕВА » 03 мар 2013, 20:53

Юлия64 писал(а):Изображение

Шикарно! И сам по себе, а с лиатрисом !!!! Надо скопировать:)
Можно сразу пару технических вопросов?: какая у него опора? Как Вы его подвязываете?
И про " срезать после цветения" : полностью срезаете или как розы после первого цветения- до первого 5-тилистника:) (шутка)
Neolina
в Клубе

Neolina » 03 мар 2013, 21:11

Юлия64, спасибо за такое фото. А все-таки таких клематисов мало встречается у садоводов. Наверное, на солнце он выглядит прозрачным.
Закрыто