Поверья, домыслы о посадке хвойных на участке.
Модератор: Tatra
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Re: Поверья, домыслы о посадке хвойных на участке.
Вспомнилось по теме советы где-что делать лучше, если надумаешь: "В сосновом бору - молиться, в березняке - веселиться, а в ельнике - вешаться". 

- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Да просто в тез краях в основном ель и растет. Другие хвойные редкость.Гулька писал(а):
Мне кажется,что ель выбрана за свою вечнозеленость и долговечность из-за смолы.
-
- СадоВед
А у нас говорят, что если ель с домом посадить, то когда верхушка крышу перерастет, то в доме кто-то умрет. Так примету объясняли. А я даже логическое объяснение могу дать действию этой приметы. Построил человек дом. Ясно, что не в 15-20 лет. Может в 30. Посадил ель. Она росла, да и он не молодел. Так что когда ель выросла, и ему уже пора... Помирать-то. Можно подумать, если б ель не сажал, так жил бы вечно что ли? А елей возле домов довольно много. И выше крыши много... Иной раз в два раза... 

Сеяла я когда-то семена из шишек с голубых елей. Что-то взошло и выживало самостоятельно в сорняках...Одна выжила,но оказалась простою, сжалилась я над нею и пересадила этой осенью в парадное место -- пусть будет новогодней! Тут знакомая пришла: " Что ты делаешь!? Нельзя ёлку сажать!" , " Да ерунда"-- говорю, "Чем она хуже других?" -- "Да другими-то могилы не убирают..." И вот папы не стало...Скоропостижно... НЕ МОГУ ТЕПЕРЬ НА ЭТУ ЁЛКУ СМОТРЕТЬ.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
А помидоры или петрушку не сеяли в тот момент? а то вдруг из-за них
Как малые дети, вы еще в лес не ходите, а то там Кикимора и Леший, да и я им подмогаю

Как малые дети, вы еще в лес не ходите, а то там Кикимора и Леший, да и я им подмогаю

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Я очень вам сочувствую.ЭН-Тэ писал(а): И вот папы не стало...Скоропостижно...
Но причём тут ёлка?..
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ну что я могу сказать по этому грустному поводу
. Сочувствую.
Но елка тут точно не при чем.
У нас в СНТ на нашем квартале за эту зиму скоропостижно умерло два пожилых соседа. У одного инсульт, у другого просто грохнулось давление резко и все. Милейшие люди, мне очень их жалко.
Ни у одного из них на участке не росла ель.

Но елка тут точно не при чем.
У нас в СНТ на нашем квартале за эту зиму скоропостижно умерло два пожилых соседа. У одного инсульт, у другого просто грохнулось давление резко и все. Милейшие люди, мне очень их жалко.
Ни у одного из них на участке не росла ель.
- Tifon
- в Клубе
Наверное люди бы ли бы бессмертными, если бы не елки 

- Лёля
- Зав. кафедрой
А я бы на такую знакомую смотреть не смогла. Ишь, накаркала, да ещё и на ёлку свалила...
- Лёля
- Зав. кафедрой
Да-да, горожане явно должны жить вечно.Tifon писал(а):Наверное люди бы ли бы бессмертными, если бы не елки

- Tifon
- в Клубе
ВОТ, тут зри в корень, мысль материальна и вот как раз частенько я слышал как придет такая вот клуша и потом жди беды!Лёля писал(а):А я бы на такую знакомую смотреть не смогла. Ишь, накаркала, да ещё и на ёлку свалила...
- Ю-ю
- в Клубе
- Дача: Чехов
Грустно...Но если рационально рассуждать, то розы тоже на зиму укрывают(укрывали
) лапами елки...Просто лежат они смирно( сосна-
растопырка, про ветки деревьев и кустов и говорить нечего, хоть с листьями, хоть без...)...Может, и туями бы укрывали, да где ж их взять то было, например, в деревне, туи эти...
Хотя у меня тоже было такое дело. Совпадение. Купили с подругой по елке-подушке, потеряли почти в одно время она - папу, я - родную тетю...Но, если уж быть объективной, то еще до наших покупок дело к тому и шло
...

Хотя у меня тоже было такое дело. Совпадение. Купили с подругой по елке-подушке, потеряли почти в одно время она - папу, я - родную тетю...Но, если уж быть объективной, то еще до наших покупок дело к тому и шло

- Tifon
- в Клубе
Туей на юге укрывают розы
А еще на кладбище несут георгины, гвоздики, розы, лилии, ромашки прочие цветы. Так что список большой смертных растений.

А еще на кладбище несут георгины, гвоздики, розы, лилии, ромашки прочие цветы. Так что список большой смертных растений.

- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
у нас на кладбище туи сажают... а на форуме ландшафтников, кто-то рассказывал, что клиенты уговаривали дизайнера рябину не сажать - мол все - кирдык семье, муж будет изменять!
у древних славян есть много поверий связанных не с сажанием деревьев, а с их вырубкой. то есть есть священные деревья, которые нельзя рубить.
дуб - чтобы род не сгинул ( или говорят что будут после рубки дуба рождаться одни девочки в роду, что для патриархального общества - то же самое что гибель рода).
черную березу - чтобы не нагнать на себя болезни,
в-общем, сажать можно, рубить - нельзя!
также есть деревья обереги, ну вы знаете - от нечисти - бузину, для замужества девушки - калину, можжевельник - для здоровья, сосну для долголетия,
а вот у гуцулов( жителей карпат) есть свои поверия
"Вічнозелена ялинка займала серед всіх дерев особливе місце: вона була священним центром, “світовим древом”, символізуючим саме життя і нове відродження з темноти і мороку."
вообще, странно что ель, являющаяся христианским символом возрождения - так грубо трактуется суеверными людьми.
у древних славян есть много поверий связанных не с сажанием деревьев, а с их вырубкой. то есть есть священные деревья, которые нельзя рубить.
дуб - чтобы род не сгинул ( или говорят что будут после рубки дуба рождаться одни девочки в роду, что для патриархального общества - то же самое что гибель рода).
черную березу - чтобы не нагнать на себя болезни,
в-общем, сажать можно, рубить - нельзя!
также есть деревья обереги, ну вы знаете - от нечисти - бузину, для замужества девушки - калину, можжевельник - для здоровья, сосну для долголетия,
а вот у гуцулов( жителей карпат) есть свои поверия
"Вічнозелена ялинка займала серед всіх дерев особливе місце: вона була священним центром, “світовим древом”, символізуючим саме життя і нове відродження з темноти і мороку."
вообще, странно что ель, являющаяся христианским символом возрождения - так грубо трактуется суеверными людьми.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Наташ, а для продолжения рода у Вас есть какие-нибудь деревья? Я посажу! И проверю заодно...