Поговорим о рододендронах

Модератор: Tatra

Ответить
gal841
в Клубе

Re: Поговорим о рододендронах

gal841 » 30 май 2012, 09:24

В этом году просто буйство какое то. Очень радует. И вдохновляет.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 30 май 2012, 09:33

Галя! как красиво все на последнем фото!
Скажи, что за родик на 1 фото?. У меня такой же с этикеткой "Голден"
gal841
в Клубе

gal841 » 30 май 2012, 09:37

Покупался ка Гибралтар.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 30 май 2012, 10:11

Галя, он и есть. Была не права, оттенком может только чуть-чуть отличается
Изображение
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 30 май 2012, 13:19

Гибралтар легко отличить от всех оранжевых сортов по кружевной "оборочке" по краям цветка :)
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 02 ноя 2012, 10:48

просто так -
alend
СадоВед
Дача: липецк

Поговорим о рододендронах

alend » 04 мар 2013, 20:01

Всем доброго вечера!
извините технаря, может не в ту тему залез с вопросом,я почти не имею никакого отношения к садоводству,но возникла на днях чумовая идея!
30 лет назад жил в забайкалье и там было полно вот этого http://bigpicture.ru/?p=291108
в общем захотел посадить в саду "центрального черноземья" багульник,или как там ещё по научному,- Рододендрон даурский.
Слышал,что его ветки можно просто поставить в ведро с водой на пару месяцев,потом когда появятся корни высадить в грунт.Собственно вопрос не в способе посадки!-
Где купить это растение я не знаю,да и покупать через интернет можно только котов в мешках! :-D
Думаю связаться через "одноклассников" с "городом детства" и попросить выслать "хороший веник из веток багульника" бандеролью,-естественно за разумное вознаграждение.
Вопрос состоит в том,как его паковать,-герметично или нет? и вообще почта от туда идёт "месяц",хорошо что ещё холодная погода,вероятно в пакете не прорастёт и не сопреет.Решить вопрос нужно как можно скорее, т.к. весна приходит а цвести багульник на сопках начнёт в мае, а ему ещё ехать в поезде несколько тысяч километров.
Помогите пожалуйста с вопросом правильной транспортировки.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 05 мар 2013, 08:14

Не знаю, что бы он так легко давал корни, чаще всего их выкидывают. В воде у меня не разу не давал корни. Сразу в грунт укореняется нормально, но это летними черенками. Попросите лучше выслать их по осени, виде молодых растений, которые там же и копануть можно, потому что за месяц они спреть могут в посылке.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 05 мар 2013, 20:28

По ошибке было удалено не то сообщение, пришлось восстановить цитатой. Приносим автору извинения.
alend писал(а): конечно выкопанные молодые кусты это лучше,но копать придётся просить постороннего человека и вопрос получится ли вообще это мероприятие.
Сейчас весна и хотелось испробовать посадку черенками,читал про черенки,-их советуют срезать и высаживать в июне!-
Но в июне их довезти в посылке не возможно!
Вот и хотел попробовать с "зимним вариантом",интересует другой вопрос,-
допустим человек срезал целый веник веток,как их паковать для транспортировки,-
заворачивать в бумагу или в полиэтиленовый пакет герметично?
могут ли ветки прорасти,попав в тепло?
в общем подскажите как лучше поступить сейчас!
если такой опыт будет не удачным,то будем пробовать осенний вариант с укоренённым саженцем.
Вообще мамам рассказывала,что ветки привозили в чемодане ,когда ехали в отпуск и потом ветки ставили в воду,-но это так,был букет в подарок бабушке "привет из забайкалья" .
Потом ветки никуда не высаживали.
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 мар 2013, 21:31

Во влажную газету (в идеале обработать марганцовкой от гнили). Можно все это засунуть в пластиковую бутылку и в пакет завернуть все это. Так что бы влага не могла выйти из свертка. Иначе посылка раскиснет и ее выбросят, а еще и штраф могут выписать (причислив, что в ней были жидкая пересылка).
Но еще раз говорю, во время бутонизации и цветения даурский в воде не укореняется (все силы уходят на цветы). Можете конечно попробовать удалить все бутоны и цветы и поставить укореняться в кислом торфе с песком, обработав укоренителями. Может тогда чего-то и выйдет.
А еще вы можете просто заказать его у любителей, уже готовый куст обойдется вам в пределах от 150 до 350 за видовой, и 700-900 уже сортовые, махровые и пр.
alend
СадоВед
Дача: липецк

alend » 06 мар 2013, 18:43

Заказать готовый укоренившийся куст конечно будет лучше,я вот только не знаю,- где и у кого можно спросить такой куст.
подскажите как искать или дайте пожалуйста ссылку.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 09 мар 2013, 18:59

alend, могу несколько умерить Ваш пыл. Во-первых, то, что в называют сибирским "багульником", на самом деле, конечно же, никакой не багульник. Это, либо рододендрон даурский, либо р.Ледебура, либо р.остроконечный и их немногочисленные формы и сорта. Во-вторых, сибирским рододендронам в условиях Центрального Черноземья не климатит. Казалось бы, зимы мягче, осадков больше... Но, как раз, часто повторяющиеся зимние оттепели с последующими морозами выбивают цветочные почки. На заре своей рододендроновой юности я считал зимостойких сибиряков наиболее подходящим материалом. Но оказалось, очень хорошо на деле совсем нехорошо. И сейчас у меня в саду среди более 100 разновидностей рододендронов нет ни одного сибирского рододендрона. И ещё, не стоит заниматься шапкозакидательством. Рододендроны - непростая культура! И, если у Вас, Alend, нет опыта выращивания более простых растений, то с рододендронами Вас, скорее всего, ожидает фиаско. Если всё же очень хочется, то вперёд!!! Набирайте в любой поисковой системе слово "рододендрон" и читайте, читайте, читайте! Информации - море! Но бульте готовы к тому, что с первого налёта рододенроны Вам не покорятся.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 12 мар 2013, 17:49

Миляев писал(а): На заре своей рододендроновой юности я считал зимостойких сибиряков наиболее подходящим материалом. Но оказалось, очень хорошо на деле совсем нехорошо. И сейчас у меня в саду среди более 100 разновидностей рододендронов нет ни одного сибирского рододендрона. .
А что из видовых стоит завести ? Или с сортами проще ? :)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 12 мар 2013, 19:33

irisovi duh, конечно, самый-самый из видовых - это рододендрон японский. Жёлтый, Вазея, Шлиппенбаха и т.п. - всё это капризно (кроме жёлтого) и сильно уступает по декоративности сортам.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 мар 2013, 19:41

irisovi duh, нужно все пробовать самим, все зависит от климата и условий куда и где сажать. У меня в саду растет и даурский и много чего, не только растет, но и цветет. Так же красивые обильно цветущие кусты даурского можно увидеть в ГБС.
Ответить