Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- Tatu
- СадоВед
- Дача: Петропавловск-Камчатский
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Балкона почти нет. Мой балкон присоединен к кухне, перепланировка была. Остался маленький открытый "капитанский мостик", такой треугольный. Есть у дочери закрытый балкон, я уж думала - может туда? Сейчас у нас пурга дикая, ветер ураганный просто и снег. Ведь медлю с розочкой, никак не определюсь с решением. Крайний срок суббота, как-то выкручусь. Спасибо всем за искренние советы.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Тогда слабо представляю, где вы будете держать горшок с розой, но в любом случае, расскажите потом, как вам удалось передержать розу, поделитесь опытом, может кому-то тоже пригодится. 

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Второй день читаю про передержку в квартире. Я долго лет передерживала полученные розы на подоконнике, окна все на юг, 9 этаж, полет нормальный, но советовать другим не буду, т.к. у моих знакомых по даче розы не выживают дома, ни купленные в магазине, не черенки укорененные, тут вот именно нужен опыт. А опыт он обычно приходит иногда и не с положительным результатом.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Ирин, хорошие саженцы у тебя, поздравляю с хорошим приобретением 

- Сотник
- Дача: Рязанская область
У меня тоже нет балкона, поэтому и измучена я немного передержкой
Горшки держу на западном окне, поливаю аккуратно и очень умеренно, часто опрыскиваю. Ставлю между рамами, если не сильный мороз, конечно. Открываю-закрываю окно в зависимости от погоды. За три года передержала таким образом роз примерно 25-30, может 40, не прижились 2 штуки в прошлом году. Но с ними была проблема: когда высаживала в горшки, в конце февраля примерно, ни одного нового белого корешка у них не было, а вот новые побеги см на 5-7 вылезли. И хотя казалось, что на подоконнике эти розы неплохо себя чувствовали - не сохли, не сморщивались, новые ростки неспешно выпускали - но при высадке на ПМЖ ком из горшков рассыпался и
по-прежнему ни одного новенького корешка.
Сейчас в холодильнике снова лежат розы, у большинства уже растут побеги. Позавчера начала понемногу высаживать в горшки, но только тех, у кого те самые, такие важные, новые корешки уже появились. А если не появились - выломала ростки и обратно в холодильник.
Всё это, конечно, только мой личный опыт, и каждый сам решает, как лучше поступить со своими розами

Горшки держу на западном окне, поливаю аккуратно и очень умеренно, часто опрыскиваю. Ставлю между рамами, если не сильный мороз, конечно. Открываю-закрываю окно в зависимости от погоды. За три года передержала таким образом роз примерно 25-30, может 40, не прижились 2 штуки в прошлом году. Но с ними была проблема: когда высаживала в горшки, в конце февраля примерно, ни одного нового белого корешка у них не было, а вот новые побеги см на 5-7 вылезли. И хотя казалось, что на подоконнике эти розы неплохо себя чувствовали - не сохли, не сморщивались, новые ростки неспешно выпускали - но при высадке на ПМЖ ком из горшков рассыпался и

Сейчас в холодильнике снова лежат розы, у большинства уже растут побеги. Позавчера начала понемногу высаживать в горшки, но только тех, у кого те самые, такие важные, новые корешки уже появились. А если не появились - выломала ростки и обратно в холодильник.
Всё это, конечно, только мой личный опыт, и каждый сам решает, как лучше поступить со своими розами

- Георгинка
- в Клубе
Я из горшков высаживаю на ПМЖ поздно, в прошлом году так горшки спасли мои розы, т.к. вода стояла на участке до половины мая по колено, потом купили камаз земли и поднимали некоторые места, и где то в середине июня я только начала их сажать, если бы розы не сидели в горшках вряд ли бы выжили, а так когда вынимала весь ком был оплетен корнями.
- Tatu
- СадоВед
- Дача: Петропавловск-Камчатский
Обязательно расскажу о своем опыте передержки. Дважды мне приходилось сажать розы в горшки. Но единичные случаи. Из высаженых дома роз погибли 2, причем быстро после посадки, от какой-то восходящей инфекции. 9 штук сейчас живут на участке, ттт, надеюсь, перезимуют вторую зиму.
-
- Модератор
Любаша, спасибо. Это фотографии прошлогоднего приобретения саженцев от Petrovich. Хорошо перенесли передержку, потом по весне большую часть высадила в горшки до момента определения постоянного места жительствакузнечик писал(а):Ирин, хорошие саженцы у тебя, поздравляю с хорошим приобретением

- Георгинка
- в Клубе
В этом году из за большого количества роз буду сажать как Ирина Honda, лучшей посадки для себя пока не вижу.
- Георгинка
- в Клубе
Простите, я имела в ввиду, что будет такая же передержка, ну и естественно посадка, как у Ирины Honda. Просто получив около 50 саженцев не реально дома разместить 50 горшков, до высадки в сад. Окошек не хватит.
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Девушки помогите советом плиз.
Сегодня получила розы и впервые в моей практикке их стебли покрыты воском полностью.

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/648385/
Саженцы планирую положить на балкон в коробку с землей как выше показывала Ирина и по мере возмжности вывезти в прикоп.
Как считаете надо счистить воск сейчас ?или подождать до посадки?
Сегодня получила розы и впервые в моей практикке их стебли покрыты воском полностью.

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/648385/
Саженцы планирую положить на балкон в коробку с землей как выше показывала Ирина и по мере возмжности вывезти в прикоп.
Как считаете надо счистить воск сейчас ?или подождать до посадки?
-
- Модератор
Настя, я пишу только о своем опыте, не претендую на исключительность в советах
.
Если я знаю, что саженец положу в коробку с землей и знаю, что он будет полностью покрыт землей, а позже прямиком переедет в прикоп, значит, сможет поглощать влагу из земли, то снимаю полностью весь воск. Сейчас это сделать несложно, положив его ненадолго в холод, он снимется пластинами. При более теплой погоде воск становится мягким и больше шансов повредить кору. Я снимаю и кладу в коробку без воска.

Если я знаю, что саженец положу в коробку с землей и знаю, что он будет полностью покрыт землей, а позже прямиком переедет в прикоп, значит, сможет поглощать влагу из земли, то снимаю полностью весь воск. Сейчас это сделать несложно, положив его ненадолго в холод, он снимется пластинами. При более теплой погоде воск становится мягким и больше шансов повредить кору. Я снимаю и кладу в коробку без воска.

-
- Модератор
Вот они же после передержки в коробках. Я их высадила в горшки, держала укрытыми лутрасилом до момента пока не развернулись листочки.Георгинка писал(а):Простите, я имела в ввиду, что будет такая же передержка, ну и естественно посадка, как у Ирины Honda. Просто получив около 50 саженцев не реально дома разместить 50 горшков, до высадки в сад. Окошек не хватит.