Измерять корни не доводилось, но обычно княжики - сильные растения. Ну, разве что желтолистный сорт чуток послабее окажется...Ирис писал(а):Вчера купила княжик Stolvijk Gold, смешно его продавец назвал - Столбик:), и вот вопрос: сажать буду в месте, где есть недостаток влаги, а в первые год-два молодому саженцу нужен регулярный полив. Есть мысль добавить в яму гидрогель (в зону корней), понятно, что ямищу 60Х60 я не заполню гидрогелем. А захотят ли корни развиваться вгубь и вширь, не будет ли у княжика соблазна так и остаться корнями в этой влажной гелевой зоне?
Кстати, с большим изумлением прочитала о какой-то невероятной длине корней княжиков - до 10 м. Так ли это?! Если так - то это сильно упрощает дело - можно сажать в любую ямку или щель между камнями, не заморачиваясь подготовкой ямы, и ждать, когда он сам выйдет из неблагоприятной зоны и начнет питать себя сам
Думаю, что княжик способен выжить и без особого ухода, лишь бы не посадили его в болото. Однако для хорошего нарастания куста и обильного цветения всё-таки нужно сажать княжик не в щель между камнями, а в подготовленную яму, и желательно поухаживать за ним хотя бы первый сезон: поливать, кормить. Если место очень сухое, то гидрогель, думаю, не помешает.
Если совсем не заморачиваться уходом, то кустик надолго может остаться хилым, со слабым цветением.