Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Агротехника клематисов.

Илона » 15 мар 2013, 13:36

Алла, а ведь этому интервью года два с лишним, и мы его уже тогда немножко обсуждали:
http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... 6-480.html и на следующей странице.
Но как-то мы вяло обсуждали, поскольку все прочитавшие это интервью пребывали в недоумении :o :020:
Не переварили мы тогда эту непривычную информацию. Похоже, что и до сих пор не переварили...
С одной стороны - человек все общепризнанные правила опровергает и всю агротехнику клемов ставит с ног на голову, ну как этому вдруг сразу поверить?? А с другой стороны - это ж не случайный человек решил пооригинальничать перед публикой! Ведь Манфред Вестфаль - хозяин знаменитого европейского питомника, за его плечами - огромный практический опыт. И как же ему не верить?? :020: ...

Сейчас могу слабо возразить только в одном: всё-таки в Европе солнца и тепла существенно больше, чем у нас, поэтому рекомендации о пользе затенения для клематисов могут У НАС не оправдаться.

Алла, ты процитировала, пожалуй, самый неожиданный фрагмент из интервью, но, помнится, в нём еще какие-то любопытные тонкости высказывались.
Полезно будет перечитывать его почаще!
Вот действующая ссылка на интервью Вестфаля (указанная в старой теме приводит уже не туда):
http://www.rfc-online.ru/?page=172
Вот другая ссылка на то же интервью: http://www.supersadovnik.ru/article_plo ... id=1002883
(Возможно, один из вариантов интервью более полный? - не сверяла. )
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 15 мар 2013, 14:14

Первый вариант более полный. Я проверила. :о)
Лена-Илона, спасибо за ссылки. :72: Очень интересные идеи, но мне кажется, наши цветоводы побаиваются так кардинально менять агротехнику. В то же время, а вдруг советы Вестфаля дадут ещё лучшее цветение и здоровье клематисов? :wink:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 15 мар 2013, 14:36

Мда, век живи...
У меня почва кислая, и несколько лет назад я, не заморачиваясь, сажала клемы, которые росли, цвели...
Потом начиталась правил традиционной агротехники - и стала известковать, поливать известковым молоком... В результате получила вялое развитие растений (даже тех, которые раньше прекрасно себя вели) и гибель молодняка, которая превысила все разумные допустимые нормы.
Совпадение это или нет - не скажу, не знаю. :020:
Теперь попробую поделить их напополам: половину поливать изв. молочком, половина пусть растет как есть.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 15 мар 2013, 16:07

Наталек, :good: .
Илона
в Клубе

Илона » 15 мар 2013, 17:25

Наталек писал(а):Мда, век живи...
У меня почва кислая, и несколько лет назад я, не заморачиваясь, сажала клемы, которые росли, цвели...
Потом начиталась правил традиционной агротехники - и стала известковать, поливать известковым молоком... В результате получила вялое развитие растений (даже тех, которые раньше прекрасно себя вели) и гибель молодняка, которая превысила все разумные допустимые нормы.
Совпадение это или нет - не скажу, не знаю. :020:
Теперь попробую поделить их напополам: половину поливать изв. молочком, половина пусть растет как есть.
Наташа, спасибо за очень своевременное замечание, это важная практическая информация! :29:
Надо принять её к сведению. Давайте попробуем хоть понемножку сравнивать принципиально разные методы выращивания клематисов на практике.
( :lol: Существовал такой идеологическтий лозунг в советские времена: "Марксизм - не догма, а руководство к действию." Вот и у нас что-то в этом роде. :о) )
Илона
в Клубе

Илона » 15 мар 2013, 18:14

Alaverdi писал(а):...Я-то на самом деле всего лишь хотела узнать насчет посадки клемов в одну яму, типа букета. А получила вона что. А типа букета можно, оказывается, сажать в одну яму молодые клемы с розами. :? :о)
Попробовать?
Что касается "букета клематисов", так у нас на форуме есть практический пример!! Была такая фотка в теме.
У кого-то из наших дам 5 клематисов растут рядом, может, и не в одной яме, но очень близко. Кажется, вокруг опоры арки. Я тогда специально спрашивала хозяйку этого "букета", как же они там себя чувствуют. И выяснилось, что при регулярных и несколько усиленных против обычного подкормках они нормально растут и цветут.
А вот кто их хозяйка - уже не помню, попробую потом поискать ту фотографию в наших необъятных клематисных темах... :?
gal841
в Клубе

gal841 » 16 мар 2013, 21:03

Интересное интервью с Фридрихом Манфредом Вестфалем.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 16 мар 2013, 21:38

Интересная статья. Попробую посадить так, как советует немец. Правда он не видел наши глины - сажать в них многолетники смерти подобно . Но идея правильная по сути - плодородной земли должно быть много и закапывать эту землю в ямку из глины смысла нет. Есть смысл насыпать перегной слоем 50 - 100 см сверху на глину и уже в эту подушку сажать любые растюхи. А это по обьему - где то камаз навоза на 10 квадратных метров участка .
Наталек
в Клубе

Наталек » 16 мар 2013, 21:59

gal841 писал(а):Интересное интервью с Фридрихом Манфредом Вестфалем.
Так именно о нем выше и идет речь.
Вестфаль дал мне еще одну разгадку того, почему клемы, например, из того же Поиска, которые трепетно хранились в холоде (чтобы не отрастали побеги) и высаженные, казалось бы, в довольно "козырное" для посадки время - в мае (вместе с остальными многолетниками) развивались у меня значительно хуже, чем те, кто ждал своего часа на балконе, высаженный в горшки. А голокоренные малявочки, посаженные не в горшки на доращивание, а сразу в землю, были просто на грани жизни-смерти. Как-то раньше я невнимательно читала этот момент: в холодной земле у них корни не растут. :(
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 17 мар 2013, 07:57

Наталек ,Наташ,тоже самое и у меня было в прошлом году.Высадила основную часть малипусеньких клематисов на постоянку,а три горшка 2-х литровых простояли за домом всё лето.Отдала их подруге уже в начале осени,так она их не смогла из горшков вытряхнуть,разрезала ,так всё корнями переплелось.А я один свой из той же партии пересаживала в конце лета и было впечатление,что корни вообще не наросли.....Теперь знаю почему.
gal841
в Клубе

gal841 » 17 мар 2013, 08:27

И куда теперь прилепить общеизвестную рекомендацию проливать по весне клематисы известковым молочком? И лепить ли?
Наталек
в Клубе

Наталек » 17 мар 2013, 09:51

Barbara писал(а):Наталек ,Наташ,тоже самое и у меня было в прошлом году.Высадила основную часть малипусеньких клематисов на постоянку,а три горшка 2-х литровых простояли за домом всё лето.Отдала их подруге уже в начале осени,так она их не смогла из горшков вытряхнуть,разрезала ,так всё корнями переплелось.А я один свой из той же партии пересаживала в конце лета и было впечатление,что корни вообще не наросли.....Теперь знаю почему.
Во-во.
Я теперь малявок только в горшках прикапываю где-то в июне, высаживаю не раньше нач. сентября. А остальных страдальцев покрупнее - только в июне в грунт. И тоже через высадку в горшки весной.
Наталек
в Клубе

Наталек » 17 мар 2013, 09:56

gal841 писал(а):И куда теперь прилепить общеизвестную рекомендацию проливать по весне клематисы известковым молочком? И лепить ли?
Галя, но ведь эта рекомендация тоже не с потолка была взята. Многие поливают - и у них клематисам от этого только хорошо!
Я в данном случае могу объяснить это только тем, что у меня - как у Вестфаля. :-D
Похожие условия. :о)
Хотя в плане известкования буду наблюдать, и тогда только решу, как мы с клемами будем жить дальше. :72:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 17 мар 2013, 10:00

Ну однолетки я всегда высаживаю в горшки, как учили классики (артик) :о)
А насчкт посадки в суглинок без подоготовки ямы, так изначально пробовала, дохнут через пару лет, или могут позже , причины мне неясны, даже не вилт, просто не вылезают
Так что яму обязателно, а проливать ли известью по весне, можно попробовать на части отказаться
Но Львовна то проливает, а какие у нее клемы...у меня и 10% такого нету, и вообще у нас в СНТ как то неохотно они растут
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 17 мар 2013, 16:01

Вот здесь показывают посадку клемиков на грядку без заглубления корневой шейки и советуют держать землю свободной от других растений не менее 4 лет для лучшего прогревания ! Затеняющие растения можно подсадить только через 4 года. Причем клемики посажены на шпалеру типа виноградной , а забор на заднем плане совершенно свободен от растений. :?
По-видимому каждый садовод выбирает ту агротехнику которая подходит для его климатической зоны. :о)
http://www.youtube.com/watch?v=PrB4MZuJnYo
Ответить