Хостофлудильня [А поговорить?]

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1513 раз

Re: Хостофлудильня [А поговорить?]

Mahonja » 16 мар 2013, 12:52

Покупала за красоту, :oops: потом обратилась к Hostalibrary - там четко написано: нужно солнце.Посадила на утреннее солнце, но к концу первого сезона листья остались практически белыми. А по весне вылезли три листика чахлых - и удобряла, и поливала - безрезультатно. :o Дотянула до августа, перенесла под яблоню, на край проекции кроны. Возможно, еще буду переносить, но сейчас она, по-крайней мере, ежегодно нарастает. Фото не делала.
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

sol » 16 мар 2013, 13:51

Вы будете сажать их клумбой или вдоль дорожек, например? Какая задумка? :)
Наташа, не возражаете если на ты перейдем, я просто новенькая стесняюсь первая предложить :30: Затея у меня такая: Прошлым летом сделали пруд форма фасоли, где-то 4,5*3 м, расположение с востока на запад. С восточной стороны из плитняка горка с водопадиком, высотой около 1 м. Вдоль всей береговой линии "пляжик" различной ширины от 40 до 70 см , выложен белой морской галькой. С востока на юг пруд частично прикрывает забор из профлиста т.е. глухой, у забора одна старая вишня, поэтому в этой части пруда до 11 часов солнца нет вообще, потом постепенно его больше, но под вишней ажурная тень весь день до самого вечера. С теневой стороны забора и под вишней осенью 2012 уже расположились банан, осока, тросник, астильбы и хосты- Голден медоуз, Монинг Лайт, Стилетто-им на сонлнце как понимаю ну никак нельзя. Вся остальная береговая линия - пока сплошная галька, за исключением парочки ирисов, сорта не знаю привезла из Краснодара (сослуживцы у себя в саду накопали, цветы очень крупные). Вот и ломаю голову как озеленить "береговую линию" протяженность метров 15 не меньше. На против горки с противоположной стороны пруда оставлю дорожку для подхода к воде, т.е. береговая линия, этой дорожкой, как бы разделиться на два цветника, южную часть которой хочу сделать из хосты WAR PAINT (ей немного от вишни тени должно перепасть), купальница желтая, дальше хотела посадить White feather (теперь в сомнениях), купальница оранжевая, Hanky Panky, MAGIC ISLAND, TOUCH OF CLASS-эта хоста должна завершить южную сторону пруда и "уткнуться" в тропинку, ведующую к воде. После тропинки продолжиться северная часть берега(на самом деле самая солнечная-с 10 и до 21), ее начнет Blue Mouse Ears, китайская пурпурная астильба Visions in Red, еще одна TOUCH OF CLASS, MAGIC ISLAND, Frosted Dimples, на контрасте к ней хотела желтую FIRE ISLAND, между Frosted Dimples и FIRE ISLAND воткнуть на передний план гейхеру Обсидиан (пурпурно-фиолетовая), Lakeside Dragonfly, и уже около горки за последней хостой крупнолистовую гортензию Ю энд Ми Тугезе, у горки первый год уже растет можжевельник Блю Альпс. Ой уморила я тебя Наташ, не знаю получилось описать задумку, картинки всех растюх на компе выстроила, вроде ничего получилось, но теперь выпадает FIRE ISLAND из композиции и под вопросом еще White feather. Первую очень жаль что не вписала, по стронам от нее так хорошо встали сине-желтые "полосатики" MAGIC ISLAND и Lakeside Dragonfly, и однотонные Frosted Dimples с пурпурной гейхерой
sol
в Клубе

sol » 16 мар 2013, 14:42

Mahonja писал(а):Покупала за красоту, :oops: потом обратилась к Hostalibrary - там четко написано: нужно солнце.Посадила на утреннее солнце, но к концу первого сезона листья остались практически белыми. А по весне вылезли три листика чахлых - и удобряла, и поливала - безрезультатно. :o Дотянула до августа, перенесла под яблоню, на край проекции кроны. Возможно, еще буду переносить, но сейчас она, по-крайней мере, ежегодно нарастает. Фото не делала.
Лена спасибо за инфо, как то я вся в сомнениях, куда-ж ее посадить? Может попробовать оставить на "плановом месте", а за ней с южной стороны посадить что-нибудь высокое. Люпины у меня на окне в рассаде подрастают (белые, желтые и красные) Может из них ей живую изгородь сделать, или из барховцев (растут из высоких лимонного цвета и ванильные)
Mahonja
в Клубе

Mahonja » 16 мар 2013, 15:53

sol, Ольга, на мой взгляд, солнце и близость водоема могут создать нужный микроклимат. Пробуйте. Я, бывает, целый сезон хосты в горшках с места на место перетаскиваю, чтобы не промахнуться.. И все равно промахиваюсь. Желаю удачи. :)
sol
в Клубе

sol » 16 мар 2013, 18:48

Лена а сколько Вашей хосте лет, я интересуюсь к тому в горшке то ей наверно не очень, сколько лет хосту в горшке можно держать? с ежегодными перевалками в более большой горшок или как? Я у нас тут прочитала, что при пересадках хоста замирает на время...
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 16 мар 2013, 21:09

Лена, Оля, извиняюсь. У меня напряжение прыгает. Все ждала. когда стабилизируется.
Лена, я почему так подробно спаршиваю. Все, что я про них (белых) читала, мне кажется основано только на теоретических предположениях. Как бы все сводится к получению ими хлорофила. (если, так, коротко :lol: ) Поэтому, советы по тени (конечно не полной), даются, с точки зрения, сохранения более длительно белого цвета. У меня самой, белых нет. Я просто, не знаю, что мне с ними делать. А у Вас есть. Поэтому, Ваши наблюдения мне представляются значимыми. :72:
Оля, ты меня не утомила. Наобот, очень интересно. Всегда интересно как люди творят! У самой с этим туго, так хоть других послушать.
Сугубо лично мое мнение: хосты можно сажать всегда и везде! Но... у хостоманов, хостофилов, хостоголиков есть цель. Довести сорт до совершенства! :29: И тогда, надо продумать световой режим. Так, как достоинства, декоративные индивидуальные качества заложеные в сорт, очень зависят от этого светового режима. И поэтому, мы всегда друг у друга интересуемя больше не агротехникой, а где сидит солнце-тень-полутень. Так, что все зависит от твоей мотивации: для дизайна или хоста ради хосты.
Если для дизайна, то задача упрощается. Тень-полутень, вообще ни каких проблем. На солнце нужно избегать полива в жару по листьям, тонколистных сортов, почаще поливать под корень. В крайнем случае пересадить. Хосты нормально переносят пересадку. :37:
:37: Теперь, я тебя утомила. :о)
sol
в Клубе

sol » 16 мар 2013, 21:39

Подожду что еще Лена или знающие форумчане про "горшки" скажут. Высажу всех кроме белой в ОГ, белую в горшок, посмотрю, что получиться. У меня есть место в саду с фруктовыми деревьями (вишни, сливы), там весь день ажурная тень. Прошлым летом я там сделала круглую клумбу, хотела розы посадить, саженцы покупала в Леруа поздно по распродаже, из 5 штук прижился один, вытянулся за лето-темно розочке там, пересадила на солнце, а на клумбе остались две безымянные хосты , купленные у бабульки на рынке, за лето хорошо наросли и цвели, на этой клумбе 5-6 хост уместить еще можно, так что кому из моего списка прудик не подойдет, перенесу туда :о) А с прудом опять тогда по осени придется голову ломать, что посадить :?
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20398 раз

Флоранс » 16 мар 2013, 22:28

sol писал(а):С теневой стороны забора и под вишней осенью 2012 уже расположились банан, осока, тросник, астильбы и хосты- Голден медоуз, Монинг Лайт, Стилетто-им на сонлнце как понимаю ну никак нельзя.
ОФФ: я про банан не поняла. Какой такой банан? :o
Mahonja
в Клубе

Mahonja » 16 мар 2013, 23:48

sol Сегодня, 18:48

Лена а сколько Вашей хосте лет, я интересуюсь к тому в горшке то ей наверно не очень, сколько лет хосту в горшке можно держать? с ежегодными перевалками в более большой горшок или как? Я у нас тут прочитала, что при пересадках хоста замирает на время...
Ольга, хоста была высажена в грунт в том же году, в котором была куплена - в 2009. В 2010 была пересажена, и два года уже греется на летнем солнце (не с потолка даты беру - у меня есть гроссбух, его цитирую). По моим наблюдениям, хосты нормально реагируют на пересадку, как и на перевалку из контейнера в грунт. А мелкие хосты отлично живут в контейнерах.Обычно все корни, купленные весной, высаживаю в горшки и держу сначала на окне, потом на участке, выбирая место. В августе высаживаю.
Белая хоста нуждается в солнце, это понятно, без хлорофилла питание неполноценное. Наиболее эффектна весной. Вид моего растения уступает фотографиям из hostalibrary. Кустик разваливается, листья достаточно мягкие. Но потерять ее мне не хочется, она своеобразна. Я в душе коллекционер, хочу хост много и разных.
sol
в Клубе

sol » 17 мар 2013, 09:39

я про банан не поняла. Какой такой банан?
так старалась рассказать что опечаталась, бадан это у меня :)
sol
в Клубе

sol » 18 мар 2013, 10:18

Девушки, подскажите пожалуйста, мне сегодня хосты привезли из Для Вас, у некоторых ростки по 2-3 см, некоторые одни корешки (спят), а одна как будто листик маленький (очень маленький, но явно видно ножку и листик) разворачивает. Что с проснувшимися делать? в горшок или в холодильник? :o
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 18 мар 2013, 11:00

Те, у которых небольшой 2-3 см носик - в холодильник, вместе с непроснувшимися. Лучше, конечно, в нулевку :) Ту, которая с листом - уже придется в горшок и в наиболее прохладное светлое место. Ну, и дальше все как обычно - не заливать, в ОГ - когда минует угроза возвратных заморозков
sol
в Клубе

sol » 18 мар 2013, 11:07

Спасибо Татьяна, Fire Island торопыга, весну чует :)
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 18 мар 2013, 13:40

Лена, мне не дает покоя Ваша фраза, что кустик разваливается. Не может ли это быть сортовой особенностью? Вот, на этой фотографии из hostalibrary, мне кажется, что он, то же развален? http://www.hostalibrary.org/wx/whitefeather1.jpg
Под словом "мягкий" лист, Вы имеете ввиду "тонкий"? Он, вообще, на ощупь, какой? (Если, конечно, помните. :) )
sol
в Клубе

sol » 18 мар 2013, 14:39

А еще меня насторожила этикетка на WAR PAINT. Написано высота 60 см. На сайте Для Вас и в фотобазе "Вебсада" указано высота 40 см. У кого она есть скажите пожалуйста, она всетаки большая или средняя хоста, у меня в планах к пруду хосты до 40 см сажать, а то и пруд-то не видно будет, а если она больше придется ей другое место искать
Закрыто