Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Kartaly House
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Прчитала в "теме", что можно закопать в снег. Закопаю, через недели две-три он растает, а в огороде грязь, не смогу посадить. А можно в подвале саженцы засыпать влажным песком? Если можно, то с головой или как?
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
В подвале,да еще в песке сильно будет пересыхать саженец. А под снегом земля мягкая,копается- можно сразу в прикоп определить. Девочки еще по-другому делают: снег раскапывают до земли,на землю кладут розы,а сверху засыпают покупной землей и снегом. Вот такой наземный "прикоп" хорошо сохраняет розы до посадки.ЕТМ писал(а):Прчитала в "теме", что можно закопать в снег. Закопаю, через недели две-три он растает, а в огороде грязь, не смогу посадить. А можно в подвале саженцы засыпать влажным песком? Если можно, то с головой или как?
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Наталья, я не поняла из каких краев , девушка , задавшая вопрос , может со снегом уже "напряженка "
У нас вот тоже примерно 10см чего то слежавшегося, спресовавшегося, можно сказать уже прошлогодний снег
Но есть холодный погреб, где всего +2 и еще до мая так будет холодно . Поэтому смело кладу розы в упаковках просто на стеллаж , и лилии хорошо лежат , не прорастают до посадки. Если условия аналогичны , можно воспользоваться , без всякого закапывания в песок .

У нас вот тоже примерно 10см чего то слежавшегося, спресовавшегося, можно сказать уже прошлогодний снег

Но есть холодный погреб, где всего +2 и еще до мая так будет холодно . Поэтому смело кладу розы в упаковках просто на стеллаж , и лилии хорошо лежат , не прорастают до посадки. Если условия аналогичны , можно воспользоваться , без всякого закапывания в песок .
-
- СадоВед
- Дача: Kartaly House
Всем добрый день! Этой девушке, как сказал Жванецкий : "На вершине склона лет....". Зовут меня Тамара. живу на юге Урала. Воспользуюсь советом Альбины. Только опять вопрос, а их поливать или опрыскивать надо? В подвале сухо. Розы пришли упакованые в полиэтилен, распаковать?
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Спасите-помогите! Привезли сейчас розы из Мира увлечений - одну пришлось развернуть (Леонардо да Винчи - второй год купить пытаюсь
), остальные на 100 процентов еще не проверила - пока боюсь распаковывать - сначала совет нужен. Розы в пакетах, сверху - грунт покрытый белой пухообразной плесенью - ковырнула - вроде плесень только на грунте. Через неделю-две могу отвезти на дачу закопать в снег. Вопрос - что сними сейчас делать? Развернуть - протравить как-то плесень? Как, чем? Если протравливать - сейчас розы намочу, как это может отразиться на их дальнейшем хранении? Или сверху побрызгать? На некоторых розах побеги уже сантиметров по 5. Их выломать? Обрезать? Читала-читала про все эти вещи, а как до дела дошло - в ступоре. До этого как-то или в магазине выбирала с непроросшими почками или привозили нормальные. А тут, погонявшись в прошлом году за Леонардо, решила предварительный заказ сделать. Больше не буду, наверное, по крайней мере в МУ - сейчас пошерстила другие инет-магазины - у них поставки в апреле-мае - все ближе к телу, то бишь к посадке.
Вынесла пока на лоджию и открыла там окно. Как получу советы - обработаю (или нет) розы, потом уж в холодильник.

Вынесла пока на лоджию и открыла там окно. Как получу советы - обработаю (или нет) розы, потом уж в холодильник.
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Я саженцы от МУ развернула, обтрусила с них упаковочный грунт, слегка подрезала корневую (а побеги уже пришли подрезанные, видимо
), подержала в фунгициде с водой в ведре около часа, потом завернула во влажную тряпку, бумагу, пакет с дырками и убрала в нулевую камеру хол-ка - сегодня смотрела на положенный там эл-ный градусник - 0,4 град. Белых всасывающих корешков не было совершенно. На одном саженце выломала несколько небольших побегов. Почки есть на всех.

- Дусена
- в Клубе
Спасибо. А побеги все обламывать или только самые длинные?
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Я на том саженце все выломала, у него на прививке полно почек живых.Дусена писал(а):Спасибо. А побеги все обламывать или только самые длинные?
- Дусена
- в Клубе
Спасибо еще раз. Вроде знаю, что выламывать нужно, но боязно, хочется поддержки. 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ваши розы не сухие, и это уже хорошо.
Я бы все распаковала, выломала свежие большие побеги.
Потом развела бы по инструкции что-нибудь, что есть от грибов, лучше медьсодержащее, вымочила там розы с часок, а потом завернула бы в газеты и в пакеты.
И убрала бы на лоджию, только чтобы там не было мороза.
А потом - в сугроб!!!
Потом развела бы по инструкции что-нибудь, что есть от грибов, лучше медьсодержащее, вымочила там розы с часок, а потом завернула бы в газеты и в пакеты.
А потом - в сугроб!!!
- Дусена
- в Клубе
Спасибо! Побеги выломала, плесень пока поверхностно смыла. Остальным завтра займусь. Лоджия утепленная, но я окно приоткрыла. Зря?LENA писал(а):Ваши розы не сухие, и это уже хорошо.
А потом - в сугроб!!!
- EvgN
- в Клубе
- Дача: Костинка.Жуковский район
В холодильнике нормально, только надо следить, чтоб побеги сильно в рост не пошли. У меня так уже несколько недель розы лежат, я их даже не разворачивала, просто сверху побрызкала, чтоб земляной ком немного промочить 

- Дусена
- в Клубе
Т.е. они и в холодильнике расти начать могут? А если им +2 поставить (сейчас +4)?EvgN писал(а):В холодильнике нормально, только надо следить, чтоб побеги сильно в рост не пошли. У меня так уже несколько недель розы лежат, я их даже не разворачивала, просто сверху побрызкала, чтоб земляной ком немного промочить
В снег закопать могу в выходные, долежат ли до конца апреля?
- Сотник
- Дача: Рязанская область
У меня те, которые в холодильнике при +2, с начала февраля прекрасно лежат. Только газету, в которую они завёрнуты, смачиваю время от времени. Побеги совсем чуть-чуть выросли, на см примерно.