Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

мышка Серафимка » 14 мар 2013, 21:53

ТОНИ писал(а):Наташа,а как хоть выглядят сеянцы?Лет 12 он у меня,не видела ни разу,может-не знала и не смотрела...
Тань, тоненький стебелек и 2 листика...ну примерно, как у помидор, только листики не мягкие,а гладкие без опушения. Вообще, если б 1-2 сеянца, то я бы м.б. и не заметила, а так под ним все усеяно таким ковриком маленьких ректочек, то сразу ясно, что не сорняки.
Panthera
СадоВед
Дача: Юрьев-Польский р-он

Panthera » 14 мар 2013, 23:20

Илона , спасибо за ликбез :72: Я запуталась с этим названием.... :?
мышка Серафимка, хорош куст! :29: У меня такой растет уже лет 10 (из семян вырастила, потом пропал на 7 лет, и вот снова вылез), но место ему явно не нравится. Хочу пересадить куст. Как лучше это сделать? :020:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 15 мар 2013, 00:37

Panthera писал(а): Хочу пересадить куст. Как лучше это сделать? :020:
Ксения, увы, не подскажу. Такой взрослый не пересаживала :020: У моего корневая в ширь не сильно разрастается, очень плотная. А вот по глубине, думаю, приличная. Это я сужу по 2х и 3х леткам, которые отдавала. Я бы пересаживала ближе к осени, но это я исхожу из своих условий. Весной надо пересаживать наверно до появления ростков, ну или в самом начале отрастания. У меня в это время всегда полно работы на участке, воды мало ( у нас летний водопровод, включают по погоде), участок солнечный. Вода в основном идет на вновь прибывших. А осенью я беру отпуск, люблю побыть на даче в тишине, народ разъехался. У меня работа с людьми, накапливается усталость, поэтому только осень. Ну и уже есть время на глобальные переделки чего-то в саду, погода прохладная, часто дожди, полив не требуется. Так что решайте сами, когда Вам удобнее пересадкой заниматься. А так чтобы что-то более конкретного и не скажу, вряд ли чем отличается от пересадких других растений. Вот крепкий мужчина с лопатой в пересадке точно лишним не будет. :о)
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 15 мар 2013, 17:15

Добрый день,уважаемые садоводы!
У многих растет, наверное, клематис KRAKOWIAK.
Я купила в Агротехе в этом году, очень слабенький, еле жив. Сказали, что у них этот сорт весь такой пришел.
Сейчас почки у всех других хорошие, у него - крошечки, еле видны. Сухие ростки очень тонкие.
Может, этот сорт требует особого внимания, пока не наберет силу? Какое для него место выбрать в саду? Спасибо.
Тухен
СадоВед
Дача: Моденово

Тухен » 20 мар 2013, 07:03

Всем привет.
Девушки, если у кого нибудь есть клематис " Рассвет" расскажите что нибудь о нем. Купила на ВВЦ.позарилась на белый цвет. Может и фотки есть. А то в инете нашла, что он бледно, бледно розовый.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 20 мар 2013, 10:19

Тухен писал(а): Девушки, если у кого нибудь есть клематис " Рассвет" расскажите что нибудь о нем. Купила на ВВЦ.позарилась на белый цвет. Может и фотки есть. А то в инете нашла, что он бледно, бледно розовый.
Это старый отечественный сорт, но он встречается в наших садах нечасто, мне кажется. Живьем я его не видела, но по описаниям он должен быть бледно-розовым. Скорее всего, он будет светло-розовым при роспуске, а через день-другой цветок выгорит до почти белого.
Но если непременно нужен чисто-белый клематис, так сейчас не проблема в Москве хоть десять разных белых-пребелых сортов купить, причем недорого. :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 20 мар 2013, 10:56

Поискала в инете фотографии "Рассвета". Улов достоверных снимков небольшой.
Один простенький снимок с описанием сорта есть в ЭДСР на странице http://flower.onego.ru/liana/clemat_b.html , а самые интересные его снимки - в фотобазе Вебсада:
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=687&code=1284

"Рассвет" относится к гр. Витицелла, у которой не принято сохранять побеги на зиму. Но, как видим на фото, если уж прошлогодние побеги сохранятся до весны, то цветки на них могут быть полумахровыми:

Что ж, очень красивый сорт, может быть, даже красивее чисто-белых! :29:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 20 мар 2013, 11:01

Neolina писал(а):Добрый день,уважаемые садоводы!
У многих растет, наверное, клематис KRAKOWIAK.
Я купила в Агротехе в этом году, очень слабенький, еле жив. Сказали, что у них этот сорт весь такой пришел.
Сейчас почки у всех других хорошие, у него - крошечки, еле видны. Сухие ростки очень тонкие.
Может, этот сорт требует особого внимания, пока не наберет силу? Какое для него место выбрать в саду? Спасибо.
Краковяк абсолютно беспроблемный, судя по моему и по тем, которые растут у знакомых.
У него действительно тонкие побеги, поэтому ничего страшного, сухими оди и должны выглядеть при покупке.
Думаю, что паниковать рано, отойдет.
Остальное обсуждали чуть раньше. :72:
Neolina
в Клубе

Neolina » 20 мар 2013, 15:56

Большое спасибо за ответ по КРАКОВЯКУ. Отходит понемногу.
Я не паникую, когда же? Я изучаю форум. Преклоняюсь перед профессионализмом и любовью к цветам ВСЕХ участников.
Стыдно мне лично за нелепые вопросы, которые могут ВАМ уже быть неинтересны. Спасибо за время, которое ВЫ уделяете всем новичкам. С благодарностью!
Наталек
в Клубе

Наталек » 20 мар 2013, 18:16

Дело в том, что для нас Краковяк - новинка, максимум пара сезонов у кого-то растет. И несколько раньше мы пытались подобрать ему компаньонов - даже фотки вывешивали возможных кандидатов. Именно поэтому я и предложила вам посмотреть то, что уже было сказано о том, куда и с кем его можно посадить. С этим, как выясняется, как раз загвоздка - уж больно оригинальная его расцветочка. :о)
Тухен
СадоВед

Тухен » 20 мар 2013, 19:24

Илона, спасибо большое :30: . Все прочитала и посмотрела. Оказывается даже ооочень ничего :29: клемик. Буду теперь надеяться, что он у меня вырастет в хорошую лиану с красивыми цветами.
Dushka
в Клубе

Dushka » 21 мар 2013, 12:52

Наташа, у меня Рассвет уже лет 10 растет. Прошлогодние побеги я не то чтобы стараюсь сохранить, но обрезаю, как и всю вторую группу на 80 см. примерно. И просто кладу рядом. Тогда он начинает цвести сразу с июня. Если же побеги обрезать, как третью группу, то цветет очень поздно, иногда только в сентябре. Солнца достается ему не очень много, но все равно цветет исправно. Но махровым он цвел только один раз. Фотки его у меня, к сожалению, только на старом компе. За эти годы мною орассвечены :-) несколько соседок по даче. Весной я просто отделяла часть куста лопатой. И еще, у меня он чисто белый, как на фотках на Вебе.
Neolina
в Клубе

Neolina » 21 мар 2013, 18:59

Добрый день! Я нашла всю информацию по КРАКОВЯК в этой теме и его партнерах. Сегодня в "ЧУДО-КЛУМБЕ" увидела клем. польские Щ.Марчинского- вид фиолетовые. А, может, это не вид, не знаю. КРАКОВЯК тоже в этом разделе. Я бы там что-нибудь к нему подобрала, наверное, хотя пока в этом не понимаю. С уважением!
Наталек
в Клубе

Наталек » 21 мар 2013, 21:27

Это они так называют viticella (фиолетовый). Клематисы этой группы можно брать спокойно, они неприхотливые, беспроблемные, прекрасно зимуют. Побеги на осень сохранять не надо. Так что берите смело!
Тухен
СадоВед

Тухен » 24 мар 2013, 13:10

Dushka, спасибо большое! :30: Буду надеяться , что "Рассвет" порадует меня махровыми цветами.
Закрыто