ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
-
Re: ТУЯ (THUJA)
Здравствуйте!
Срочно зарегистрировалась, чтобы срочно спросить - надо срочно купить туи для живой изгороди.
Хочу, чтобы в стрижке не нуждались (или минимально), не разламывались снегом (такое строение веточек),росли расторопненько, колонной, а не пирамидкой, и были бы хорошим забором метра в три и одновременно фоном для роз.
У Брабанта не нравится цвет, у Смарагда - явная пирамидистость, про остальные знаю немного. Быстро растет и неплоха Спиралис, но годится ли как фон? Есть мнение, что это солист.
Поделитесь, люди добрые, своими знаниями
Срочно зарегистрировалась, чтобы срочно спросить - надо срочно купить туи для живой изгороди.
Хочу, чтобы в стрижке не нуждались (или минимально), не разламывались снегом (такое строение веточек),росли расторопненько, колонной, а не пирамидкой, и были бы хорошим забором метра в три и одновременно фоном для роз.
У Брабанта не нравится цвет, у Смарагда - явная пирамидистость, про остальные знаю немного. Быстро растет и неплоха Спиралис, но годится ли как фон? Есть мнение, что это солист.
Поделитесь, люди добрые, своими знаниями
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Thuja occidentalis 'Columna'
Thuja occidentalis 'Malonyana'
Thuja occidentalis 'Pyramidalis' - не смотря на название, она растет скорее колонной.
Или если бюджет позволяет купить более дорогие, узкие сорта.
Thuja occidentalis 'Degroot's Spire'
Thuja occidentalis 'Shirrmann'
Thuja occidentalis 'Malonyana'
Thuja occidentalis 'Pyramidalis' - не смотря на название, она растет скорее колонной.
Или если бюджет позволяет купить более дорогие, узкие сорта.
Thuja occidentalis 'Degroot's Spire'
Thuja occidentalis 'Shirrmann'
-
Спасибо, Дмитрий.
Spiralis не вошла, а жаль - такая милая кудряшка. Колумна, слышала, шишкует?
Вопрос еще: не будет ли ребристой изгородь без стрижки ? Не хотелось создавать проблем потомкам, но тут ведь либо-либо, так? Чтобы иметь ровную стеночку - сажать и стричь "лохматые" сорта? Если так, то очень по душе Aureospicata со светящимися кончиками,но информация по ней разноречива, по некоторым данным неустойчива здесь, и габитус называют разный, и оголенность внутри кроны на фото...
От имени опытной станции в МСХА (gardenplants.ru) нынче заявлено достаточно сортов туи, но информции - ноль.
Туя западная неприхотлива в большинстве, но почему ж тогда в широком применении только два сорта?
Поскольку речь о стенке, не хотелось бы потерь. Smaragd и Brabant есть у меня (задумано в виде стенок же - свободной и стриженой), хотелось бы разнообразия цвета и фактуры.
Если назовете информативный сайт, буду также очень признательна (ЭДСР прочитана).
Spiralis не вошла, а жаль - такая милая кудряшка. Колумна, слышала, шишкует?
Вопрос еще: не будет ли ребристой изгородь без стрижки ? Не хотелось создавать проблем потомкам, но тут ведь либо-либо, так? Чтобы иметь ровную стеночку - сажать и стричь "лохматые" сорта? Если так, то очень по душе Aureospicata со светящимися кончиками,но информация по ней разноречива, по некоторым данным неустойчива здесь, и габитус называют разный, и оголенность внутри кроны на фото...
От имени опытной станции в МСХА (gardenplants.ru) нынче заявлено достаточно сортов туи, но информции - ноль.
Туя западная неприхотлива в большинстве, но почему ж тогда в широком применении только два сорта?
Поскольку речь о стенке, не хотелось бы потерь. Smaragd и Brabant есть у меня (задумано в виде стенок же - свободной и стриженой), хотелось бы разнообразия цвета и фактуры.
Если назовете информативный сайт, буду также очень признательна (ЭДСР прочитана).
- Tifon
- в Клубе
В жаркое лето все туи шишкуются, даже смарагды!
Сильно ребристыми не будут, если все будет удачно, то будет легкой волной. Не нужно опираться на потомков, делайте для себя… А уж они сами потом решат надо это им или они все в бетон закатают (не раз такое видел в жизни). Зря боитесь смарагды, они прекрасны в живой изгороди и стрижка им не нежна, пирамидальность у них условная, они все же больше колоны.
Aureospicata – это обычное дерево с золотистыми молодыми приростами, в остальное время невзрачное обычное дерево. В суровые зимы может прихватываться. Есть куда больше интересных туй без лишних заморочек.
Лью, вы откуда? Туи западные прекрасно зимуют у нас, лично у меня на сегодняшний день в Ярославской области более 50 сортов. Зимуют все отлично, исключение могут частично подмерзать-подгорать с ювинильной (игольчатой) хвоей.
Сильно ребристыми не будут, если все будет удачно, то будет легкой волной. Не нужно опираться на потомков, делайте для себя… А уж они сами потом решат надо это им или они все в бетон закатают (не раз такое видел в жизни). Зря боитесь смарагды, они прекрасны в живой изгороди и стрижка им не нежна, пирамидальность у них условная, они все же больше колоны.
Aureospicata – это обычное дерево с золотистыми молодыми приростами, в остальное время невзрачное обычное дерево. В суровые зимы может прихватываться. Есть куда больше интересных туй без лишних заморочек.
Лью, вы откуда? Туи западные прекрасно зимуют у нас, лично у меня на сегодняшний день в Ярославской области более 50 сортов. Зимуют все отлично, исключение могут частично подмерзать-подгорать с ювинильной (игольчатой) хвоей.
-
Дмитрий, нельзя ли "много интересных туй" осветить поподробней (для стенки)? Я Ваш список видела, и поняла, что все почти малышки ( не про всех нашла инфо).
Дачка под Москвой, поблизости.
Дачка под Москвой, поблизости.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Дима,напомнил про шишки на Смарагдах,чего с ними делать?Первый раз такое безобразие за многие годы...Пятиметровые мы уже выросли

- Tifon
- в Клубе
Не совсем так, у меня там карликов не так уж и много, как хотелось бы…
Так там много средних и высокорослых. Но таких, что бы можно было делать живую изгородь условно мало.
Вот те, что подходят для живых изгородей средних и высоких:
Thuja occidentalis 'Degroot's Spire' – узкая крона
Thuja occidentalis 'Europe Gold' – для средней высоты
Thuja occidentalis 'Filips Magic Moment' – для средней высоты
Thuja occidentalis 'Green Rocket' – узкая крона \
Thuja occidentalis 'Jantar' - красивая, узкая пирамидальная крона, золотисто-янтарный цвет зимой.
Thuja occidentalis 'Krakus' – пирамидальная, но в принципе узкая.
Thuja occidentalis 'Malonyana' – чаще всего используют для получения быстрой изгороди, нарастает быстро.
Thuja occidentalis 'Malonyana Aurea' – то же что выше
Thuja occidentalis 'Smaragd' – классика для изгородей, зимой не буреет.
Thuja occidentalis 'Yellow Ribbon' – золотистая, узкая крона.
про какие не понятно?
Таня, а не чего... в жаркое лето будут появляться, не чего с ними не поделать.
Так там много средних и высокорослых. Но таких, что бы можно было делать живую изгородь условно мало.
Вот те, что подходят для живых изгородей средних и высоких:
Thuja occidentalis 'Degroot's Spire' – узкая крона
Thuja occidentalis 'Europe Gold' – для средней высоты
Thuja occidentalis 'Filips Magic Moment' – для средней высоты
Thuja occidentalis 'Green Rocket' – узкая крона \
Thuja occidentalis 'Jantar' - красивая, узкая пирамидальная крона, золотисто-янтарный цвет зимой.
Thuja occidentalis 'Krakus' – пирамидальная, но в принципе узкая.
Thuja occidentalis 'Malonyana' – чаще всего используют для получения быстрой изгороди, нарастает быстро.
Thuja occidentalis 'Malonyana Aurea' – то же что выше
Thuja occidentalis 'Smaragd' – классика для изгородей, зимой не буреет.
Thuja occidentalis 'Yellow Ribbon' – золотистая, узкая крона.
про какие не понятно?
Таня, а не чего... в жаркое лето будут появляться, не чего с ними не поделать.
- ТОНИ
- в Клубе
Дим,а чего они тогда не сеятся?Или я внимания не обращала,да и второе лето будут только стоять растрепами,утяжеляют ветви сильно,думаю,приросты появятся-не так заметно будет,да и облетят,наверно,со временем?
- Tifon
- в Клубе
Не знаю, я у себя сеял, всходили. Они постепенно сойдут, а сейчас если лето будет не такие жаркое, то они не будут плодоносить. Смарагды обычно только в очень жаркое лето дают шишки.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Тань, сеятся они. Просто, либо ты не нашла еще, либо, раз первый год шишки были, то и сеянцам пока неоткуда взяться. Смотри этим летом, а лучше следующим. Вообще как-то леса сеянцев я не замечала...но вот вылезают, и причем все норовят там, откуда не выковырнешь: в трещине отмостки или в каменном бордюре. Вот чтоб им просто рядышком не вылезти? 

- ТОНИ
- в Клубе
А,если в камнях-наверно,видела,рядом с Коникой,еще удивилась-всходы на хвойные похожи,а почему-рядом с Коникой,на ней отродясь шишек не было и на горке видела,не трогала даже,думала-из питомника какого приволокла...Интересно,а они соответствовать сорту будут или природное что вырастет?
- Tifon
- в Клубе
Семена легки их по ветру несет на далекие расстояния, поэтому чаще можно найти на приличном расстояние. А всходят в сложных местах, потому что там нету конкурентов, в обычных местах их могут съедать насекомые или забивать другие растения.
Чаще всего соответствуют, у меня растут такие же как и мамка. В этом году если запылит попробую скрестить с чем то цветным или инако-выглядящей.
Чаще всего соответствуют, у меня растут такие же как и мамка. В этом году если запылит попробую скрестить с чем то цветным или инако-выглядящей.
- Максик
- в Клубе
Я сеяла и Смарагды и желтохвойные разные туи. Желтые не все от желтых, но видно их сразу и растут он медленнее своих зеленых братьев.
А Смарагды расщепляются тоже, есть явные родители, но больше похожих на Брабанты или может просто видоывые, им уже по 15 лет, разница очень заметна
А Смарагды расщепляются тоже, есть явные родители, но больше похожих на Брабанты или может просто видоывые, им уже по 15 лет, разница очень заметна
Последний раз редактировалось Максик 26 мар 2013, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
- sol
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл
Татьяна а сколько же лет Вашим смарагдам, а в диаметре сколько при таком росте? я рассчитывала на 2,5-3 м и диаметром не больше 1 м, посадила свои через метр, отступив от забора 0,5 м. Что ж теперь пересаживатьТОНИ писал(а):..Пятиметровые мы уже выросли![]()