Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Sonia » 01 мар 2013, 14:50

Подскажите, пожалуйста - сама всю зиму мучалась и ни на чем не остановилась :020: .
Освободидлсь место для яблони (погибла очень старая и ее выкорчевали).
Хочу - не очень высокую,
не очень позднего срока созревания,
устойчивую к заболеваниям,
с хорошей зимостойкостью для Московской области.
И еще - какого возраста лучше посадить яблоньку, так, чтобы и прижилась хорошо и плодоносить поскорее стала.
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 01 мар 2013, 20:19

Sonia писал(а):Подскажите, пожалуйста - сама всю зиму мучалась и ни на чем не остановилась :020: .
Освободидлсь место для яблони (погибла очень старая и ее выкорчевали).
Хочу - не очень высокую,
не очень позднего срока созревания,
устойчивую к заболеваниям,
с хорошей зимостойкостью для Московской области.
И еще - какого возраста лучше посадить яблоньку, так, чтобы и прижилась хорошо и плодоносить поскорее стала.
По первому вопросу Брянское
http://garden-ufa.ru/brianskoez.htm

По второму вопросу. Чем больше сохранность корней, тем лучше.
Т.е. если сохранить при выкопке все корни у трех-летки, то она теоретически лучше одно-двух леток.
Другое дело, что сделать этого практически не возможно. И в процессе выкапывания самые ценные корни обрезаются.
В этой связи предпочтения отдается одно-двух леткам мочковатые корни которых еще не ушли на периферию.
Все это касается сеянцевых подвоев.
На клоновых полукарликовых подвоях корневая система компактная и глубоко не уходящая вглубь. Соответственно, выше упомянутой рекомендацией можно пренебречь.

При посадки саженца на место, где раньше росла яблоня, необходимо по возможности заменить грунт в пределах посадочной ямы. А саму ямы копать шире.
Последний раз редактировалось Витал 01 мар 2013, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Любитель
Дача: Около Голицыно на Можайском шоссе

Любитель » 01 мар 2013, 20:31

Sonia!

Саженцы Брянского уже разошлись. Будут снова в ноябре 2013 для посадки в апреле 2014. Получите перед посадкой.
Могу предложить Успенское на любом подвое. Посмотрите его на сайта Vniispk.ru Напишите мне.
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 01 мар 2013, 20:53

Огромное спасибо, Витал! :72:
Всю зиму пыталась систематизировать хоть как-то просматриваемый материал - не смогла :oops: . Уже пора сажать, а я все не могу определиться.
Надеюсь, яблоня не очень редкая и я ее найду.
Еще раз спасибо и за рекомендации по посадке, и за четкие ответы на мои вопросы! :32:

Любитель, жаль, что Брянское закончилось. Хотелось бы посадить в этом сезоне - не молоденькие уже :о)
Пошла смотреть Успенское.
Bender Zadunaysky
в Клубе
Дача: Ростов Великий, Ярославская обл

Bender Zadunaysky » 05 мар 2013, 09:40

Я бы все таки Брянское поискал. Может на осень найдете 2013. Разница не катастрофическая получится.
vas.tam
СадоВед
Дача: Тольятти

vas.tam » 27 мар 2013, 14:50

Хочу посадить яблоню Московская зимняя, в надежде, что она более морозостойкая, чем прелагаемые у нас Лобо, Подарок Графскому, Альва. Как вы считаете, действительно она морозостойкая в МО?
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 27 мар 2013, 15:20

Более зимостойкая, но менее вкусная. Если Лобо успешно выращивают в Подмосковье, то у вас тем более можно ростить...А Подарок Графского ещё более морозостоек чем Московское позднее...
vas.tam
СадоВед

vas.tam » 27 мар 2013, 16:08

Спасибо, Андрей. Но Лобо у меня привито в одну из ветвей Синапа северного и без конца подмерзает, и не до плодоношения этой ветви, старается восстановится (и опять подмерзает). Подарок Графскому посадила еще лет 7 назад, та же проблема. Но восстанавливается каждый год хорошо. Хотела фото его показать, да не знаю, как они здесь вставляются. Московская зимняя (так она у нас называется в прайсах у продавцов и на рынке) позиционируется , как с очень хорошей морозостойкостью. И на рынке я яблоки ее (если это были действительно они) покупала осенью, мне понравились. По крайней мере, вкуснее Кутузовца, который у нас устойчивый, плодоносил 20 лет.
Bender Zadunaysky
в Клубе

Bender Zadunaysky » 27 мар 2013, 16:29

Странно, фото подарка очень хочется видеть. Должно быть очень зимостойким.
vas.tam
СадоВед

vas.tam » 27 мар 2013, 16:42

Я еще сильно Новичок здесь, поэтому мне не разрешено вставлять фото. Покупала я свою яблоньку Подарок Графскому у распространителя, который привозил из Москвы из какого -то института в 2004 г. Но до сих пор эта яблонька около 1, 8 м и ни разу не плодоносила, правда цвела чуток один раз, но цветы были без пестиков. Может это и другой сорт, так часто бывает, особенно в 2000 годах.
Bender Zadunaysky
в Клубе

Bender Zadunaysky » 27 мар 2013, 19:14

Вот описание ненаучное :) с фото http://nizovo.ucoz.ru/index/podarok_grafskomu/0-65
Вот научное без фото http://www.vniispk.ru/apple.php?key=225
В нем упоминается про то , что отобран сеянец после морозов -42 . И что очень скороплодное, а у Вас за 9 лет не удосужилось. Пересорт точно или дичек или подвой. Листва не красная случаем?
vas.tam
СадоВед

vas.tam » 28 мар 2013, 08:44

Думаю, что не дичок, да и подвои должны быть более-менее морозостойкими расти. Листья не красные, а зеленые с таким сероватым опушением (как у Кутузовца). А вот пересрт - это возможно. У всех, кто покупал такие саженца "из института", они уже давно вымерзли, один мой мучается.
А вот еще мне предлагают "морозостойкий" зимний сорт Альва. Я знаю, что он польской селекции. Ну в Польше -то он может и морозостойкий, а вот у нас как?
Bender Zadunaysky
в Клубе

Bender Zadunaysky » 28 мар 2013, 09:13

У подвоев корневая система морозостойкая, древесина морозостойкая у очень и очень ограниченного количества.

Сорт польский не слышал.
А что У вас совсем дефицит с местами нормальными для приобретения посадочного материала? Может тогда почтой что то получать от частников? Я в Москву из Удмуртии саженцы осенью заказывал (подвои правда) все доходит без проблем. Весной стремно, а осенью очень не плохо.
vas.tam
СадоВед

vas.tam » 28 мар 2013, 09:27

Как раз не дефицит, продавцов-то много, что попросишь, то и продадут (только вырастает что?). Просто у нас частный питомник начал функционировать, вот там такие зимние сорта
Летние сорта
Мантет
Первый салют
Оттава
Солнцедар
Осенние сорта
Подарок Графскому
Бессемянка мичуринская
Избранница
Юный натуралист
Жигулёвское
Альва
Спартак
Зимние сорта
Орловская заря
Лобо
Богатырь
Апорт
Афродита
Лигол
Спартан
Московская зимняя
Колоновидные яблони
Московское ожерелье
Останкино
Червонец , привитые на карликовых или полукарликовых подвоях. Раздумываю теперь, не купить ли Подарок Графскому, может будет соответствовать заявленной морозостойкости и своей сортности.
Bender Zadunaysky
в Клубе

Bender Zadunaysky » 28 мар 2013, 09:53

Лобо
Богатырь
Апорт
Афродита
Лигол
Спартан
Вот это слабые сорта (это к чему глаз прицепился сразу), у меня растут под Ярославлем но в прививках. У Вас минуса какие зимой обычно? Ветер наверное холодный дует регулярно? Или все таки в Тольятти тепло зимой (до -30)и я ошибаюсь?
Закрыто