Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
Я в прошлом году получила землянику, посадила в пакеты из-под молока, поставила на подоконник. Окна пластиковые, для снижения температуры могла только проветривать, и ничего, все дожили до пересадки на грядку.
- belief
- в Клубе
- Дача: Московская область, Юго-Восток
А что за сорта? Летом ягодки были?ПоляВин писал(а):Я в прошлом году получила землянику, посадила в пакеты из-под молока, поставила на подоконник. Окна пластиковые, для снижения температуры могла только проветривать, и ничего, все дожили до пересадки на грядку.
Мы посадили Мицу, Дарселект и Пайнберри. Ягод не было. Мица и пайнберри дали много усов. Интересно, что этим летом будет...
- lucienna
- в Клубе
Мица во рту тает, это нежная и вкусная ягода. Кимберли и другие современные сорта более транспортабельны, в основном "промышленного" типа. Ягоды их жестковаты,ИМХО. На вкус и цвет ....., как известноГорянка писал(а): Обратите внимание на сорт Полка - ее хвалил агроном из с/х им. Ленина, Кимберли и Мара де Буа - про нее читала, что это одна из самых клубничных клубник после Мице Шиндлер.
Девушки! Мице обязательно нужен опылитель, иначе будет мало корявых ягод
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
А нет фотки Вашей Мицы ? И источник приобретения ? Интернет полон фотками фальшивой Мицы и сорта-опылители думается здесь не при чем. Она опыляется любыми сортами цветущими в одно с ней время.lucienna писал(а):
Мица во рту тает, это нежная и вкусная ягода. Кимберли и другие современные сорта более транспортабельны, в основном "промышленного" типа. Ягоды их жестковаты,ИМХО. На вкус и цвет ....., как известно
Девушки! Мице обязательно нужен опылитель, иначе будет мало корявых ягод

- Странница
- в Клубе
- Дача: МО
Пишут, что созревание позднее и растянутое. ИМХО к поздним сортам ближе сажать для опыления.
- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Коллеги, у кого-нибудь есть "Боровицкая"? Вот ее описание: " Очень позднего срока созревания. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиствленный. Ягоды крупные, массой 15-35 г, плотные, кисло-сладкие, ароматные. Урожайность высокая 3,5-4,5 кг/кв.м . Относительно устойчив к засухе, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к увяданию и мучнистой росе. Усов образует много".
Ищу клубнику для варки варенья, так как очень люблю его. Ищу урожайный, крупноплодный, малоболящий сорт. В описании Боровицкой все устраивает, но смущает срок созревания, не могу понять вот этого-очень поздний с.с.- это значит когда? Поэтому спрашиваю, может быть есть у кого опыт?
Ищу клубнику для варки варенья, так как очень люблю его. Ищу урожайный, крупноплодный, малоболящий сорт. В описании Боровицкой все устраивает, но смущает срок созревания, не могу понять вот этого-очень поздний с.с.- это значит когда? Поэтому спрашиваю, может быть есть у кого опыт?
-
- в Клубе
Боровицкая может быть весной в ТСХА. Поздние сорта вообще слаще и плотнее ранних имхо. На варенье знатоки советуют Зенгу-Зенгану - говорят варенье ароматное и не разваривается. Я варю пятиминутку - годятся технические сорта серии Вима. Зенга-Зенгана довольно вкусная ягода но иногда сильно поражается серой гнилью.
- belief
- в Клубе
Купила несколько кустов в гарденплантс точка ру. Посмотрите их каталог!ЗояК писал(а):Коллеги, у кого-нибудь есть "Боровицкая"?
Но ездила за ними сама.
Мое самое любимое варенье - из земклуники. Сорту точно уже более 15 лет:

- lucienna
- в Клубе
У меня очень похожий, и тоже очень давно, более17 лет. А вот сорт неизвестен????

Вот моя Мица, только созревает. К сожалению других фото не нашла.

Куплена была в 2011 году в Тимирязевке.
Первый раз купила у КФХ "Победитель" в 2009 кажется, ягод практически не было, несколько корявеньких. Долго ругала Победитель,думала пересорт, а оказалось - нет опылителя, хотя рядом сидела земклуника, но цветут то они в разное время. А прошлой весной посадила рядышком несколько кустиков других сортов и ,о чудо, ягоды появились. Тоже оказались Мицей

- ЗояК
- в Клубе
Вера-"belief", Вы ее (Боровицкую) только что купили, или она уже растет? Меня интересует действительно ли она крупноплодная и очень урожайная - для варенья ищу только эти характеристики( варенья надо много, а места для клубники мало).
Пока 2 претендента на варенье- Зенга Зенгана и Боровицкая, про последнюю отзывов нет пока.
Пока 2 претендента на варенье- Зенга Зенгана и Боровицкая, про последнюю отзывов нет пока.
- Странница
- в Клубе
- Дача: МО
Боровицкая- старый сорт, был у меня. Ягода средняя, урожайный сорт. Ягодки при варке не расползаются.ЗояК писал(а): Пока 2 претендента на варенье- Зенга Зенгана и Боровицкая, про последнюю отзывов нет пока.
- ЗояК
- в Клубе
Странница пишет: "Боровицкая- старый сорт, был у меня."
Нина, а почему был? Значит есть урожайнее, или этот сорт чем-то разочаровал? Ищу сорта с максимальной отдачей с кв. метра.
Нина, а почему был? Значит есть урожайнее, или этот сорт чем-то разочаровал? Ищу сорта с максимальной отдачей с кв. метра.
- belief
- в Клубе
Современные сорта, как правило, все урожайные. Многое зависит от агротехники. Правильная заправка почвы, солнечные участки. И будет вам счастье!ЗояК писал(а):Ищу сорта с максимальной отдачей с кв. метра.
Мы очень много лет выращивали землянику (клубнику), и всегда варенье варили из средней или мелкой. Крупные ягоды дают слишком много сиропа в банке, получается скорее компот. Из тех, что сейчас растут у меня очень обильные сорта: Царскосельская, Лорд, Вима Ксима, Фейерверк, Фестивальная Ромашка. Только дело не в этом. Земклуника не капризна, не болеет, цветоносы поверх листьев, зонтами, собирать легко. Варенье из неё самое чудесное!
- belief
- в Клубе
Кто в те времена названием озадачивался? Усы брали у соседей. О том. что эта ягода земклуникой называется, я и узнала-то совсем недавно. Мы её Русской называлиlucienna писал(а): У меня очень похожий, и тоже очень давно, более17 лет. А вот сорт неизвестен????
Вот моя Мица, только созревает.

А мица очень похожа на ту, что в далеком детстве мы любили. Ягода поздняя, не крупная и не очень-то баловала обильными урожаями. Но вкус до сих пор в памяти. Надо будет к ней как раз Боровицкую и подсадить. Она тоже поздняя. Еще Викода очень поздно ягоду отдает
-
- в Клубе
Да на фото Мице Шиндлер . Не такая уж она и поздняя - на неделю или две позже ранней. Для опыления годятся любые поздние сорта коих в продаже масса. На варенье ее мы никогда не пускали - сьедалась сразуlucienna писал(а):
Вот моя Мица, только созревает. К сожалению других фото не нашла.
Куплена была в 2011 году в Тимирязевке.
Первый раз купила у КФХ "Победитель" в 2009 кажется, ягод практически не было, несколько корявеньких. Долго ругала Победитель,думала пересорт, а оказалось - нет опылителя, хотя рядом сидела земклуника, но цветут то они в разное время. А прошлой весной посадила рядышком несколько кустиков других сортов и ,о чудо, ягоды появились. Тоже оказались Мицей

А в Тимирязевке мне нашли нечто похожее на Мицу - но выродившееся .