Не задавалась целью обязательно сохранить сорт в тот период . Была знакомая у меня агроном, так при получении новых сортов для испытания и мне усик-два перепадало. Ну и как обычно бывает с годами терялся сорт..ЗояК писал(а):Странница пишет: "Боровицкая- старый сорт, был у меня."
Нина, а почему был? Значит есть урожайнее, или этот сорт чем-то разочаровал?
Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
- Странница
- в Клубе
- Дача: МО
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Я заказала Мицу в Чудо-клумбе, в горшочках, пишут производитель Германия. Очень надеюсь, что будет не фальшивая. И еще в прошлом году мне перепало пара кустиков Мицы из Поиска, но так как они были совсем маленькие, то и ягод не было, да и цветения, наверно тоже, уже и не упомню - может, сама и выщипала, куда таким крохам еще и цветение. Так что в сортности совершенно не уверена пока. Интересно будет сравнить "наше" и "ихнее"
А еще посеяла "Искушение"! Хотя очень спокойно вообще отношусь к ремонтантным сортам, но вот что-то не смогла в Леруа мимо пройти и взяла... Боровицкая у меня была, потом извелась как-то сама собой, ничего выдающегося я честно говоря не заметила - обыкновенная нормальная ягода, хорошая, вкусная, неплохая как 100500 других сортов.
А вот может быть кто-нибудь слышал про сорт чего-то такого под названием "Красная рукавичка"? Дала соседка усы, она ее очень любит и всем рекомендует. Я думаю, это не земляника садовая, а может земклубника или вовсе клубника какая? Кусты у нее совсем небольшие, усов дает море. Цветоносы крепкие и стоят над листьями - вот это точно не как у земляники, ягоды некрупные, но много. Жалко фото у меня пока нет, мои усы совсем не показательные были летом. Только вот название - соседка говорит, что под этим именем и ей бабушка на станции продала, может какое-то народное название. Гугл ничего про такой сорт не знает.

А вот может быть кто-нибудь слышал про сорт чего-то такого под названием "Красная рукавичка"? Дала соседка усы, она ее очень любит и всем рекомендует. Я думаю, это не земляника садовая, а может земклубника или вовсе клубника какая? Кусты у нее совсем небольшие, усов дает море. Цветоносы крепкие и стоят над листьями - вот это точно не как у земляники, ягоды некрупные, но много. Жалко фото у меня пока нет, мои усы совсем не показательные были летом. Только вот название - соседка говорит, что под этим именем и ей бабушка на станции продала, может какое-то народное название. Гугл ничего про такой сорт не знает.

-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Лазурь по поводу " Красной рукавички" только "Редготлет" что то общее имеет "Ред" - красный ...но вот рукавичка... 

- belief
- в Клубе
- Дача: Московская область, Юго-Восток
Юля, обязательно сфотографируйте свою Мицу из Германии и из Поиска и сравните. Мне тоже интересно. Я в Поиске в горшочках покупала.Лазурь писал(а):Я заказала Мицу в Чудо-клумбе, в горшочках, пишут производитель Германия...
А вот может быть кто-нибудь слышал про сорт чего-то такого под названием "Красная рукавичка"? ...Я думаю, это не земляника садовая, а может земклубника или вовсе клубника какая? Кусты у нее совсем небольшие, усов дает море. Цветоносы крепкие и стоят над листьями - вот это точно не как у земляники, ягоды некрупные, но много...
Ваша Красная рукавичка точно земклуника! Известно несколько сортов: Цукат мускатный, Пенелопа, Купчиха и др. Вероятно, один из них. Про Красную рукавичку не слышала...
-
- в Клубе
- Дача: Шаликово, Московская обл.
Совсем не в горшочках, а в маленьких обычных рассадных ячейках.Лазурь писал(а):Я заказала Мицу в Чудо-клумбе, в горшочках, пишут производитель Германия.
"Стандарт поставки: Контейнер 7см (8 шт. в кассете)".
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Тоже заказала Мице в ЧК, а вот с опылителем проблема, любители этой вкусной ягодки, что посоветуете прикупить? У самой аллергия, больше 30 лет не кушала эту ягодку, правда прикупила пару сортиков беленькой, на самом деле она гипоаллергеная?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Растёт у меня Мицешиндлер уже несколько лет. Только сейчас с ужасом узнаю, что ему нужен специальный опылитель
. Зацветает он практически вместе со всеми несмотря на свой поздний срок созревания, первые цветы (не массово) - вообще могут быть из первых среди имеющихся сортов ( у меня их 6-7 осталось, все средние и поздние, только один ранний)). Да, не слишком урожайный, да, ботвы мало, низкорослый, ягоды - на уровне листвы (птички, улитки, муравьи тащатся от удовольствия), усов - нормально - вкус -моя любимая ягода (люблю ягоду идеально сладкую). По листве отличается от других сортов, они такие бархатные, тёмно-зелёные, округлые, очень заметно отличие от других сортов при росе -утренней или вечерней - листья как-бы синими становятся.

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Лазурь, а может Красная шапочка ? Гляньте - http://www.batat.ru/zemlanik/026.html .Лазурь писал(а):Я заказала Мицу в Чудо-клумбе, в горшочках, пишут производитель Германия...
А вот может быть кто-нибудь слышал про сорт чего-то такого под названием "Красная рукавичка"? ...Я думаю, это не земляника садовая, а может земклубника или вовсе клубника какая? Кусты у нее совсем небольшие, усов дает море. Цветоносы крепкие и стоят над листьями - вот это точно не как у земляники, ягоды некрупные, но много...
Но тут куст мощный ...

-
- в Клубе
Не-не-не... Ред Гонтлет у меня есть, это совершенно ничего общего! хотя да, оба "ред", но это и всеirisovi duh писал(а):Лазурь по поводу " Красной рукавички" только "Редготлет" что то общее имеет "Ред" - красный ...но вот рукавичка...

-
- в Клубе
Насчет опылителя - вот здесь же раньше рекомендовали Зенга-зенгану как очень подходящую. А по поводу гипоаллергенности - это только опытным путем... Может и правда вам белая клубника пойдет, это ведь очень индивидуально все[/quote]Георгинка писал(а):Тоже заказала Мице в ЧК, а вот с опылителем проблема, любители этой вкусной ягодки, что посоветуете прикупить? У самой аллергия, больше 30 лет не кушала эту ягодку, правда прикупила пару сортиков беленькой, на самом деле она гипоаллергеная?
А мне-то как интересно! Конечно, сфотографирую. Чтоб форумское сообщество посмотрело - это вообще-то Мица или пересорт какой? Хотя, конечно, надеюсь на лучшееbelief писал(а): Юля, обязательно сфотографируйте свою Мицу из Германии и из Поиска и сравните. Мне тоже интересно. Я в Поиске в горшочках покупала.
Ваша Красная рукавичка точно земклуника! Известно несколько сортов: Цукат мускатный, Пенелопа, Купчиха и др. Вероятно, один из них. Про Красную рукавичку не слышала...

Ольга, спасибо за поправку - ну я имела в виду, что не ОКС, а все-таки присаженные кустики. Пусть они там в кассете, а не в отдельных горшках, мне кажется, так все равно надежнее чем ОКС в блистерах каких-нибудь. А из кассеты я их быстренько на ПМЖ определю, лишь бы качеством были жизнеспособные.olgafom писал(а):Совсем не в горшочках, а в маленьких обычных рассадных ячейках.Лазурь писал(а):Я заказала Мицу в Чудо-клумбе, в горшочках, пишут производитель Германия.
"Стандарт поставки: Контейнер 7см (8 шт. в кассете)".
- Ослик Иа
- в Клубе
- Дача: Ступинский район
Никто не подскажет, Холидей достаточно поздний сорт, чтобы быть опылителем для Мице Шиндлер (почитал здесь за вкус, решил посадить немного).
И еще. Обычно у меня между кустиками 40 см, о Мице Шиндлер везде пишут как о слабо облиственной и невысокой. Есть ли смысл сократить расстояния и насколько?
И еще. Обычно у меня между кустиками 40 см, о Мице Шиндлер везде пишут как о слабо облиственной и невысокой. Есть ли смысл сократить расстояния и насколько?
-
- в Клубе
Насколько я понимаю технологию размножения клубники за рубежом.....основная поставка идет из Голландии и это растения размноженные методом микроклонирования. У клубники берут кусочек почки, сажают его в пробирку на питательную среду , клетки размножаются в пробирке, из этих клеток отбирают самые здоровые - свободные от вирусов и бактерий, пересаживают их в другую пробирку, размножают и дальше в пробирках уже выращивают маленькие растеньица свободные от вирусов и бактерий. Потом эти крошечные саженцы помещают в маленькие кассеты с землей и везут в другие страны (к нам например) и продают в интернет магазинах. Есть еще технология ФРИГО - когда крошечные саженцы из кассет подращивают в теплицах и высаживают в поле в той же Голландии для получения мощной рассады способной в сезон посадки уже давать урожай - эти растюхи замораживают осенью до минус 5 градусов и в холодильниках привозят к месту посадки (например в Россию). У нас эту рассаду размораживают и сразу сажают в поля. Нам из отечественных питомников продают усы полученные от этой голландской ФРИГО . Есть еще и отечественные лаборатории по микроклонированию, но ассортимент там пока невелик.
Смысл клонирования клубники - получить оздоровленный посадочный материал. При обычной технологии выращивания клубники сорт накапливает вирусы, простейших, нематод, бактерии и грибки а также генетические мутации ведущие рано или поздно к вырождению сорта- если с ним не работают профессионалы своего дела занимающиеся контролем и отбраковкой да еще в подходящих климатических условиях.
На практике в Подмосковье за 30 лет выращивания немецкий сорт Мице Шиндлер выродился у садоводов и появился снова в продаже только благодаря голландскому клонированию. Сортовые образцы голландцы вероятно брали на родине Мицы Шиндлер - в Германии где сорт сохранили профессионалы.
Оздоровить сорт семенным размножением можно далеко не на всех сортах. Так Мице Шиндлер не дает пыльцу вовсе и опыляется только другими сортами - то есть все ее ягодки гибридного происхождения и из семян Мицы Шиндлер невозможно получить сортовые сеянцы Мицы Шиндлер.
Поэтому благодарить за появление на отечественном рынке немецкой Мицы Шиндлер вероятно следует голландцев
Смысл клонирования клубники - получить оздоровленный посадочный материал. При обычной технологии выращивания клубники сорт накапливает вирусы, простейших, нематод, бактерии и грибки а также генетические мутации ведущие рано или поздно к вырождению сорта- если с ним не работают профессионалы своего дела занимающиеся контролем и отбраковкой да еще в подходящих климатических условиях.
На практике в Подмосковье за 30 лет выращивания немецкий сорт Мице Шиндлер выродился у садоводов и появился снова в продаже только благодаря голландскому клонированию. Сортовые образцы голландцы вероятно брали на родине Мицы Шиндлер - в Германии где сорт сохранили профессионалы.
Оздоровить сорт семенным размножением можно далеко не на всех сортах. Так Мице Шиндлер не дает пыльцу вовсе и опыляется только другими сортами - то есть все ее ягодки гибридного происхождения и из семян Мицы Шиндлер невозможно получить сортовые сеянцы Мицы Шиндлер.
Поэтому благодарить за появление на отечественном рынке немецкой Мицы Шиндлер вероятно следует голландцев

-
- в Клубе
Мице Шиндлер дает много усов - если сажать ее густо-надо удалять все усы. Как опылитель годится любой поздний сорт - а лучше несколько и ремонтантные в том числе.Ослик Иа писал(а):Никто не подскажет, Холидей достаточно поздний сорт, чтобы быть опылителем для Мице Шиндлер (почитал здесь за вкус, решил посадить немного).
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Это теория?? У меня этот сорт растёт уже больше десяти лет - лет 12-13 точно. Покупала у частницы, которая выращивала его давно - это была любимая ягода её внука. Растения были ухоженые, чистые, без единого пятнышка. У неё вообще вся продаваемая клубника чистая. И не одной своей знакомой "сосватала" эту милую даму. Вот не продавали тогда голландцы нам эту клубнику!!!irisovi duh писал(а):...На практике в Подмосковье за 30 лет выращивания немецкий сорт Мице Шиндлер выродился у садоводов и появился снова в продаже только благодаря голландскому клонированию. Сортовые образцы голландцы вероятно брали на родине Мицы Шиндлер - в Германии где сорт сохранили профессионалы.
...
И ещё раз повторю - цветёт Мицешиндлер вместе со всеми!!! "Все" у меня : Мармелада, Супердукат, Полка, Марышка, Ананасная(народн) и , кажется, Ранняя Махерауха - не помню