Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

irisovi duh » 29 мар 2013, 21:53

Дюймовочка - это не теория, а правда жизни. Мице Шиндлера 30 лет назад привез из Германии из загран командировки наш сосед по даче, он же одарил ими все садовое товарищество постепенно. Именно таким путем сорта клубники в советское время попадали к людям в сад. Еще были закупки ботанических садов и опытных станций где иногда что то (все) расходилось по знакомым :о) и очень редко поступало в продажу. Все, что имели садоводы Подмосковья в своем саду можно было купить на рынке в виде ягод . Ну а ягоды Мице Шиндлер спутать ни с чем невозможно. Так вот последние 10 лет ягоды этого сорта не продают на рынках Подмосковья. Сорт выродился. Кустики дают мало цветков и завязывают крошечные ягоды со сморщенным кончиком. Сорта нет в прайс листах магазинов и питомников (появился в прошлом году кое где случайно) Но страна у нас большая, в Германию народ ездит регулярно и привозит что может.
На форумах любители Мице Шиндлер периодически деляться воспоминаниями об этом сорте и спрашивают где его можно купить. В ответ - тишина.
Так что если Вам повезло иметь Мицу в течении 10 лет в саду - знайте что лет через 5 без пристального к ней внимания-она выродится - резко уменьшит размер ягод, количество ягод на кусте и форма ягод тоже изменится. Во всяком случае такая судьба постигла весь первый завоз саженцев из Германии в Подмосковье . И любители Мицы об этом знают и именно им предназначена моя информация о новом завозе Мице Шиндлер в Москву . Чтобы тот кто ее давно ищет (как я) - смог приобрести . Мне кстати тоже информация о Мице попалась совершенно случайно . :72:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10008 раз

Дюймовочка » 29 мар 2013, 22:37

Честно говоря, не знаю про продажу ягод на рынках - сорт, увы, не сильно урожайный сам по себе - в каких объёмах его надо выращивать на продажу... Думаю, что по этой причине - слабая урожайность ( и по причине нетранспортабельности ягод этот сорт нечасто попадался на рынках ... Очень!!! вкусный сорт для дома.
Ослик Иа
в Клубе
Дача: Ступинский район

Ослик Иа » 30 мар 2013, 02:01

irisovi duh писал(а):
Странница писал(а):
Правда в 2006 году появился сорт Нова Мица Шиндлер - о его вкусе толком ничего не известно.
Украинцы уже выращивают и весьма хвалят (причем очень искушенные в землянике украинцы, профи). Дополнительный бонус -- самоопыляемая в отличие от предшественницы. Теперь осталось выяснить, где у нас купить без пересорта :о)
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 30 мар 2013, 10:24

Ну с покупкой у нас всегда проблеммы. Что при советской власти, что сейчас. Купить здоровую качественную рассаду можно в специализированных питомниках занимающихся размножением клубники - в Москве это ТСХА и несколько других крупных питомников, но ассортимент все же ограничен и ,как правило, это технические (высокоурожайные , транспортабельные и невкусные сорта) Каждый год покупаю что то новое разрекламированное как "сладкий вкус" - в результате или кислятина или безвкусные сорта .
У любителей конешно можно достать что то вкусненькое, но мало кто из любителей может уделить время на все необходимые мероприятия по оздоровлению и сохранению сорта в соответствии с принятыми нормами.

http://asprus.ru/blog/poluchenie-ozdoro ... emlyaniki/

Потом рассада клубники очень плохо транспортируется. Так что ФРИГО - хороший выход из ситуации. :37:
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 30 мар 2013, 10:28

Купить качественную рассаду - пол дела. Правильно сохранять сорт клубники в своем саду - непростая задача.
Специалисты ТСХА делятся секретами :
http://anig.kz/ru/barsukovakniga8.php
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 30 мар 2013, 12:15

По поводу фриго на 34-й странице уже написала Горянка.
По поводу хитростей выращивания - вся тема + 1 часть.
irisovi duh, я советую вам все-таки почитать, так как у саженцев по этой технологии большая проблема с выживаемостью после покупки, все гораздо сложнее, чем вы рекламируете. Без специальной технологии содержания бОльшая часть их благополучно подыхает в домашних условиях - что мы и пожинаем, купив рассаду в Поиске и иже с ним.
Так что не все так радужно.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 30 мар 2013, 14:02

Технология ФРИГО годится для немедленной посадки в грунт. Получил в холодильнике при минус 2 градуса, передержал три или пять дней в бытовом холодильнике - около 0 и надо сразу сажать в открытый грунт. Тогда приживаемость почти 100 процентов. Конешно если дома есть холодильник с температурой минус 2 градуса - можно хранить месяцами в таком. Но где такой взять ? Поэтому ФРИГО привозят в сезон . Зимой естественно ее придется сажать в горшки и отправлять на застекленную лоджию (у кого есть) или держать дома на окошке. Потому что зимой ФРИГО привозят для хозяйств имеющих отапливаемые теплицы.
Поэтому в период посадочного сезона ФРИГО - прекрасная технология для получения здоровой дешевой и качественной рассады. Потом надо все же учитывать, что высокие технологии требуют ответственного отношения. Если рассаду привезут в обычный магазин и будут держать до реализации неделями в ящиках при комнатной температуре - конешно она там благополучно загнется . А уж посылать ее обычной почтой в пакетиках с торфом - просто надувательство потребителя .
Помимо того, что ФРИГО надо быстро высаживать в открытый грунт, она после посадки требует частых поливов в период укоренения или укрытия пленкой на первое время. Это технология не для ленивых и забывчивых садоводов , а для весьма заботливых и обязательных .
Лентяи (вроде меня :lol: ) должны быть готовы к возможным потерям во время хранения в бытовом холодильнике и на окошке во время весенних жарких деньков, а также на даче при отсутствии полива.
Сурьезные садоводы уже оценили все преимущества ФРИГО. :37:
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 30 мар 2013, 14:41

irisovi duh писал(а):Купить качественную рассаду - пол дела. Правильно сохранять сорт клубники в своем саду - непростая задача.
Специалисты ТСХА делятся секретами :
http://anig.kz/ru/barsukovakniga8.php
Спасибо большое за ссылку и просвещение.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 30 мар 2013, 19:28

Пожалуйста :37: Этот сайт о клубнике очень информативный и главное - написан прекрасным русским языком :72:
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 30 мар 2013, 19:34

irisovi duh писал(а):
lucienna писал(а):
Девушки! Мице обязательно нужен опылитель, иначе будет мало корявых ягод
сорта-опылители думается здесь не при чем. Она опыляется любыми сортами цветущими в одно с ней время. :37:
Разве я говорила про сорта-опылители? Я писала нужны опылители. См выше, Вы даже процитировали.
Мица опознается достаточно просто, вдавленные семенам в ягоде и серебристые листья снизу, никаких синих листьев нет!
Мица дает много усов. Не заметила, что она малооблиственна.
Кто-то писал, что ее 30 лет назад завезли к нам. Не знаю, я ее ела на даче у родственников в детстве, лет 40 назад.

Рассаду-фриго лучше покупать у производителей, без посредников-перекупщиков, которые непонятно как ее везут и держат.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 30 мар 2013, 19:51

lucienna писал(а): Рассаду-фриго лучше покупать у производителей, без посредников-перекупщиков, которые непонятно как ее везут и держат.
Плюс сто. Иначе практически 100% смертность, несмотря на пляски с бубнами.
Вывод: пока фриго на нашем рынке появляется неизвестно через какие руки (да и сколько их вообще) - использовать ЗКС. Ну, или усы товарищей. :о)
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 31 мар 2013, 13:18

Посетила у нас выставку в Евразии и одна из продавцов уже торгует клубничными усиками , смотрю есть в наличии Мица Шиндлер и заинтересовал еще один сорт, т к цена 100р за штуку. Спрашиваю а что ж так отличается от остальных, а потому что надо было пять семячек из пакета посеять , потом на следующий год развести усы, вот сколько лелеяла и ухаживала. :o :lol: Вот так покупать у посредних продавцов. Это она все из семян выводит , а названия пишет СОРТа :lol:

:30:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 31 мар 2013, 17:53

Ослик Иа писал(а):
irisovi duh писал(а):
Странница писал(а):
Правда в 2006 году появился сорт Нова Мица Шиндлер - о его вкусе толком ничего не известно.
Украинцы уже выращивают и весьма хвалят (причем очень искушенные в землянике украинцы, профи). Дополнительный бонус -- самоопыляемая в отличие от предшественницы. Теперь осталось выяснить, где у нас купить без пересорта :о)
У нас, похоже, пока нигде. А на украинских сайтах я уже видела объявление о продаже рассады Мице Нова. Как насчет пересорта, конечно, не знаю, но это участник форума - профи предлагал, может и нормально. Только в Москву их все равно неизвестно как переправлять, да и заказ из десятка усов наверно ни одного профи не заинтересует, тем более с такими доп. хлопотами. Так что нам - только ждать. Может и до нас когда-нибудь дойдет.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 31 мар 2013, 17:58

Cat писал(а):Посетила у нас выставку в Евразии и одна из продавцов уже торгует клубничными усиками , смотрю есть в наличии Мица Шиндлер и заинтересовал еще один сорт, т к цена 100р за штуку. Спрашиваю а что ж так отличается от остальных, а потому что надо было пять семячек из пакета посеять , потом на следующий год развести усы, вот сколько лелеяла и ухаживала. :o :lol: Вот так покупать у посредних продавцов. Это она все из семян выводит , а названия пишет СОРТа
А в чем криминал? Довольно часто выращивают сорта из семян, ничего в этом страшного нет. Главное, чтобы семена были сортовые, а не от неизвестного опыления. Не думаю, что все те семена сортовой земляники, что продаются в садовых центрах, уж такое полное фуфло. Я сама вот сейчас сорт "Искушение" посеяла, и мелкоплодную раньше сеяла, и многие так делают. А потом можно и усы от выращенных растений продавать.
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 31 мар 2013, 18:28

Лазурь писал(а):
Cat писал(а):Посетила у нас выставку в Евразии и одна из продавцов уже торгует клубничными усиками , смотрю есть в наличии Мица Шиндлер и заинтересовал еще один сорт, т к цена 100р за штуку. Спрашиваю а что ж так отличается от остальных, а потому что надо было пять семячек из пакета посеять , потом на следующий год развести усы, вот сколько лелеяла и ухаживала. :o :lol: Вот так покупать у посредних продавцов. Это она все из семян выводит , а названия пишет СОРТа
А в чем криминал? Довольно часто выращивают сорта из семян, ничего в этом страшного нет. Главное, чтобы семена были сортовые, а не от неизвестного опыления. Не думаю, что все те семена сортовой земляники, что продаются в садовых центрах, уж такое полное фуфло. Я сама вот сейчас сорт "Искушение" посеяла, и мелкоплодную раньше сеяла, и многие так делают. А потом можно и усы от выращенных растений продавать.
Мица НЕ самоопыляемая, поэтому семена не могут нести чистоту сорта.
Ответить