Мы,жители больших городов привыкли к сумасшедшему ритму жизни .Я всегда жила на окраинах-вначале в Измайлово,потом в Орехово.В институт ездила,нам работу тоже,от часа до полутора тратила на дорогу.Потом дети-школы,кружки,все бегом,но как-то все успевала.А вот в начале 80-х вышла замуж за эстонца.В Таллинне был ОДИН универмаг-Дом Торговли,который работал до семи,а в субботу ВСЕ магазины работали до ПЯТИ.В пять часов город вымирал,один ветер свистел на улочках.В Таллинне было два театра-Оперы и Балета и Русский драматический.За полтора месяца пересмотрела весь репертуар,за три дня обошла все музеи,побывала даже в домах-музеях каких-то ихних писателей.Одного помню-Оскар Лутц.ВСЕ.Делать мне там было решительно нечего,в 16.30 заканчивала работу,15 минут на трамвае-и центр города,я неспешно прогуливалась по Старому городу,заходила в "Кофик",пила кофе с пирожными и ехала домой.Наутро мне говорили сотрудники-ты бегом промчалась по улице,мы хотели тебя окликнуть,но не успели.А мне казалось-я шла медленно и степенно.В Москве есть одно чудо,которое я оценила только в Таллинне- МЕТРО,спускаешься,там тепло,светло и ЛЮДИ.В Таллинне метро нет,поэтому деться там некуда.Меня все время удивляла свекровь-к поездке в "город" она себя готовила неделю.Вначале я спрашивала,в какой город она собирается ехать? А свекр,узнав,что у нас дача под Чеховым,сказал,что у вас наверное два Чехова,в один Чехов он ездил на Регенератный завод,но так далеко дача быть не может.Сами они продали дачу по причине удаленности-40 минут на Икарусе от вокзала-это нереально далеко.А что касается климата-нам грех жаловаться.Вот у них-да,влажность,моросящие осадки,ветер постоянный..Короче сбежала я оттуда,продержалась семь месяцев.По поводу Уехавших на ПМЖ в Германию евреев-была я у подруги в Мюнхене,мучается там она.Детям хорошо,и ей тоскливо и тоже жалуется,что съехались отбросы туда.Они там дружат с сирийцами,а не с русскими.А вот в Болгарии мы однажды на денек решили съездить в Варну.Приехали,и на беду выпал снег.То ли техники уборочной нет,то ли такой философский взгляд на проблему-зачем чистить,он сам растает.Просидели в гостинице почти неделю.Растаял,действительно,зачем напрягаться.Может молодежи,не "испорченной" этим городов и хорошо жить за городом,но ни я,ни мои дети даже не помышляем о таком.В отпуск-хоть на Гоя,но жить в этом ужасном мегаполисе.