Я Оксана
Черенкование роз
Модератор: Tatra
- trophy
- СадоВед
Черенкование роз
Лана, здравствуйте! Я новичок, но гуляю по форуму уже давно. Возможно я ошибаюсь, но по-моему Вы говорили об укоренении выломанных белых ростков. Расскажите, как вы это делаете, пожалуйста.
Я Оксана
Я Оксана
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Re: Черенкование роз
Оксана, здравствуйте! Говорила это не я
Но один раз у меня это получилось, сорт Папагено. Он вообще очень хорошо черенкуется и растет на своих корнях. Росток был не белый, а уже окрашенный и начал разворачивать листики. Выломала с "пяткой", Обмакнула в "Укоренит" и в прохладное место, под обрезанную бутылку. Как мне кажется, это скорее везение, чем закономерность, но почему бы и не попробовать

- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
Оксана! Я прошлой весной сажала выломанные побеги. Они были, как бело-розовые голенькие червячки, совсем без листиков. Посадила в общую емкость, сверху напялила пакет, обмакивать было не в чем, сажала просто так, просто было жалко их выбрасывать. Часть прижилась. Но я не ожидала, что они приживутся и не записала, какие сорта сажала. И очень потом об этом пожалела. На зиму именно эти черенки забрала домой на подоконник под подсветку. Сейчас они вот такие. Очень любопытно, кто же у меня растет?!
В этом году была уже умнее! Всех подписала! Сажала 7 марта. Вот такие они сегодня!
В этом году была уже умнее! Всех подписала! Сажала 7 марта. Вот такие они сегодня!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Козленушка
- в Клубе
- Дача: Волгоградская область станица Качалино
Вот это ДААА!!!!Класс!
А я сдуру ума все росточки отщипнула и повыкинула.Эх!кабы раньше эти фоты увидеть... 
- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Лена, супер!
Девочки, какой температурный режим нужен при укоренении таких черенков? Тепло или прохлада?
Девочки, какой температурный режим нужен при укоренении таких черенков? Тепло или прохлада?
- чайка
- в Клубе
Девчата! Рассказываю по порядку. Посажены они были 7 марта, сфотала вчера, значит, им и правда около 3 недель. Сажала разные по высоте - от 3 до 5 см примерно. Они были совсем без листиков. Стояли всё это время в комнате на подоконнике под подсветкой, как и остальные черенки по методу Ланы. Дома у меня очень тепло и сухо, поэтому сразу нахлобучила коробку сверху и заклеила стык скотчем. Всё это время не поливала, но один раз опрыскала Цирконом. Да, и когда сажала, землю пролила водой с цирконом. Только цирконом не злоупотребляйте! Лучше меньше добавить, чем переборщить! Кстати, хочу сказать, что после циркона черенки преображаются! Очень он им нравится! Конечно, надо бы черенки сажать по отдельности, каждому - свой домик, то бишь горшочек, но увы, места мало, все подоконники уже заняты!
Лан, прошлогодние из червячков еще не цвели.
Не знаю, почему.
Кстати, мне их уже пришлось в конце февраля обрезать, а то такие длинные вытянулись, жуть! А то, что обрезала - опять зачеренковала!
И эти вновь зачеренкованные замечательно прижились! Вот такой круговорот черенков на подоконнике! Очень хочется дождаться цветочков и понять, кто же у меня растет!!!!!!
Резюме такое - если приходится выламывать ростки, не выбрасывайте их, ни в коем случае!
Лан, прошлогодние из червячков еще не цвели.
Резюме такое - если приходится выламывать ростки, не выбрасывайте их, ни в коем случае!
- lan.a
- в Клубе
Лен, все у тебя замечательно! Я, правда, все ростки уже выкинула
Надо глянуть на розки из МУ, может там чего, хотя там корни черные, опять они в мерзкий субстрат упаковали
Только все ж не понятно, почему не цвели? Что-то ведь было про вегетативные и цветочные почки... надо поискать, правда, не помню, где я с этим сталкивалась
Обязательно напиши, будут ли закладывать бутоны на втором порядке, раз ты обрезала, должен начать расти. 
Только все ж не понятно, почему не цвели? Что-то ведь было про вегетативные и цветочные почки... надо поискать, правда, не помню, где я с этим сталкивалась
- чайка
- в Клубе
Сама вся на любопытство изошла. Обязательно все расскажу. У меня некоторые, осенью зачеренкованные, бутоны уже набирали. А эти молчат...lan.a писал(а):Лен, все у тебя замечательно! Я, правда, все ростки уже выкинула![]()
Надо глянуть на розки из МУ, может там чего, хотя там корни черные, опять они в мерзкий субстрат упаковали
![]()
![]()
Только все ж не понятно, почему не цвели? Что-то ведь было про вегетативные и цветочные почки... надо поискать, правда, не помню, где я с этим сталкиваласьОбязательно напиши, будут ли закладывать бутоны на втором порядке, раз ты обрезала, должен начать расти.
Девчата, кстати, не по теме, но всё же напишу. Клематисы также можно черенковать осенью при обрезке на зиму. И также на подоконник под подсветку! У меня так три сорта нынче прижились - Радость, Виль де Лион и Ашва. Правда, процент приживаемости оказался небольшой. Предстоящей осенью к соседу пойду с протянутой рукой - у него есть интересные для меня сорта.
- lan.a
- в Клубе
Лен, кое-что нашла.
Различают вегетативные, цветочные (генеративные) и смешанные (вегетативно-генеративные) почки. Вегетативная почка покрыта почечными чешуями, которые защищают от высыхания и механических повреждений части зачаточного побега. На продольном срезе почки видны конус нарастания стебля, зачаточные зеленые листья. Из вегетативных почек развивается вегетативный побег.
В смешанной почке на зачаточном стебле, кроме зачаточных листьев, находится цветочный бутон, состоящий из одного или нескольких цветков. Цветочные (генеративные) почки заключают в себе только зачаток соцветия или одиночный цветок на зачаточном стебле. В отличие от вегетативных цветочные почки у многих древесных растений более крупные и округлой формы. Из них развиваются цветки (соцветия).
Не знаю, как нам это может помочь..
Если только предположить, что проростки были вегетативными? То есть "пустыми"? Потому как начали расти при фактически не работающих корнях? Вопросы-вопросы...
Буду еще искать
И ждать от тебя рассказа, как дальнейшее развитие 
Различают вегетативные, цветочные (генеративные) и смешанные (вегетативно-генеративные) почки. Вегетативная почка покрыта почечными чешуями, которые защищают от высыхания и механических повреждений части зачаточного побега. На продольном срезе почки видны конус нарастания стебля, зачаточные зеленые листья. Из вегетативных почек развивается вегетативный побег.
В смешанной почке на зачаточном стебле, кроме зачаточных листьев, находится цветочный бутон, состоящий из одного или нескольких цветков. Цветочные (генеративные) почки заключают в себе только зачаток соцветия или одиночный цветок на зачаточном стебле. В отличие от вегетативных цветочные почки у многих древесных растений более крупные и округлой формы. Из них развиваются цветки (соцветия).
Не знаю, как нам это может помочь..
- чайка
- в Клубе
Лан, ты думаешь, что если это был вегетативный побег, а это явно был именно он, то и цвести не будет? Ужас!
Лан, у меня уже был такой опыт с "червячком". Конечно, случайный. Это была Westerland, но тогда я не знала еще, что за сорт. Правда, это было не домашнее выращивание, а сразу в саду. Прошлым летом она цвела, а выломала почку случайно при пересадке весной 2011г. Обратила внимание на то, что уж очень бурно развивается такой черенок.
Жалко, конечно, если ничего не получится, а такие красивые, толстенькие побежки розки нарастили! Ну, ладно, буду ждать дальнейшего развития событий.
Лан, у меня уже был такой опыт с "червячком". Конечно, случайный. Это была Westerland, но тогда я не знала еще, что за сорт. Правда, это было не домашнее выращивание, а сразу в саду. Прошлым летом она цвела, а выломала почку случайно при пересадке весной 2011г. Обратила внимание на то, что уж очень бурно развивается такой черенок.
Жалко, конечно, если ничего не получится, а такие красивые, толстенькие побежки розки нарастили! Ну, ладно, буду ждать дальнейшего развития событий.
- lan.a
- в Клубе
Да погоди ты, надо наблюдать. Мне кажется, что цветение заложено в генетической программе. От корня ж будут другие побеги! Я как-то укоренила черенок без почек, вообще (во дала!
) Долго думал, потом образовал -таки почку! Сейчас прекрасно цветет у соседки. Думаю, что как другие побеги пойдут, то наверняка зацветет! 
- чайка
- в Клубе
Ладно, буду ждать. Сфотографирую обязательно и отчитаюсь!lan.a писал(а):Да погоди ты, надо наблюдать.... Думаю, что как другие побеги пойдут, то наверняка зацветет!