ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: ТУЯ (THUJA)

ТОНИ » 26 мар 2013, 21:02

Если возможно-пересадите,в диаметре-около 2 метров,у меня 17 лет,и было года 3 саженцам.Если нужна изгородь-то пусть сидят!Просто я видела их огромными до посадки,когда их у нас в помине не было,посадила с запасом.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 мар 2013, 21:59

Лена, да расщепления много, особенно когда коллекция большая и начинают переопыляться между собой. Сейчас я даже и не пытаюсь сеять свободного опыления. С пестрыми всегда идет большая часть в зеленку, это нормально. Но в обще да, для получения однородного материала, только черенкование!
Максик писал(а):но больше похожих на Брабанты или может просто видоывые, им уже по 15 лет, разница очень заметна
Так на Барабант или видовую? барабант все же больше колоной, а вот видовое это огромное раскидистое дерево. :lol:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 27 мар 2013, 05:32

Дмитрий, а теперь трудно сказать, я их стричь начала, они у меня в стенку. :о)
Но все же некая колонновидность присутствует, а от покупных Брабантов отличаются
Я уже особо не замрачиваюсь, поскольку стригу :о)
Кстати, с желтой Ауреа сеяла когда в шишках она была одна, и в тот год больше никто не шишковал, а расщепление было по цвету
Последний раз редактировалось Максик 27 мар 2013, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 мар 2013, 07:43

С пестрыми хвойными всегда будут расщепление, потому что пестрая окраска это рецессивный признак. Самые лучшие показатели, это когда пестрых получается до 70 %, но чаще всего меньше иногда несколько процентов, а бывает что и совсем отсутствует.
Тоже самое бывает и с необычными видоизменениями, например Туя Нитевидная, через семена может передаваться до 60-70 % поколения в лучшем варианте, остальные же будут обычными.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 27 мар 2013, 09:40

Наличие и обильность самосева зависит от того, что вокруг туи. Если газон или высокие сомкнутые многолетники, то самосев в таких условиях не выживает. Если мульча - тогда самосев обычно есть. Ну и еще добавить достаточную влажность почвы. Я периодически выпалываю годовастые туёшки. Смысла их куда-то сажать и холить не вижу.
Лью

Лью » 27 мар 2013, 20:28

Дмитрий, спасибо Вам за столь развернутый совет по сортам. Жаль, вживую посмотреть негде на них (подросших).
А что бы Вы в моем случае взяли? Облегчите девушке выбор, пожалуйста!
Лью

Лью » 01 апр 2013, 09:51

Рискую прослыть надоедой, но хочется новых, оригинальных картинок в саду, а за подсказками куда еще идти?!
Мне кажется привлекательной стенка со светящимися кончиками( как у сосны горной Саншайн). Какие это могут быть сорта туй? Чтобы не карлики.
Еще появился желтый Брабант наряду со Смарагдом. Как он живьем, видел кто-нибудь? Не раз говорилось, что по малышам в питомнике судить нельзя.
Tifon
в Клубе

Tifon » 01 апр 2013, 11:54

Советовать мне уже сложно, я уже давно избалованный изысками, поэтому постоянно заносит на какие ни будь 'Malonyana Holub' или 'Maks' :о) . Поэтому тут уже дело вкуса, пробейте по гуглю картинки, присмотритесь, что не понятно спросите тут, ответим с удовольствием.

По поводу пестрокончиковых (НЕ полностью окрашенных)!
Thuja occidentalis 'Albospicata' - недостаток рыхлая и не очень опрятная. требует стрижки и формировки.
Thuja occidentalis 'Columbia' - среднерослая.
Thuja occidentalis 'Lindhult’s Gold' - ажурная крона, пирамидальной формы.
Thuja occidentalis 'Litomysl' - мега-недостаток, обильное шишкование, которые если не убирать смотрятся комьями грязи :(
Thuja occidentalis 'Meinecke’s Zwerg' - очень красивая туя, но он ближе к карликам.
Thuja occidentalis 'Perk Vlaanderen' - хотя ее пестрота условная... ее еще рассмотреть надо.
Thuja occidentalis 'Sherwood Frost' -считаю ее самой красивой из пестрых туй, к сожалению не одна фотография не передает ее красоты!!! Она бело-перламутровая на концах побегов, на темном фоне, в осень хвоя еще приобретает бронзовый оттенок и она становиться еще краше.
Thuja occidentalis 'Smaragd Alexandri' - с белыми "блестками" по кроне.
Thuja occidentalis 'Smaragd Light' (син. 'White Smaragd') - золотистые молодые приросты.
Thuja occidentalis 'Smaragd Pearl' - лучшая из пестрых смарагд, у нее желтые и зеленные ветки растут вперемешку, я ее когда увидел живьем, там у нее чуть и не помер!!!!
Thuja occidentalis 'Smaragd Witbont' - молодые приросты кремовые.
Thuja occidentalis 'Starstruck' - быстро нарастающая колоновидня форма, с хаотичными желтыми ветками в зеленой кроне. Тоже весьма красивая туя.

По поводу Thuja occidentalis 'Barabits Gold', весьма красивая желто-хвойная туя.!!!
http://sazhaemsad.ru/catalog/wp-content ... s-Gold.jpg
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 08 апр 2013, 14:41

Дмитрий, скажите пожалуйста, как зимует туя складчатая Зебрина и вот такой цвет хвои она сохраняет весь сезон или только на молодых приростах, а потом зеленеет?
2013-04-08-299.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 апр 2013, 18:39

Высокорослые сорта туи складчатой (Thuja plicata) у нас подмерзают периодически, поэтому лучше всего заводить те сорта, что живут под снегом. У меня она Thuja plicata 'Zebrina Extra Gold' цветная круглый год, не зеленеет! Обычная Zebrina вроде насколько я знаю тоже все время цветная.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 08 апр 2013, 22:29

Спасибо, Зебрина не карлик, это значит, то что под снегом зимует, а выше подмерзает, я правильно поняла? А стричь ее можно или срежется вся красота :? ?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 08 апр 2013, 22:37

В Юрьев-Польском видела замечательную Зебрину несколько лет назад. В ней было под три метра тогда.
А у меня растёт черенок с неё - см 70-80.

Микроклимат наверняка играет не последнюю роль :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 апр 2013, 22:59

Да, Нина права, Thuja plicata 'Zebrina', это среднерослое дерево. 3-5 м. высотой. В суровые зимы может частично подмерзать крона, но при этом быстро восстанавливается и продолжает расти дальше. При условии, что местоположение не ветреное и ей хватает влаги (все туи очень любят попить), поэтому осенью их если участок сухой желательно обильно поливать. Стричь можно, формируя к примеру шарик или т.п. как с теме жи западными туями. Красоту не сострежете, потому что она вся рябая, а не только молодые приросты.
У меня чистой 'Zebrina' нету, а у меня в коллекции Thuja plicata 'Zebrina Extra Gold' (улучшенный отобранный клон с более яркой окраской) и метла с зебрины Thuja plicata 'Zebrina Vystinka WB' (которая то и живет под снегом). Пока все это под снегом, живут потихоньку. Окраска очень красивая, я бы сказал нереально красивая!!!
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 08 апр 2013, 23:35

Моя Thuja plicata 'Zebrina Extra Gold' в этом году см 20 оставила над снегом. Отчитаюсь потом что из этого вышло.
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 апр 2013, 23:38

Я свою(и) уже откопал, живая (ые) :о)
Закрыто