Томаты.Часть 4

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1969 раз

Re: Томаты.Часть 4

Кэти » 02 апр 2013, 12:49

Что-то не уверена я еще.
Мозаика томатов. Проявляется на листьях и плодах в виде светло-зеленых или желтовато-зеленых участков, чередующихся с нормально окрашенной зеленой тканью. Особенно резко проявляется мозаичность на молодых верхушечных листьях. Мозаичные листья морщинистые.
Иногда наблюдается и более сильно выраженная деформация листьев, их дольки суживаются, принимают папоротниковидную форму или становятся нитчатыми. Пораженные растения имеют угнетенный вид, образуют меньшее количество плодов, часто не достигающих нормальных размеров. Мозаика заражает томаты на протяжении всего периода вегетации; первые признаки болезни нередко обнаруживаются еще на рассаде.
Мозаика томатов вызывается вирусом табачной мозаики — Nicotiana virus (Virothrix ivanovskii, Tobacco virus 1). Этот вирус передается с семенами, может сохраняться в остатках больных растений и в корнях многолетних сорняков из семейства пасленовых. В летний период вирус распространяется тлями, а также при пасынковании растений. Вирус с соком больного растения попадает в ткань здорового.

http://www.activestudy.info/virusnye-i- ... i-tomatov/
И еще Для профилактики заболевания используют для посева семена двух-трехгодичной давности. Семена перед посевом обязательно протравливают в течение 25- 30 минут в растворе марганцовокислого калия (на 1 л воды берут 10 г марганцовки), так как вирус болезни передается с семенами. что ты и так делала... :020:
При заболевании мозаикой на листьях и плодах растений сначала появляются желто-зеленые пятна, особенно на молодых верхушечных листьях, затем листья становятся морщинистыми, деформируются и скручиваются. Растения, пораженные болезнью, имеют угнетенный вид, отстают в росте.
Еще раз присмотрись к рассаде. Сморщенный вид?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 02 апр 2013, 12:50

Завтра буду.... :wink:
Галь, еще посмотри...та картинка? http://msucares.com/crops/comhort/tomat ... s/tylc.jpg
Последний раз редактировалось Кэти 02 апр 2013, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 02 апр 2013, 12:57

Конечно, все пораженные листики я обрезала.
Парочку сушу для завтрашнего опознания. :)
Вот опять нашла сейчас новый кончик листочка, сморщенный... :(
Не буду обрывать до Мумы.
Берите лупы! :о)
А на душе сейчас так хорошо! Столько добрых советов, столько ответов!Люди борются за мою рассаду! :32: :32: :32:
Спасибо душевное!!! :72:
сурокла
в Клубе

сурокла » 02 апр 2013, 13:04

Кэти писал(а):Завтра буду.... :wink:
Галь, еще посмотри...та картинка? http://msucares.com/crops/comhort/tomat ... s/tylc.jpg
Танюш, две последние очень похожи. Только у меня меньше пока этих пятен,не так запущено что ли.
И цвет не белый, а желтоватый такой...Но тоже идет именно по краям листьев.
Поехала искать Фармайод...
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 02 апр 2013, 17:01

Вот только в марганцовке семена я не протравливала. Неужто верить нельзя и тому, что написано почти повсюду : если семена известных производтелей, протравливать марганцовкой не обязательно. Ну не травят семена ничем мои приятельницы, правда "Медовая капля" у меня от "Русского огорода" из Селгросса, а у приятельницы из какого-то интернет-магазина, но тоже "Русский огород".
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 02 апр 2013, 19:07

Марина покажи фото томатов. Возраст рассады. Тебе сразу подскажут. Может нормальная, до высадки 1,5 месяца.
tavika
Новичок
Дача: ленинградская область

tavika » 03 апр 2013, 11:56

А что делать, когда основание рассады как бы усохло и вянуть стало? несколько штук всего. Пока выдернула и поставила в воду - уже новые корешки появились. Но как избегать? И могло ли быть от яркого солнца на подоконнике?
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 03 апр 2013, 14:36

От солнца не могло. Скорее, от перелива...
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 03 апр 2013, 23:10

Деички, завтра собираюсь в парни-теплицу (дуги укрыты агрилом 60-кой, а сверху пленка) высаживать помидорки Розовый король, Юсуповские и Розовый гигант - все индеты. Центральный ряд шириной 1 метр, высота дуг180см. Какое расстояние между кустами должно быть, в центральном ряду планируется высадить два ряда, мне кажется 30 см не маловато ли?
сурокла
в Клубе

сурокла » 04 апр 2013, 08:00

Лена, в шахматном порядке ? Я бы между растениями в ряду шаг 40 см оставила. :)
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 04 апр 2013, 23:20

Галя, поздно, помидорки ждать не могли - отправились на пмж. По центральному ряду справа и слева отступив от края 20 сантиметров, высадила два ряда, расстояние между кустиками в ряду 30 см - с одной стороны Розовый король - с другой Розовый гигант. Юсуповские отправились в боковой ряд справа, так как они в высоту вырастают максимум метр- метр десять, там как раз склон дуг и им высоты хватит. Всего высадила 52 куста - помоги Господи им вырасти. Все, теперь можно немного дух перевести - осталось только мелочевку да свеклу посеять, а перцам и бакликам исче холодно в огород.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 05 апр 2013, 09:29

Галочка (Сурокла), как твои помидорки поживают? Диагноз подтвердили спецы? А у меня другая проблема. Высокорослые томаты посадила в феврале, они уже выросли по 40 см :o пора в грунт сажать.... как их укратить....днем выношу на застекленный балкон (неотапливаемый), а ночью в квартире. Может и ночью их оставлять на балконе, но боюсь замерзнут.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 05 апр 2013, 09:43

Вера, мои тоже высокорослые, которые посеяла в феврале, уже до 25-30 см доросли. Но они у меня на балконе с марта стоят. Балкон застекленный, утепленный, неотапливаемый, по ночам дверь в комнату приоткрыта.
Даже не знаю, что и делать. Если все это безобразие будет продолжаться, наверное, буду верхушки переукоренять...
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 апр 2013, 09:51

Подкормите фосфором, пусть МКФ. Он "старит". Только не увлекаться.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 05 апр 2013, 10:09

Таня, а фосфором в каком виде кормить? Внекорневой подкормкой или поливать?
И каке удобрение для этого использовать - суперфосфат, что ли? Или монофосфат? О, еще только что прочитала - много фосфора в костной муке...
Закрыто