Томаты.Часть 4
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты.Часть 4
Лучше монофосфат. Он растворимый. Полила чуть. Меньше, чем по инструкции (1ст.л.на ведро). То есть шепотка на 1л.воды. И можно опрыскать... (остаток - полить
)

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Верочка, спецам на опознание возила один экземпляр в МУМУ.Вера писал(а):Галочка (Сурокла), как твои помидорки поживают? Диагноз подтвердили спецы? А у меня другая проблема. Высокорослые томаты посадила в феврале, они уже выросли по 40 смпора в грунт сажать.... как их укратить....днем выношу на застекленный балкон (неотапливаемый), а ночью в квартире. Может и ночью их оставлять на балконе, но боюсь замерзнут.

Cпасибо всем, кто пытался помочь советом!

Однозначного диагноза не поставили, потому что для многих такие листочки - явление редкое или вообще впервые!( как и для меня).
Первые шесть стаканчиков я со страху сразу выбросила.У трех обрезала плохие листочки,отставила в сторону.Стоят только с верхушечными листиками.Зато сразу заматерели, стволики стали толстенькими!

Фармайод пока нигде не нашла,устала бегать...
В магазине посоветовали Фитоспорин-М Реаниматор. Вот им сделала обработку всем экземлярам( и здоровым тоже ) на "плохом" подоконнике.До него опрыскала раствором марганцовки...И еще вчера вечером по листьям дала Цитофит.
Да, еще в сторону отставила пару с пораженными 1-2 листочками без предоставления моей помощи.Листики истончились, посерели и благополучно засохли.

Сегодня новых заболевших нет!

А переросших тоже хочу срезать,поставить в банку с водой и заново сажать?

Но жду мнения более разумного.

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Остается последить за макушкой. Вся будущая судьба от неё зависит. Если будут радости, поделись... 

- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
И у меня такая же проблема, рассада переросла
. Соседка по даче научила, чтобы приостановить рост, иголкой надо проткнуть стебель на уровне семядолей
, и так делать раз в неделю. Я проткнула, вроде за неделю сильно не выросла, надо было замерить, внешне не изменилась, макушки хорошие, а снизу кое где начинают сохнуть листья и опадать, но это не связано с протыканием, это у меня каждый год такая проблема
.

- сурокла
- в Клубе
Да не рассада у нас переросла, а погода нас подвела!
Был бы нормальный апрель, высадили бы под дуги в парники хотя бы переросшие. 

- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Девочки, а сколько листиков у вашей переросшей рассады, и сколько она см. в высоту?
- Dushka
- в Клубе
Галочка, фармайод, оказывается, препарат для животных.
Ты где его искала? А может быть можно обработать просто с йодом, типа как от фитофторы. Там точно помню, что на ведро воды литр молока и 20 капель йода. Может, тут тоже как то поколдовать с йодом.

- сурокла
- в Клубе
Леночка, сейчас пересчитала специально Де-Барао Гигант . На макушке небольшие листочки под номером 8-9.Еленочка писал(а):Девочки, а сколько листиков у вашей переросшей рассады, и сколько она см. в высоту?

Высота почти 50 см.
Дикий ОFF! Простите! Мне детки дали неделю отдыха ( от внуков), чтобы я к врачам походила...Dushka писал(а):Галочка, фармайод, оказывается, препарат для животных.Ты где его искала? А может быть можно обработать просто с йодом, типа как от фитофторы. Там точно помню, что на ведро воды литр молока и 20 капель йода. Может, тут тоже как то поколдовать с йодом.
а я всю неделю со своими "больными с подоконника" развлекаюсь.

- Натэлла
- в Клубе
Вера, мои уже две недели живут на неотапливаемом застекленном балконе, и ночью тоже.Вера писал(а):Высокорослые томаты посадила в феврале, они уже выросли по 40 смпора в грунт сажать.... как их укратить....днем выношу на застекленный балкон (неотапливаемый), а ночью в квартире. Может и ночью их оставлять на балконе, но боюсь замерзнут.
Все

- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Не Галь, мои ещё не такие, я сеяла 14 марта, в основном по 3 листа, но у некоторых уже и по 6. Я просто сижу и думаю, начинать паниковатьсурокла писал(а): На макушке небольшие листочки под номером 8-9.
Высота почти 50 см.
Лен, попробую и йодом с молоком .Спасибо!!!

- Dushka
- в Клубе
Элла, а на балконе у тебя окна закрыты? Конденсат не образуется? У меня всю зиму приоткрыто окно см на 15. Что-то боюсь туда пока помидоры. А очень хочется. Чтоб еще и на подоконниках место освободить.Натэлла писал(а): Вера, мои уже две недели живут на неотапливаемом застекленном балконе, и ночью тоже.
ВсеПоливаю мало, они затормозились, в высоту не растут почти, только матереют - толстеют
![]()
- чебурашка
- в Клубе
Я вообще очень редко поливаю, пока уши не повиснутКэти писал(а):Полива сократить. От него прут. Особенно на ночь не поливать.

- чебурашка
- в Клубе
На февральской рассаде 5-7 листиков, 35-40см., а мартовская догоняет февральскую, а проколы иглой(февральская) видимо действительно притормозили рост или вторая перевалка из 0,2л. стаканчиков в 0.5л.Еленочка писал(а):Девочки, а сколько листиков у вашей переросшей рассады, и сколько она см. в высоту?