Клены (зимующие) (ACER). Часть 1.
Модератор: Tatra
- АндрейВ
- в Клубе
Re: Клены (зимующие) (ACER)
Полагаю, что интенсивное сокодвижение у кленов к концу апреля закончится, а пик его закончился уже в марте, кроме того, замазку ран никто ещё не отменял.
- Максик
- в Клубе
А я чего то побаиваюсь весной клены резать
Особенно осторожно нужно выбирать время для обрезки таких растений, которым свойственно интенсивное сокодвижение. Это явление известно под названием "плача растений", которое заключается в выделении на поверхности среза или раны сока, количество которого может быть различным в зависимости от возраста и вида дерева.
Обычно оно наблюдается в начале весны, причем у молодых деревьев сока выделяется больше чем у старых.Сильное выделение сока наблюдается у тех деревьев, у которых необычно рано начинается рост корневой системы - ольха, береза, клен. Некоторые деревья характеризуются сильным течением сока в молодом возрасте и слабым - в старом.Деревья этой группы не следует обрезать весной, обрезку их лучше проводить в сентябре или октябре.
Особенно осторожно нужно выбирать время для обрезки таких растений, которым свойственно интенсивное сокодвижение. Это явление известно под названием "плача растений", которое заключается в выделении на поверхности среза или раны сока, количество которого может быть различным в зависимости от возраста и вида дерева.
Обычно оно наблюдается в начале весны, причем у молодых деревьев сока выделяется больше чем у старых.Сильное выделение сока наблюдается у тех деревьев, у которых необычно рано начинается рост корневой системы - ольха, береза, клен. Некоторые деревья характеризуются сильным течением сока в молодом возрасте и слабым - в старом.Деревья этой группы не следует обрезать весной, обрезку их лучше проводить в сентябре или октябре.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Лен,а клены на аллеях стригут весной!Шариком.Подожду чуток,как почки начнут раскрываться,тогда уж не страшно,наверно.Хотя-первый раз все страшно!
А до октября-в небо упрется,такими темпами,как в прошлом году 

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Тема выросла, это хорошо..
скажите , хоть предположительно :
в википедии написано что - 'Bloodgood' — улучшенный сорт 'Atropurpureum', а вот чем лучше? может мне стоит его иметь? а не просто ' 'Atropurpureum' ?
скажите , хоть предположительно :
в википедии написано что - 'Bloodgood' — улучшенный сорт 'Atropurpureum', а вот чем лучше? может мне стоит его иметь? а не просто ' 'Atropurpureum' ?
- Инга Д
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
- Инга Д
- в Клубе
'Bloodgood по центру, в правом углу атропурпуреа. Лист более темный и крона компактнее
- irinka-malinka
- в Клубе
ну а чем лучше то?
может он - 40 терпит ? описания практически одинаковые.. вот только про крону и есть.. но я конЭчна гуглом пользовалась.. но может спецы наши скажут
может он - 40 терпит ? описания практически одинаковые.. вот только про крону и есть.. но я конЭчна гуглом пользовалась.. но может спецы наши скажут

- Максик
- в Клубе
Так это ж Пальматутмы...
тема о змующих без укрытия кленах
'Atropurpureum у меня третью зиму перезимовал с укрытием с розами, Оранж дрим просто укрывался лутрасилом отдельно, 4 год ему
Но они Пальматумы, все равно укрывать надо
тема о змующих без укрытия кленах

'Atropurpureum у меня третью зиму перезимовал с укрытием с розами, Оранж дрим просто укрывался лутрасилом отдельно, 4 год ему
Но они Пальматумы, все равно укрывать надо
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Да щас. Цветом он лучше. С чего бы кому-то зимостойкостью заботиться? Российский рынок растений ничтожен и и так хавает, что дают.irinka-malinka писал(а):ну а чем лучше то?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Уже давно бы создали тему: Клёны НЕ зимующие (ну и + те что укрывные)
...
Я на них чего то подсел, уже 12 разных завел

Я на них чего то подсел, уже 12 разных завел

- Инга Д
- в Клубе
Дима, а фотографии можно посмотреть? И как ты с ними зимой? Как зимует Acer platanoides 'Nowusch в вашем саду?
- irinka-malinka
- в Клубе
Да.. тема смешанная.. я почему тут и спросила.. начала читать с самого начала, а там про пальматумы укрывные..
Наверное действительно, надо тему отдельную про пальматумы начать.. там будем рассказывать как укрыли, где посадили и результат зимовки.. Думаю что много пальматуматов ни у кого не будет )) (я про свою зону говорю
Вот на твоих 12ти, Дим , и будем тренироваться
Наверное действительно, надо тему отдельную про пальматумы начать.. там будем рассказывать как укрыли, где посадили и результат зимовки.. Думаю что много пальматуматов ни у кого не будет )) (я про свою зону говорю

Вот на твоих 12ти, Дим , и будем тренироваться

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
... Ага и когда помер, через 1 год или через 3irinka-malinka писал(а):Наверное действительно, надо тему отдельную про пальматумы начать.. там будем рассказывать как укрыли, где посадили и результат зимовки..