Пионы.Часть 3
Модератор: Tatra
- Yurila
- в Клубе
- Дача: Нижегородская обл
Re: Пионы.Часть 3
Правильно, ростки сразу к свету должны привыкать. Я на ночь в холодный гараж ставлю. Под утро было -4, утром проверил - ростки покраснели. Они небольшие, еще листья только думают разворачивать. Не замерзли, днем потеплело, стояли на солнышке, отогрелись. В гараже ставлю на метр от земли, на этом уровне теплее в холодную ночь.
- Мара
- в Клубе
- Дача: д.Решеты г.Екатеринбург
А я пока горшки в холодильнике держу...у нас еще не растаяло, снегу много, и вола начинает прибывать. Но у меня весенних только два, основные будут осенние.

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Позвольте с вами не согласиться... Вы сами же провоцируете растение на преждевременное "просыпание", зачем? Я могу понять Анну, она с Гатчины, там уже наверное первоцветы во всю буйствуют и пионы ростки показали... А у нас то снег во всю лежит! Ваши пионы в грунте спят, вот и новые надо было прикопать в снег и не мучить, зачем нарушать естественный процесс и "качать корни" - тепло, холод? Зачем давать им расти за счет накопленного в корнях?! Ведь если они у вас разворачивают листья, значит все, процесс отрастания всасывающих закончен... Я могу ошибаться, более опытные садоводы меня поправят, но мое глубокое убеждение, что как можно дольше пионы должны передерживаться без света при низких температурах. Самое удобное - в прикопе в снегу в самом притененном месте.Yurila писал(а):Правильно, ростки сразу к свету должны привыкать. Я на ночь в холодный гараж ставлю. Под утро было -4, утром проверил - ростки покраснели. Они небольшие, еще листья только думают разворачивать. Не замерзли, днем потеплело, стояли на солнышке, отогрелись. В гараже ставлю на метр от земли, на этом уровне теплее в холодную ночь.
- Yurila
- в Клубе
Они еще не разворачиваются. Снега у меня немного осталось, закапывать некуда, через пару дней и этого не станет. Этот пион уже приехал с такими ростками, они было рванулись в рост, но получилось их остановить. Сейчас растим корни, ночью до-4, днем до +6 (земля еще холодная). Разворачивать листья, думаю, не будет еще некоторое время.
-
- СадоВед
- Дача: гатчина
Я,конечно,не утверждаю,но,обычно в апреле земля уже без признаков заморозки.И растение начинает расти.Расти только сверху или только снизу оно не может.Оно должно расти синхронно.А снега у нас на участке еще очень много и земля показалась только у дорожек.Пионы.которые начали прорастать-сразу дали белые корни(видно в прозрачных канистрах из под воды)Galija писал(а):Позвольте с вами не согласиться... Вы сами же провоцируете растение на преждевременное "просыпание", зачем? Я могу понять Анну, она с Гатчины, там уже наверное первоцветы во всю буйствуют и пионы ростки показали... А у нас то снег во всю лежит! Ваши пионы в грунте спят, вот и новые надо было прикопать в снег и не мучить, зачем нарушать естественный процесс и "качать корни" - тепло, холод? Зачем давать им расти за счет накопленного в корнях?! Ведь если они у вас разворачивают листья, значит все, процесс отрастания всасывающих закончен... Я могу ошибаться, более опытные садоводы меня поправят, но мое глубокое убеждение, что как можно дольше пионы должны передерживаться без света при низких температурах. Самое удобное - в прикопе в снегу в самом притененном месте.Yurila писал(а):Правильно, ростки сразу к свету должны привыкать. Я на ночь в холодный гараж ставлю. Под утро было -4, утром проверил - ростки покраснели. Они небольшие, еще листья только думают разворачивать. Не замерзли, днем потеплело, стояли на солнышке, отогрелись. В гараже ставлю на метр от земли, на этом уровне теплее в холодную ночь.
-
- СадоВед
Я,конечно,не утверждаю,но,обычно в апреле земля уже без признаков заморозки.И растение начинает расти.Расти только сверху или только снизу оно не может.Оно должно расти синхронно.А снега у нас на участке еще очень много и земля показалась только у дорожек.Пионы.которые начали прорастать-сразу дали белые корни(видно в прозрачных канистрах из под воды)Galija писал(а):Позвольте с вами не согласиться... Вы сами же провоцируете растение на преждевременное "просыпание", зачем? Я могу понять Анну, она с Гатчины, там уже наверное первоцветы во всю буйствуют и пионы ростки показали... А у нас то снег во всю лежит! Ваши пионы в грунте спят, вот и новые надо было прикопать в снег и не мучить, зачем нарушать естественный процесс и "качать корни" - тепло, холод? Зачем давать им расти за счет накопленного в корнях?! Ведь если они у вас разворачивают листья, значит все, процесс отрастания всасывающих закончен... Я могу ошибаться, более опытные садоводы меня поправят, но мое глубокое убеждение, что как можно дольше пионы должны передерживаться без света при низких температурах. Самое удобное - в прикопе в снегу в самом притененном месте.Yurila писал(а):Правильно, ростки сразу к свету должны привыкать. Я на ночь в холодный гараж ставлю. Под утро было -4, утром проверил - ростки покраснели. Они небольшие, еще листья только думают разворачивать. Не замерзли, днем потеплело, стояли на солнышке, отогрелись. В гараже ставлю на метр от земли, на этом уровне теплее в холодную ночь.
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Yurila писал(а):Они еще не разворачиваются. Снега у меня немного осталось, закапывать некуда, через пару дней и этого не станет. Этот пион уже приехал с такими ростками, они было рванулись в рост, но получилось их остановить. Сейчас растим корни, ночью до-4, днем до +6 (земля еще холодная). Разворачивать листья, думаю, не будет еще некоторое время.
Тогда совсем не понимаю зачем на солнышко выставляете и греете??
- Yurila
- в Клубе
Да не грею я. Это присказка такая. Они днем стоят на солнце и расти не собираются. А росткам, пусть даже маленьким солнце полезно.
- Yurila
- в Клубе
Да ладно уж, в сомнения. Все просто. За ночь при -4 емкость, именуемая горшок типа ведро с дырками, успевает немного промерзнуть. Днем оттаивает, при этом земля остается холодной и вполне комфортной для роста корешков. А на солнце зеленая часть растения вырабатывает то необходимое для роста корней. В тени и при теплой земле ростки тянутся вверх, к солнцу, и корни не растут, а стебли получаются тонкие длинные. У меня такой опыт был, они переходят в долгое развитие, иногда болеют. А в таком режиме они большими не вырастут в первый год. Я в прошлом году в 20-х числах апреля в землю посадил - пересадил пионы. Нормально прожили, ростом невысокие были, один зацвел, но корни хорошие наросли за лето. Может я и ошибаюсь где-то, люблю все время импровизировать в разумных пределах.
-
- СадоВед
Я двумя руками за.Yurila писал(а):Да ладно уж, в сомнения. Все просто. За ночь при -4 емкость, именуемая горшок типа ведро с дырками, успевает немного промерзнуть. Днем оттаивает, при этом земля остается холодной и вполне комфортной для роста корешков. А на солнце зеленая часть растения вырабатывает то необходимое для роста корней. В тени и при теплой земле ростки тянутся вверх, к солнцу, и корни не растут, а стебли получаются тонкие длинные. У меня такой опыт был, они переходят в долгое развитие, иногда болеют. А в таком режиме они большими не вырастут в первый год. Я в прошлом году в 20-х числах апреля в землю посадил - пересадил пионы. Нормально прожили, ростом невысокие были, один зацвел, но корни хорошие наросли за лето. Может я и ошибаюсь где-то, люблю все время импровизировать в разумных пределах.
-
- в Клубе
- Дача: Н.Новгород
Уважаемые пионоводы, голова крУгом от прочитанного, я даже вопрос не могу сформулировать
Я опишу свою ситуацию- а вы ,может, подскАжите, что нужно сделать еще или не сделать.
Получила я в марте травянистые пионы из Подворья, деленки, здоровущие такие и почки были здоровые уже, розовые, всё высадила в горшки и в погреб, Т* +2 стабильно была. Почки засыпала с головой.
На этой неделе увидели мы , что пионы проросли, ростки небольшие, см по 5. Я вчера их все посадила, но перевалка не получилась, земляной ком развалился у меня
. При осмотре белых корешков не обнаружила. Эти ростки молодые я ничем не закрыла, торфика горстку кинула, но макушечки торчат. Ночью Т* +4, днем 10-12, переменная облачность, и даже пасмурно седня больше. Чего ждать от них?? Или чего переделать?? Ах, да, цирконом полила в лунки при посадке..холоднючей водой.А росточки сами как-бы в луночках маленьких. торфом-то присыпала( от солнца
) а потом подумала-вдруг загниют росточки- и пальцем вокруг них обвела, и луночка получилась..Может, от солнца притенить, но так, чтоб парник не создать??
(Другие пионы, старые на участке, уже тоже повылезли)

Я опишу свою ситуацию- а вы ,может, подскАжите, что нужно сделать еще или не сделать.
Получила я в марте травянистые пионы из Подворья, деленки, здоровущие такие и почки были здоровые уже, розовые, всё высадила в горшки и в погреб, Т* +2 стабильно была. Почки засыпала с головой.
На этой неделе увидели мы , что пионы проросли, ростки небольшие, см по 5. Я вчера их все посадила, но перевалка не получилась, земляной ком развалился у меня

(Другие пионы, старые на участке, уже тоже повылезли)
- Yurila
- в Клубе
На днях под утро вода в луже подмерзала. У меня один малышь с листиками торчит из земли и живой пока еще. Не волнуйтесь раньше времени. Оклимается и корешки отрастут.
-
- в Клубе
- Дача: Н.Новгород
- larka
- в Клубе
- Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Лолочка, уже много раз на форуме писали, что пионы весной нужно посадить в горшок, а горшок прикопать в тенечке до осени... Ведь правильно сажать и делить, пересаживать пионы осенью. Почитайте тему, обсуждали разные варианты и ситуации. Будем надеяться на благополучное развитие ваших пиончиков, они живучие. У самой пиончик сидит дома в горшке, в тепле, боюсь не наростил корешочков, растет за счет питательных веществ запасенных в корневищах. Ведь дома не могла обеспечить правильную температуру для образования всасывающих корешков. Выпустил бутон и не знаю давать процвести, хотца посмотреть сортность, или не давать расходовать запасы...Лолочка писал(а):Уважаемые пионоводы, голова крУгом от прочитанного, я даже вопрос не могу сформулировать...