Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Виктория, а если не секрет чем вы обрабатываете по весне розы?
И еще вопрос каким % раствором медного купороса обрабатывать розы ,Что бы не пожечь проклюнувшиеся почки?
И еще вопрос каким % раствором медного купороса обрабатывать розы ,Что бы не пожечь проклюнувшиеся почки?
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Тань, я тож не гуру. И тож методом тыка. И по граблям находилась - ну какие есть, кажется никакие не упустила.
Настя - не секрет! Я по обстоятельствам. Если есть бордосская и дожди не заливают - то бордосочкой. Если только купорос есть - то купоросом с глицирином, если нет глицирина, то с детским шапунем. Если конус уже есть, то 1%, что б не пожечь. Если спят почки, то 3%, но у мне что б спящие поймать, наверно в январе опрыскивать надо. Если грядочка с тюльпанчиками - то от купорсика отказаться прийдётся - иначе листики перфорированые будут
.
Так что всё по обстоятельствам - никого не слушаем, готовых рецептов нет, прикидываем для себя все за и против и уже исходя из того, что имеется - действуем. Я эту весну начну с бордосской - где можно, и с Тельдора (фенгексамид) - везде! Розья под лутрасилом хорошо зимуют, даж цвести пытаются, ботритис тож процветает!
Вот, ещё что, на пакетиках обязательно надо читать какое д/в от какой болезни. Потому как с тем же ботритисом нет смысла например ацуростробинами или Ридомилом голд прыскать - не помогают...
Настя - не секрет! Я по обстоятельствам. Если есть бордосская и дожди не заливают - то бордосочкой. Если только купорос есть - то купоросом с глицирином, если нет глицирина, то с детским шапунем. Если конус уже есть, то 1%, что б не пожечь. Если спят почки, то 3%, но у мне что б спящие поймать, наверно в январе опрыскивать надо. Если грядочка с тюльпанчиками - то от купорсика отказаться прийдётся - иначе листики перфорированые будут

Так что всё по обстоятельствам - никого не слушаем, готовых рецептов нет, прикидываем для себя все за и против и уже исходя из того, что имеется - действуем. Я эту весну начну с бордосской - где можно, и с Тельдора (фенгексамид) - везде! Розья под лутрасилом хорошо зимуют, даж цвести пытаются, ботритис тож процветает!
Вот, ещё что, на пакетиках обязательно надо читать какое д/в от какой болезни. Потому как с тем же ботритисом нет смысла например ацуростробинами или Ридомилом голд прыскать - не помогают...
- мышк@ норушк@
- в Клубе
Виктория Спасибо!
Еще глупый вопрос т.к. у меня на пачке медного купароса не написанно сколько грамм на литр воды сыпать, то 1% это сколько грамм на 10л?

Еще глупый вопрос т.к. у меня на пачке медного купароса не написанно сколько грамм на литр воды сыпать, то 1% это сколько грамм на 10л?

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
100г на 10лмышк@ норушк@ писал(а):Виктория Спасибо!![]()
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Девочки, гляньте, че делать? На саженце разлом вдоль самого крутого побега. Если его отрезать до прививки - останется на розке пара тонких побегов. Можно ли как-то избежать секвестирования?

- gulli
- в Клубе
- Дача: малая вишера
Я не гуру, но скажу, что бы я сделала. Подравнять срез выломаного побега, продезинфицироваь хотя бы зелёнкой срез и трещину, подсушить и замазать Раннет или варом, или другим доступным средством. Это не руководство к действию, а ИМХО. Гуру подскажут, права я или нет.
- Наталек
- в Клубе
Лидия, это не трещина, это разлом.
Вопрос в том, пробовать ли стягивать или резать (скорее пилить) сразу.
-
- в Клубе
- Дача: Одесса
Еще один ценный опыт напишу раз начала, мне пришлось в прошлом году бороться со всплеском болячек, после того как засыпала розы аммиачной селитрой. То есть перекормила азотом, заболели те кто никогда не болел... пришлось действовать по схеме чередования Ридомил и Хорус.(на розебуке рекомендуют Ридомил и Топаз, но я Топаз не нашла, потому взяла любой другой), гуматами отпаивать. В этом году решила кормить комплексным "Компо" два раза в мае и в июле ( до цветения и в перерыве) и опрыскивать гуматами время от времени. Розы перезимовали хорошо, большая половина кустов - взрослые, надеюсь розки сами справятся в этом году. С тлей еще не решила... постараюсь хозяйственным мылом отмыть...
Виктося, я всегда с удовольствием читаю твои советы

Виктося, я всегда с удовольствием читаю твои советы

-
- в Клубе
- Дача: Одесса
Наталья, я бы обрезала, розка нарастит корневую и тоненькие побеги окрепнут и еще порадуют хозяйку
- gulli
- в Клубе
- Дача: малая вишера
Лидия, это не трещина, это разлом.
Если резать, то надо стимулировать образование почек из прививки. Чуточку поцарапать место прививки, сверху одеть пакет и поддерживать влажность под пакетом. Жалко саженец, он такой крепенький.
Если резать, то надо стимулировать образование почек из прививки. Чуточку поцарапать место прививки, сверху одеть пакет и поддерживать влажность под пакетом. Жалко саженец, он такой крепенький.
- Lu_Kesha
- в Клубе
Наталек, я бы не стала обрезать. Затянула бы лентой из пленки весь разлом. И садовым варом не стала бы замазывать, может быть только верхний слом побега, что бы не мешать срастанию камбиальных слоев. А отрезать всегда успеете. 

- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Я извиняюсь, может я не права, но у меня записано, 3% раствор медного купороса - 100гр. на 10л. воды(списывала с какого то сайтаkohka-frida писал(а):100г на 10лмышк@ норушк@ писал(а):Виктория Спасибо!![]()

- Наталек
- в Клубе
Логично.Lu_Kesha писал(а):Наталек, я бы не стала обрезать. Затянула бы лентой из пленки весь разлом. И садовым варом не стала бы замазывать, может быть только верхний слом побега, что бы не мешать срастанию камбиальных слоев. А отрезать всегда успеете.

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Был у меня разлом
Затянула, срослось. Развивается очень слабо. В этом году буду вытаскивать и в сторонке закопаю глубоко. Одна надежда - переход на свои корни.. Наташ, в твоем случае я бы отрезала
только время протянешь, а потом все одно отрежешь
. Вчера получила 2 тантавки, у одной надлом одного из 2 побегов, у самой прививки, сейчас тоже иду резать