Жизнь на даче ( размышления)
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Re: Жизнь на даче ( размышления)
А..может..но это никогда не считалось придомовой территорией и как участок в нашем понимании не рассматривалось..Все равно туда ходить не будешь и лавочку не поставишь посидеть в голом поле с картошкой
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ну да, так оно и было, как бы и участком не считалось.
Оно вроде, как аренда шло или совхоз/колхоз наделял своих работников. Уже значительно позже, когда землю можно стало в собственность взять, оформляли и потом заборы ставили.

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Вот абсолютно солидарна с Чебурашкой, что наш народ внешне улыбается, а за глаза люто ненавидит, если у кого-то "красивше".
Это - что в деревне, что в СНТ. И я всегда думаю: мы вроде пытаемся украсить планету в отдельно взятом маленьком уголке. Чтоб все любовались. Но вынуждены ставить глухие заборы, чтобы и соседей не видеть, и они за нами не подглядывали, чтобы не видно было наших садов и не уворовали наше цветущее богатствие. Спрашивается: а на фига козе баян? Свои розочки я и так каждые выхи лицезрею, а домочадцам это все не нужно. Соседи же не столько любуются, сколько сразу начинают клянчить, даже не разобравшись, что за растюха и будут ли они с ней нянькаться. На ПМЖ есть постоянное чувство замкнутого пространства, ИМХО.

- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
На ПМЖ такие же соседи, как и везде. У нас участок немаленький, забор двухметровый, да что толку? Дома с трех сторон двухэтажные, никуда от чужих глаз не деться. Честно говоря, стараюсь относиться к этому спокойно, воспринимаю как человеческое любопытство. На участок только стараюсь не пускать никого, калитка всегда закрыта. Если впустишь по необходимости- потом трудно отделаться и выпроводить, и на вопросы поменьше отвечаю - а это что, а это зачем, а это откуда и т. д. и т. п. Может, чему то и позавидуют, но сами покупать растения и тратить на них деньги не будут. Мне вот еще кажется, в МО деревенский народ избалован возможностью не работать с утра до ночи. У нас тут сосед, местный, прошлой осенью был пристроен родственником на работу в Москву. Зарплата 60 тр, пятидневка. Но выезжать надо было в 5.30 утра. Хватило ровно на три месяца. Работать каждый день? Еще не всю землю продали, после дележки, а спрос на землю в МО не уменьшается, наоборот. Лес рядом, можно приторговывать дровами и куча еще вариантов, оказывается.
Поэтому и смотрят они с удивлением, как мы в свой выходной с утра до ночи "копаемся", не понять им.
Мы там уже 10 лет, они до сих пор спрашивают - будем ли мы в этом году картошку сажать))))) имеется в виду, как положено, соток десять чтоб)))
Поэтому и смотрят они с удивлением, как мы в свой выходной с утра до ночи "копаемся", не понять им.
Мы там уже 10 лет, они до сих пор спрашивают - будем ли мы в этом году картошку сажать))))) имеется в виду, как положено, соток десять чтоб)))
- Rumumba
- в Клубе
- Дача: частный дом на юге подмосковья
видимо каждому свое! Мне вот мое замкнутое пространство очень нравится!Alaverdi писал(а):На ПМЖ есть постоянное чувство замкнутого пространства, ИМХО.

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Нина, +100% согласия! Для меня темка оч. актуальна, т.к. не могу до сих пор определиться, в чем же мои приоритеты. Но деревня - однозначно НЕТ! Что касается символа абсолютного покоя - так это монастыри, даже не сами обители (там тоже народ тусуется постоянно и мешает монахам), а - скиты. Для женщин скиты не положены, а вот мужские - это предел мечтаний для исстрадавшейся по уединению души дачника. Как-то на заре перестройки мы с подругой, подрабатывая экскурсоводами, проникли в отдаленный монашеский скит на Валааме. Тамошний обитатель был очень недоволен двумя девчонками и пытался улизнуть, но мы его "сострунили". Тем более что подружка у меня воцерковленная уже тогда была, дядьку того разговорила. Он живет - не тужит, сажает овощи, строгает ложки и молится в свое удовольствие. Никто к нему не лезет... А если станет ему худо - побредет в монастырь, где вся его братия обитает. А я бы в такой благостной атмосфЭре еще шустрее цветочки сажала... 

- Dushka
- в Клубе
Вот именно, что никто к нему не лезет. Никому он не нужен. Соседи-то и у меня попросту не лезут. А вот так вот жить и быть никому не нужной - для меня это самое страшное. Я хочу быть нужной своим детям, пока жива. А то уединишься, а они очень быстро привыкнут обходиться без меня. Почему-то вспомнилась мать-старушка в фильме "Калина красная".
И как она пела. Бррр.
Оля Гулька, да трактор ездил по общему полю . Там и сейчас нет никаких заборов. Не знаю, кому сейчас это принадлежит, наверное стране.
Но картошку даже деревенские выращивают все меньше и меньше. Просто косят бурьян.
У моей подруги тоже дача в деревне, правда с краю. Но с одной-то стороны все равно сосед. Так вот он уж пьет им кровь, так пьет. Причины самые разнообразные ищет. То сетка между ними его раздражала, что они как на ладони. Поставили сплощной забор, теперь бесится, что ничего видеть не может, что у них происходит, Дырки делает.
И так 25 лет! И еще. Моя подруга вынуждена часто уезжать, иногда на месяц. Сколько она не просила разных соседей ей что-то помочь по даче, за деньги! Никто не хочет. Западло, извините, им. Не графья, а они не в услужении. При этом, постоянно жалуются, что у них нет денег. И с удовольствием берут у нее одежду, обувь и прочее, что ей не нужно.

Оля Гулька, да трактор ездил по общему полю . Там и сейчас нет никаких заборов. Не знаю, кому сейчас это принадлежит, наверное стране.

У моей подруги тоже дача в деревне, правда с краю. Но с одной-то стороны все равно сосед. Так вот он уж пьет им кровь, так пьет. Причины самые разнообразные ищет. То сетка между ними его раздражала, что они как на ладони. Поставили сплощной забор, теперь бесится, что ничего видеть не может, что у них происходит, Дырки делает.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А моё ИМХО, что им по барабану красота, если и раздражает то нерациональное использование земли. Уж на что свекровь, родной человек, так пыталась пристроить мою же лишнюю рассаду салата во все места, где пустое место.Alaverdi писал(а):Вот абсолютно солидарна с Чебурашкой, что наш народ внешне улыбается, а за глаза люто ненавидит, если у кого-то "красивше".

Аллочка, за душу задели твои слова о монастырях

- lan.a
- в Клубе
Лен, одна моя дальняя родственница не может жить на даче с родной теткой. За каждый куст цветов - очередная гражданская война. Аргумент:"Ты бы лучше лишний куст клубники сюда посадила!! Или хоть картошки - все польза!" Контр-аргумент, что он именно "лишний" - не работает. Там польза, а цветы баловство и дурь 

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Очень и очень грустно, Лан.
У сослуживицы свой дом в городе, обожает розы, но ни одной не посадила, аргумент "да ну...столько хлопот". Да вообще декоративных культур практически нет, кто-то дал георгины, кто-то семена лаватеры...В общем понятно
. Зато 3
10-ти метровых грядки с огурцами. На семью из 3-х человек. Спрашиваю-сколько засолила? Банок 20. На самом деле это немного. Но...без навоза. Я наверное чего-то не понимаю, но столько земли занимать и такой результат...
Так подмывает подарить ей кустик розы
...
Зато радуют соседи по даче!
Мало того, что стали меньше сажать капусты, картошки (устали, говорят), стали спрашивать названия моих растюх. И я искренне верю, что нет ни зависти, ни злости. Просто каждому свое. Кого-то радуют безбрежные грядки с луком, кого-то куртины декоративных злаков (вот уж наверное думают-сорняков из леса притащила
). Показывала соседке-ровестнице розы с простой формой цветка, осторожно так
, даже не надеясь на понимание и одобрение. Оценила.
То, что пышно, цветисто и бохато-это многие понимают. Та же свекровь охала над чужими шеренгами георгинов, предлагала и мне развести. Пояснила, что оставила только карлики. Сватает мне какие-то флоксы "у тебя таких нет", не знаешь как и ответить, что мне по душе вот те страшилы-ёжики филингсы.
. Хосты новые 90% зеленые, последняя страсть. Такие растюхи-это как заповедный уголок в душе. Хорошо здесь на форуме можно найти единомышленников 

Так подмывает подарить ей кустик розы

Зато радуют соседи по даче!

То, что пышно, цветисто и бохато-это многие понимают. Та же свекровь охала над чужими шеренгами георгинов, предлагала и мне развести. Пояснила, что оставила только карлики. Сватает мне какие-то флоксы "у тебя таких нет", не знаешь как и ответить, что мне по душе вот те страшилы-ёжики филингсы.

- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Девочки, а я люблю свою дачу и лето
СНТ у нас огромное 500 участков. Конечно, главное соседи. У меня подружки остались в наследство от мамы (ее уже нет больше 10 лет), а ее подружки теперь стали моими. Старенькие они, но всегда когда я приезжаю, горячий завтрак стоит у меня под калиткой накрытый полотенцем. Я на даче сплю долго
, а они моих "сирот" подкармливают. "Сиротки" - это муж, дочь, а теперь еще и зять. Хоть и поругиваю их, ведь холодильник ломится, и "СИРОТЫ" вполне себе самостоятельные люди, но они стоят на своем - горяченького надо с утра.
Когда жива была мама, они даже готовили по очереди и ели все вместе, а уж по пятницам ждали нас -детей и тут готовка шла в каждом доме.
Как у них сил хватает, не знаю, ведь выращивают и огурчики, и картошку и клубнику, у меня - одна трава... И уж если чего уродилось, то непременно тащат ко мне, опять таки под калитку суют.
Вот загрустила, на дачу хочу .
А так конечно по пятницам и субботам и песни бывают и салюты, но мы с краю, до нас слабо доносится.

Когда жива была мама, они даже готовили по очереди и ели все вместе, а уж по пятницам ждали нас -детей и тут готовка шла в каждом доме.
Как у них сил хватает, не знаю, ведь выращивают и огурчики, и картошку и клубнику, у меня - одна трава... И уж если чего уродилось, то непременно тащат ко мне, опять таки под калитку суют.
Вот загрустила, на дачу хочу .
А так конечно по пятницам и субботам и песни бывают и салюты, но мы с краю, до нас слабо доносится.
- lan.a
- в Клубе
У меня тоже соседи все классные! ттт.... И тоже тащат огурцы, помидоры и все прочее, что я не сажаю. И за мной с кастрюлькой горячего супа ходят:"Ты без горячего!!!" И цветы любят, и постоянно предлагают откопнуть флоксиков, астрочек (многолетних), ромашек - что сами растят. Все пожилые, на экзотику денег нет, но такие молодцы! С удовольствием ращу им черенки, но никто не выпрашивает. Я даю только с клятвенным заверением, что самое устойчивое. Потом по гостям хожу, ну и обрезаю заодно, поговорим, чайку попьем. Муж одной соседки руку тяжело поранил, поздно, все торопился беседку доделать - мой супруг тут же подкинулся. Обработал, забинтовал, сам в больницу повез. Ну к кому обратиться, как не к соседям? Это очень важно, в таком замкнутом пространстве создать сообщество. Община - очень по-нашему. Два дня назад говорим с соседкой, она рассказывает про щеников (ощенилась их собачка), а потом, поперек темы:"Да как же я по вас соскучилась!!
Так это здорово, когда рядом хорошие люди.

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Мы тоже дружим с соседями, а как же иначе.Когда они уезжают, я кормлю их кота, когда мы уезжаем, они поливают мои цветы. И мы можем друг на друга положиться. Мы (это я и одна моя соседка) дружим с монашкой-матушкой из нашего храма. Подружились на почве любви к цветам. Меняемся излишками рассады и разросшихся кустов. Я из овощей немного выращиваю, так соседка обязательно угощает своим урожаем. Да и за сыном приглядывают. Еще подружилась с мамой мальчика, с которым дружит мой сын. Раньше у нее только огород и немного цветочков. Сейчас все больше и больше урезаются грядки и появляются новые цветники.
А уж в гости сходить - святое дело.

- Dushka
- в Клубе
Галь, Лан, я чуть ли не прослезилась. Завидно прям стало. Да, хорошие соседи - это счастье. Можно даже сказать, половина дела. У меня соседи тоже в основном хорошие. Но, чтобы вот так... Почти все мы ровесники. Но... не мои люди, хотя и отношения прекрасные. А мои "подружки" постарше. 

- lan.a
- в Клубе
Лен, нам очень повезло, правда. Я даже боюсь менять дачу, если честно. И эту ни при каких обстоятельствах не продам. Пусть болото, даль-далекая, глина и прочие "радости", но вот атмосферу такую терять страшно. Одиночество, когда все чужие и за высокими заборами - мне это тяжело. Да и страшно, когда не к кому обратиться, никто проведать не зайдет, поболтать не с кем. Люди есть, а помощи ждать неоткуда. Вот боюсь я такого