елена в » 13 апр 2013, 12:17
Валентина ! Я уже писала , что благодаря этому форуму я сохранила часть коллекции храня её дома. До этого я даже не подозревала ,что это можно делать . Мне даже дикой казалась мысль тащить в квартиу эту грязь. Книгу Суханова я приобрела в тот же год ,когда она вышла ,но совершенно не обратила внимания на метод хранения в опилках в квартире т.к . там ,где я сажала были подполья домов - выкопал ,просушил или даже не просушивая (если в подполе жарко и быстро сохнет) и в подпол всё рядом. Там особых проблем не было ,подполья разные ,но нужно было приспособиться в зависимости от того какое подполье сухое или сырое ,теплое или холодное. И способ хранения зависел от этого .Всё хранилось. Потом дома снесли и мне мои приятели давали место в подвалах. Но ведь георгины они живые ,за ними надо следить ,подвалы разые к ним нужно адаптироваться . Неудобно просить всё время давай посмотрим. Корни тоже разные. Всё я не теряла ,но по закону подлости зачастую самое ценное .А при хранении дома они под рукой всё время проверяешь .В 2009 я стала читать материалы этого Форума и узнала об этом методе хранения . Осенью я все георгины промыла, поделила и засунула в пакеты с опилками как рекомендовали наши продвинутые форумчане, кроме двух корней .Я их выкопала поздно ,просушила и оставила с землёй .Самое главное ,что всё моё было со мной и я могла постоянно проверять никого не беспокоя.Не всё дожило до победного конца ,но основная часть .А вот то что я выкопала поздно и хранила с землёй было в идеальном состоянии ,как- будто я только-что их выкопала из земли.И поэтому на след год я половину сделала в опилки ,половину в земле . А прошлой осенью только в земле. Метод хранения в опилках неплохой ,но тоже нужно приспосабливаться .На мой взгляд опилки оттягивают воду от корней за счёт этого они смарщиваются .Нужно рано черенковать . Хорошо ,если есть рынок сбыта ,а так растить гигантов вытянутых дома ,которые с трудом будут приживаться после высадки в грунт-зачем? Конечно ,если это уникальный сорт или приобретён дорогостоящий клубенёк -то тут уж ,конечно, душа повеселиться . И поделим ,и отчеренкуем ,и черенки с черенков снимем . А потом я всегда действую по пословице: Сохранишь- потеряешь,отдаш - сохранишь .Т.е. своим посадочным материалом я всегда делюсь .У меня не сохраниться у кого -то из приятелей сохраниться и они мне отдадут без проблем .Насчёт торфа . Я сижу на торфе .Мой сад на бывшем торфяном болоте. На торфянниках растёт всё быстро ,буйно ,особенно сорняки. Георгины тоже так же ,но корни вырастают маленькие и плохо храняться и в подпольях, и в опилках .Так как место низкое ,земля просыхает долго . Навозили мы глины песка когда-то ,подняли участок ,перекопали эту глину с торфом. Теперь у меня земля глина с торфом .Периодически завожу навоз. Корни вырастают неплохие. Самая лучшая земля для георгин-суглинок смешаный при посадке с перегноем и корни мощные ,кусты высокие ,мощное цветение . Но если этого нет ,то можно и на разных землях приспособиться .У меня приятельница хранила в торфе корни -к весне ,как правило.скукоженные сухари ,которые нужно размачивать и не все оживали .Мне кажется ,что как к любому делу ,так и к хранению корней нужно подходить творчески используя разные варианты и находя более подходящий в определённых конкретных условиях метод . И будет нам счасье летом и осенью,когда будут буйно цвести наши любимые георгины.