РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2109 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

Honda » 14 апр 2013, 13:52

Мы тоже вернулись с дачи. Под Звенигородом поля в снегу, проталин пока не видно. Отправили розы в прикоп и еще приятно, что на южной стороне участка на возвышенности снега почти нет, в этом месте удалось заглянуть под укрытия. Состояние роз порадовало :) , все зеленые, с набухшими почками. Фотографии сделала, но пока не могу загрузить с мобильного инернета. Еще неделька и смогу заглянуть ко всем. Градусник в тени беседки показывал +15.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 14 апр 2013, 17:35

Oliver писал(а):А я уже один большой и широкий розарий обработала полностью. В центре дуги прогнулись до самой земли, там одна роза погибла, на соседних растрескались побеги. Справилась быстро, обрезала, обрызгала медным купоросом, накрыла одним слоем лутрасила.
Осенью все розы пожгла железным купоросом - показывала, считаю, что из-за этого плохо перезимовали (укрывала очень тщательно - первая зима), усугубилось тем, что в декабре по голой земле температура была - 25, неудачный почин у меня получился. Порезала до здоровой ткани, некоторые до прививки, замазала садовым варом. Подскажите, пожалуйста, медным купоросом тоже брызгать или им уже хорошо осенью досталось? И еще: может их пролить чем-нибудь? Буду учиться реанимировать хотя-бы :о) . У меня тоже число заказанных на весну - режим секретности :72: . Хотела немного сегодня посадить, но сапоги в грязи застревают, экстремальные условия, пусть немного земля подсохнет.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 14 апр 2013, 18:48

Нин, я почти ни чем весной не обрабатываю, чо та лень :о) вот Артемис перезимовал прекрасно, побеги зеленые, душа радуется, чего его брызгать, ну и другие тоже, которые зеленые, ну а которые, глаза бы не глядели, вообще мимо прохожу, да ну их :lol:
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 14 апр 2013, 19:28

Добрый день, уважаемые розоводы! Скажите, пожалуйста, какие сорта очень плохие после зимы. У меня все розы нормальные, ХАЙДИ КЛУМ РОУЗ- 1 побег с морозобоиной, у ПЬЕР ДЕ РОНСАР- 1 побег замерз. Все! Роз у меня немного, конечно, штук 30-все первогодки.
Я спрашиваю, так как, может, это розы очень прихотливые. Просто купила на эту весну БАРНИ, ЛАПЕРЬЕ, ГИЙО. Может, они вымерзают? И не стоит их много сажать? С уважением!
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 14 апр 2013, 20:08

кузнечик писал(а):Нин, я почти ни чем весной не обрабатываю, чо та лень :о) вот Артемис перезимовал прекрасно, побеги зеленые, душа радуется, чего его брызгать, ну и другие тоже, которые зеленые, ну а которые, глаза бы не глядели, вообще мимо прохожу, да ну их :lol:
Люба, спасибо за ответ, сразу все встало на свои места :о)
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 14 апр 2013, 21:39

Я в прошлом году тоже пропустила и осеннюю и весеннюю купоросные обработки, так болячки начались аж мае!!! В этом году и осенью брызгала железным, и весной уже все обрабатываю 1%-я раствором медного купороса. Почки еще только наклевываются. Сегодня еще один большой розарий обработала. Очень грязно!!! Но у меня выбора нет, вытаскиваю просевшие и распрямляю прогнувшиеся 3-х меровые дуги, часть дуг просто сломана!!! :o 2-х метровые дуги выстояли все!!! Есть розарии, до которых не доберешься, около них дорожки не чистила зимой. Но верхушки уже тоже показались из под снега.
Rumumba
в Клубе
Дача: частный дом на юге подмосковья
Благодарил (а): 21 раз

Rumumba » 14 апр 2013, 21:51

Приоткрыла сегодня наполовину почвопокровку Мейяновскую. Отлично перезимовала.
Дотошно не разглядывала, но все плети зеленые, с почками набухшими!
До остальных еще не добраться. :(

Подскажите, как обрабатывать медным купоросом? Никогда не обрабатывала.
Я незнаю, как эти купоросы разводить, мудрено как-то в инструкции. :oops: Боюсь я с ними связываться.
Но в прошлом году мои розки болели, в этом году такой же песни не хочется....
Oliver
в Клубе

Oliver » 14 апр 2013, 22:01

Я развожу просто, одно процентный раствор - это 30 г на 3 литра, или 50 г (обычная упаковка) на 5 литров, как раз на целый опрыскиватель. Кидаю в 3-х литровую банку купорос, наливаю половину водой, размешиваю. Потом доливаю до нужного объема, выливаю в опрыскиватель и опрыскиваю, какие тут могут быть тонкости???
Rumumba
в Клубе
Дача: частный дом на юге подмосковья
Благодарил (а): 21 раз

Rumumba » 14 апр 2013, 22:06

Oliver писал(а):Я развожу просто, одно процентный раствор - это 30 г на 3 литра, или 50 г (обычная упаковка) на 5 литров, как раз на целый опрыскиватель. Кидаю в 3-х литровую банку купорос, наливаю половину водой, размешиваю. Потом доливаю до нужного объема, выливаю в опрыскиватель и опрыскиваю, какие тут могут быть тонкости???
Спасибо.

Про какой-то купорос читала, что только пластиком пользоваться,
не разводить в железной емкости, потом туда еще что-то добавлять надо было. Медленно помешивать.... вообщем муторство какое-то. О каком именно купоросе, не помню.
Oliver
в Клубе

Oliver » 14 апр 2013, 22:34

Это про бордосскую жидкость писали. :) А разводить конечно в стекле или в пластике. И размешивать пластиковой или деревянной палочкой. Это все на упаковке написано .
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 14 апр 2013, 22:50

мышк@ норушк@ писал(а):Наташ, а зачем укрытие разгребаешь? Что бы розы не прели?
У меня все в снегу не докоапаться, снег очень тяжелый, одно немного разребла что бы растюшки туда положить.
Боюсь даже представить что там под остальными укрытиями.
Настя, у меня,как и у Люды-Оливер, укрытия прогнулись в большей или меньшей степени.Большое укрытие вообще-ужас! Снег снимала сверху,чтобы снизить нагрузку на то,что еще стоит. Заглянуть удалось только в одно и с одного края,зрелище удручающее. Поверх арматуры лежали доски,как каркас для укрывного-так они просто сломались,не выдержав вес снега. Розы поломаны, стоят в воде,на земле корка льда. Пока все не растает потери не сосчитать :cry: А они точно будут,готовлю себя к этому.
Oliver
в Клубе

Oliver » 14 апр 2013, 23:32

Наташ, у меня даже бруски сломались, которые дуги поддерживали. А поверх дуг лежали легкие трубки, так под ними дуги просто сломанные, держатся только за счет зеленой оплетки. А ведь я неоднократно счищала снег с укрытий, и перед последним снегопадом тоже. Но это не помогло. А укрытия, сделанные из черти чего, выстояли. :lol:
Вилена
СадоВед
Дача: Приморский край

Вилена » 15 апр 2013, 02:22

Добрый день!
Помогите разобраться : после зимы обнаружила сморщенные побеги на Claire Austin, не все, а частично. На вид - зелёные, но потерявшие тургор. Из-за чего это могло произойти? Была укрыта большим покрывалом с другими розами агротексом 60 в 2 слоя.Хочу разобраться вместе с вами. :sos^
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 15 апр 2013, 05:14

Oliver писал(а):Я в прошлом году тоже пропустила и осеннюю и весеннюю купоросные обработки, так болячки начались аж мае!!! В этом году и осенью брызгала железным, и весной уже все обрабатываю 1%-я раствором медного купороса. Почки еще только наклевываются. Сегодня еще один большой розарий обработала.
Людмила, еще вопрос по опрыскиванию, т.к. осенью опрыскивала впервые ( у меня все впервые), каждый листочек опрыскивала, чтоб понадежнее :о) , результат не порадовал, может это оттого, что практически искупала? Много лить-то надо? Сейчас все мои обрубки можно за пять минут опрыскать, но теперь уже боюсь на себя полагаться.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 15 апр 2013, 06:54

осенняя обязательна, весной , можно пропустить, это из моего опыта, Нин, у нас климат не сырой, летом суховей, кормить надо поменьше пока, от нее все болячки, если хочешь, обработай, можно кисточкой как при побелке, только легонько, я так тоже делала, если ветки маленькие :) а брызгать это как картошку, просто слегка смочи побеги, если почки не слишком набухли
Закрыто