Подмосковный виноград

Ответить
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: подмосковный виноград

Татьяна И » 17 апр 2013, 22:39

Ну, Таёжный, наверное можно и раскрытым держать. Тем более, под нетканкой будет тепло, учитывая, что Таёжный амурец, у него могут ломануться почки раскрываться слишком быстро, да и почва еще слишком холодная.
Подвязать, конечно, можно, но чтобы потом, если что, можно будет и накинуть на него.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 17 апр 2013, 22:57

большущее спасибо за консультацию :72:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 04 июн 2013, 15:22

Знатоки, откликнитесь!
В какие сроки можно пересаживать куст винограда? Сорт- Зилга. Оказался не на месте, хотела пересадить, но пропустила сроки ранней весной, было много снега, потом очень сыро и не готово было новое место, теперь куст уже цветет. А пересадить хочется. Урожай - не главное, только бы не загнулся сам куст. Вот прямо сейчас, в июне, можно? Или ждать (чего и как долго???), до осени или до будущей весны? :020:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 04 июн 2013, 16:08

и у меня вопрос-
Звезда бояринова, третий год (ну раз годовалым я купила, в позапрошлом посадила, это третий получается), пустил так много плетей.. штук 6, раскинул их как паук... а от тех плетей еще плети)))) сколько ж плетей оставить то? на всех есть кисти с цветами :) плети почти по 120 см .
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 05 июн 2013, 00:24

irinka-malinka писал(а):и у меня вопрос-
Звезда бояринова, третий год (ну раз годовалым я купила, в позапрошлом посадила, это третий получается), пустил так много плетей.. штук 6, раскинул их как паук... а от тех плетей еще плети)))) сколько ж плетей оставить то? на всех есть кисти с цветами :) плети почти по 120 см .
А эти шесть плетей этого года или прошлогодние? Все зависит от того, какая формировка планируется и сколько места ему отведено. можно оставить все или штуки четыре, распределить их равномерно, типа веера. "а от тех плетей еще плети" - это пасынки что ли? Их надо прищипывать все, оставляя один-два листа.
Танюха писал(а):Знатоки, откликнитесь!
В какие сроки можно пересаживать куст винограда? Сорт- Зилга. Оказался не на месте, хотела пересадить, но пропустила сроки ранней весной, было много снега, потом очень сыро и не готово было новое место, теперь куст уже цветет. А пересадить хочется. Урожай - не главное, только бы не загнулся сам куст. Вот прямо сейчас, в июне, можно? Или ждать (чего и как долго???), до осени или до будущей весны? :020:
Учитывая неубиваемость Зилги можно попробовать и сейчас пересадить. Все будет завить от погоды, от сохранности корневой и будущего ухода. Если пересаживать в августе куст может не успеть подготовиться к зиме. Или уже пересаживать осенью в состоянии покоя. Но в любом случае, нужно будет хорошо обрезать его.
Если пересаживать сейчас, нужно, естественно убрать все грозди, выломать все слабые, лишние побеги. Оставить самые сильные, те которые будут составлять будущий "скелет" куста, их тоже прищипнуть, а из верхнего пасынка растить дальше лозу. Все остальные пасынки прищипывать до первого листа.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 05 июн 2013, 10:00

Спасибо! :72:
Начинаю копать яму для пересадки! До осени нет терпения ждать. Заодно и обрежу по науке, а то растёт во все стороны со страшной скоростью :? .
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 05 июн 2013, 10:39

Может и мне кто ответит, купила в Подворье виноград Кристалл, корневая была маленькая, но он сейчас уже стоит с листочками, а вот в Садовом Мире прикупила Памяти Домбковской, там был такой корень.... но вот виноград сидит и ни одного листочка. Помер? или все таки есть надежда, что пойдет от корней?
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 05 июн 2013, 11:59

Георгинка писал(а):Может и мне кто ответит, купила в Подворье виноград Кристалл, корневая была маленькая, но он сейчас уже стоит с листочками, а вот в Садовом Мире прикупила Памяти Домбковской, там был такой корень.... но вот виноград сидит и ни одного листочка. Помер? или все таки есть надежда, что пойдет от корней?
Может и пойдет, но не от корней, а какой нибудь спящей почки на штамбе... Можно слегка раскопать вокруг куста, чтобы земля лучше прогрелась у корней и быстрее проснулась, если она есть, живая почка.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 05 июн 2013, 13:04

Татьяна, огромное спасибо, что ответили и обнадежили. В субботу поеду и раскопаю аккуратненько, может все таки пойдет... уж больно хотелось этот сорт.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 05 июн 2013, 14:28

Татьяна, спасибо, все поняла..
пасынки конечно.. и я не знаю почему, но мне их захотелось прищепнуть.. инстинктивно наверное.. ну правда не знаю зачем.. я оставила по одному два листа...
а вот ветки -лозы думаю оставить 3 штуки, остальные удалю.. места для винограда много.. могу при желании еще больше дать)) плети запустила пока на забор рабицу, но в планах сварить шпалеру.
а сейчас удалять можно? или в осень?
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 06 июн 2013, 00:29

irinka-malinka писал(а):Татьяна, спасибо, все поняла..
пасынки конечно.. и я не знаю почему, но мне их захотелось прищепнуть.. инстинктивно наверное.. ну правда не знаю зачем.. я оставила по одному два листа...
а вот ветки -лозы думаю оставить 3 штуки, остальные удалю.. места для винограда много.. могу при желании еще больше дать)) плети запустила пока на забор рабицу, но в планах сварить шпалеру.
а сейчас удалять можно? или в осень?
Удалять можно. Выломать, чтобы уже больше именно эти не отросли, соответственно, оставшиеся будут расти шустрее.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 12 июн 2013, 15:56

Любители виноградари, подскажите , пожалста, если мне виноград из заказа поступит только осенью, что с ним будет ? Он вообще успеет прижиться и какая дальнейшая картина его развития , если даже приживется ? Ведь обычно к тому времени он должен нарасти и там что-то надоть отрезать и кромсать, а у моего-то как это все будет выглядеть ?

:30:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 12 июн 2013, 16:09

Рая,скорее всего это будет укорененный весной черенок. Ничего особо там не нарастет...А значит,и кромсать будет нечего.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 12 июн 2013, 16:29

Я тоже так подумала, но так сажает кто-нибудь, весной черенкуют ? Чё делать - брать такой заказ или отказываться счас ? :oops: :020:

:30:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 12 июн 2013, 18:15

Если в горшке с ЗКС,то какая разница? Посадил и все...
Ответить