Розы американской селекции

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

Re: Розы американской селекции

ПоляВин » 10 мар 2013, 09:26

Спасибо, Галина Петровна! А я что-то пока без них. Надо попробовать.
:72:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 03 апр 2013, 14:52

Как и Оля, хочу в этом сезоне тоже попробовать с америкосами подружиться. Как-то не лежала у меня к ним душа, но "хочется чего-нибудь вкусненького". И новенького. Заказала три подруги. А как, девочки, у них с морозо- и зимостойкостью и пр. заморочками? По сравнению с моими любимыми немцами?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 03 апр 2013, 15:31

Alaverdi писал(а):Как и Оля, хочу в этом сезоне тоже попробовать с америкосами подружиться. Как-то не лежала у меня к ним душа, но "хочется чего-нибудь вкусненького". И новенького. Заказала три подруги. А как, девочки, у них с морозо- и зимостойкостью и пр. заморочками? По сравнению с моими любимыми немцами?
Алла, нормальная у них морозостойкость- зимуют себе...Под укрытиями. Но ты ведь и не собираешься их без укрытия зимовать?
dragonflay
в Клубе
Дача: в Подмосковье

dragonflay » 23 апр 2013, 14:56

У меня есть несколько калифорниек. Пока зимовали нормально ( под двойным укрывным толщиной 60, т.е. суммарной 120).
В прошлые выходные проверяла (пока только проветривала и дала "подыщать" свежим воздухом - два дня держала без укрытия, а когда уезжала, то опять прикрыла, но торцы уже не закрывала ) - все с ними отлично . Так что не волнуйтесь, американки зимуют нормально,....если их на зиму укрыть, конечно. :о)
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 23 апр 2013, 16:25

Хочу добавить, так как мне розы достались без фирменных "полезных советов" ( в дороге хотела почитать и порассматривать , а потом запихнула куда-то и выбросила вместе с другой упаковкой и мусором), то сажала ( в Подмосковье ) как обычно, не утапливая прививку и с высокой окучкой конским перегноем. Ничего плохого не заметила...розы, кажется, тоже. Сейчас еще одну калифорнийку получу - постараюсь фирменные рекомендации не потерять и посадить как они рекомендуют, и посмотреть , может, разница будет.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 23 апр 2013, 17:41

Таня, спасибо, что поделились опытом, а то слухов и домыслов уже много бродит, а реального опыта не хватает. Теперь и мы будем пробовать :)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 23 апр 2013, 18:12

Ириш, откуда опыт может взяться? Первая поставка на таком подвое. На Розобуке, кажется, был официальный ответ из Подворья и от Викса. До этого американки были из Франции. Осенью я тоже покупала на обычном подвое, чему теперь рада :oops: :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 апр 2013, 18:25

Лана, уже есть люди, у которых растут розы Week's, привезенные из Америки, все нормально, не хуже, чем на других подвоях. Я так понимаю, что у Тани-dragonflay тоже розы из США, если она пишет, что калифорнийки?
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 апр 2013, 18:34

Откуда у Тани не знаю :) Интересно было бы посмотреть, какие кусты вырастают за несколько лет на этом подвое, может откликнутся те, кто привозил? А еще интереснее, если просто есть эта роза , 'Dr. Huey'. Роза сама по себе очень красивая, но жутко болявая. В Хелпе забавный отзыв из Торонто от её хозяйки. Если знать, как она у нас проживает, тогда уже можно предположить, как она в качестве подвоя. :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 23 апр 2013, 18:49

Honda писал(а):Таня, спасибо, что поделились опытом, а то слухов и домыслов уже много бродит, а реального опыта не хватает. Теперь и мы будем пробовать :)
Ир, если про ты про "Шафтер" - то это не слухи и домыслы, а сведения, публиковавшиеся в разное время в различных специализированных изданиях. Как подвой этот сорт не вчера испльзовать начали. И опыт розоводства в мире не с появлением интернета копиться и передаваться стал. А на пару веков раньше. Сведений накопилось достаточно. В том числе и опубликованных. В том числе и о подвоях.
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 23 апр 2013, 19:01

lan.a писал(а):Ириш, откуда опыт может взяться? Первая поставка на таком подвое. На Розобуке, кажется, был официальный ответ из Подворья и от Викса. До этого американки были из Франции. Осенью я тоже покупала на обычном подвое, чему теперь рада :oops: :72:
Опыт взялся от роз, привезенных из Лос-Анжелеса, прямым рейсом в чемодане, замотанных в мокрое полотенце ...14 часов лету с нарушением правил.
Honda писал(а):Таня, спасибо, что поделились опытом, а то слухов и домыслов уже много бродит, а реального опыта не хватает. Теперь и мы будем пробовать :)
Обязательно пробуйте и не волнуйтесь ! В общем, по принципу садовода рискованной полосы земледелия :"Хочет жить - выживет, а не хочет - другую посадим !" :о) Есть еще много очень красивых роз, а участки наши ограничены . :о)
Ну, как можно на слухи обращать внимание, когда в России , напр. на наших участках, у всех один и тот же сорт цветов в разное время зацветает ? Серьезно, с разницей в 2 недели на расстоянии 100-200 метров . Например, у меня на участке уже неделю крокусы и пролеска буйствуют, примула зацвела, вот-вот тюльпаны бутончики выкинут, а у соседей еще вода по щиколотку и снег кучками лежит ? Зато флоксы у меня позднее (но тут, скорее, сорта такие).
А если серьезно , то надо сажать с учетом особенностей участка, подготавливать к зиме, закалять и нормально укрывать, чтобы не сгнили, но и не замерзли. Все розы выдерживают -5, даже калифорнийские ( а там не теплее, чем в Сухуми), а под дышащим укрывным материалом ( суммарной толщиной не меньше 120, а волнуетесь за южанок, то и еще один слой можно накинуть, чтобы 180 было) ,(если еще под ним и сухо) да еще под слоем снега (что самое важное при морозах) ... да что им будет ?!
Не понимаю, откуда паника то такая ? В земле под укрытием, да еще и под снегом, ниже -2-4 градусов не бывает. Вот, без снега....ну, тут только на время и укрывной нужно будет положиться. Укрываю сначала пленкой с открытыми всеми боковыми сторонами, т.е с большим проветриванием, как под зонтиком, чтобы земля была сухая, а по сухой земле потом уже укрывным по дугам . Иногда полосу пленки сверху кладу, если дожди или дождь со снегом обещают (хотя, правильный укрывной, да еще и правильной стороной вверх положенный, не пропускает дождь, но тут я иногда подстраховываюсь, т.к. у меня есть и старый укрывной материал, который может влагу пропускать). Иногда кладу строительную нетканку ( паро-гидро- изоляцию), которая от изоляции крыши осталась, мембранного типа, но ее на все розы не хватает , а сверху два слоя садового укрывного материала - тоже хорошо получается. Вот, калифорнийки так и укрываю. Вторую зиму пережили . А что дальше будет ...не знаю.
Открываю я розы тоже не сразу. Например сейчас они еще под укрывным, но с открытыми боковыми сторонами.
Да, отдельные побеги у них сильно бывает, что и выстреливают - не красиво, портят аккуратный вид куста, но сами цветы настолько хороши, что мне это не мешает, а осенью я таких "жирафов" нещадно режу , хоть и жалко...но с ними не укрыть, да , забыла сказать, что высоту укрытия не больше 70см делаю, но стараюсь пониже сделать, т.е. посильнее розы режу, чтобы они сантиметров на 10 ниже укрывного были и с ним не соприкасались.
Может, я и не права...никому своего мнения не навязываю, в конце то концов, у всех разные условия на участках, просто пишу, как я делаю. Да если бы тут вопрос о незимостойкости америанских роз (или подвоя) не поднимался, то у меня и мысли бы об исключительности этих роз не возникло , розы как розы , красивые , крепкие кусты ...( кстати, не поленилась, поискала об этом подвое.... в Розебуке написано, что этот подвой не "неморозостойкий", а "...Не вполне зимостоек, подвержен черной пятнистости и мучнистой росе...". И мучистой росы у меня пока не было, тттт , а вот черная пятнистость осенью была , но не критично . Может, лето не плохое было, а , может, профилактика помогла , гадать не хочу. ). Вот, уж, верно, лишние знания множат печали !
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 23 апр 2013, 19:21

Таня, спасибо! :37:
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 апр 2013, 19:28

dragonflay писал(а):Хочу добавить, так как мне розы достались без фирменных "полезных советов" ( в дороге хотела почитать и порассматривать , а потом запихнула куда-то и выбросила вместе с другой упаковкой и мусором), то сажала ( в Подмосковье ) как обычно, не утапливая прививку и с высокой окучкой конским перегноем. Ничего плохого не заметила...розы, кажется, тоже. Сейчас еще одну калифорнийку получу - постараюсь фирменные рекомендации не потерять и посадить как они рекомендуют, и посмотреть , может, разница будет.
Фирменные полезные полезные советы были от Викса? Потерялись по пути из Лос-Анжелеса? :)
Хочу заметить, что в земле и под слоем снега розы зачастую выпревают. Как древесина 'Dr. Huey' выдерживает замокание? контакт с холодной, влажной и/иногда кислой почвой? А Вы ведь еще и окучиваете? Мы (многие ) поднимаем вилами и лопатами заглубленные прививки. Промерзание почв в средней полосе бывает до метра, про какие -2-4 градуса Вы говорите? И почему тогда все питомники не прививают на столь устойчивый подвой? Вероятно из-за невежества.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 апр 2013, 19:32

Таня, а мне больше близка ваша позиция. Если вспомнить сколько говорили, что розы в России вообще не зимуют, что мультифлора, как подвой для роз в России, беда... да мало ли что говорили. У меня самой который год успешно зимуют нуазеттки и старинные чайные розы, хотя тоже в ужасе поднимала край лутрасила в первый год после зимы. Сейчас столько современных укрывных материалов, каждый из нас уже имеет опыт общения со своими розами в пределах своего собственного участка, что надо пробовать и не бояться, конечно, если есть желание, если "хочу-не могу" :) . А выпады бывают и с вполне надежными сортами, которым дают 4 зону. Разве нет?
Таня, спасибо, что не промолчали :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 апр 2013, 20:06

Если тут прозвучало сравнение с розой мультифлорой, то хотелось бы заметить, что в большинстве источников ей дают 4 зону, в некоторых - 5b. И все без исключения указывают о ненадежности этого подвоя для средней полосы и северо-запада России. Кстати, такие отзывы есть и в этой теме. Но про неё мы хотя бы знаем, что она выносит кислые и влажные почвы. Dr. Huey - культурная роза. Вполне вероятно, что она сможет у нас выжить, но для начала хотелось бы про неё узнать. Остается ждать настоящих владельцев :)
Ответить