Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
vas.tam
СадоВед
Дача: Тольятти

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

vas.tam » 28 мар 2013, 10:05

На моей даче бывает и -37 и сильные ветра ( в этом году даже трубу с бани снесло), да еще и снега может почти не быть, как в эту зиму. У меня после 2009 г зимы погибло много яблонь, начала расти подвойная поросль. Я хотела сформировать из нее деверевце и в ветви привить сорта (основная беда - это не зимостойкие штамбы купленных саженцев). Н-да, а оказывается, их штамб тоже будет не зимостойкий. О-ох, куда податься бедному "крестьянину"?
Bender Zadunaysky
в Клубе
Дача: Ростов Великий, Ярославская обл

Bender Zadunaysky » 28 мар 2013, 20:56

Если умеете прививать, то сейте семечки, растите скелет и на него прививайте. Надежнее нет варианта.
Из семечек рекомендую брусничное (естественный полукарлик) быстрецовское (если достанете) летнее полосатое, ну или антоновку (высокорослая)
vasilena
Новичок
Дача: Голицыно, запад МО

Яблони (MALUS).Часть 2

vasilena » 23 апр 2013, 20:17

Добрый вечер! Мне, как начинающему садоводу, заимевшему дачу под Голицыно, очень важно знать, какие зимостойкие и морозоустойчивые сорта яблонь (осенние и зимние) растут в этом районе (судя по Вашей теме, Вы уже давно занимаетесь садоводством и, наверное, можете из своего опыта и опыта окружающих посоветовать). Поскольку я планирую посадку 1 зимнего и 1 осеннего дерева, не могу ошибиться... В дальнейшем хочу тоже привить к этим деревьям другие сорта. Не люблю кислых яблок, поэтому не хочу антоновку. Прочитала, что коричное полосатое очень зимостойкое, но не знаю, понравится ли мне специфический вкус корицы (не пробовала этих яблок). Хочу посадить деревья, которые смогут выдержать наши периодические чрезвычайные морозы (на моей жизни уже 2 раза были по 40) и не погибнут. В следующем году мне на пенсию - хочется успеть насладиться "плодами труда своих рук" :)
Алекс_Л
Дача: запад МО

Алекс_Л » 24 апр 2013, 12:48

vasilena писал(а):Добрый вечер! Мне, как начинающему садоводу, заимевшему дачу под Голицыно, очень важно знать, какие зимостойкие и морозоустойчивые сорта яблонь (осенние и зимние) растут в этом районе (судя по Вашей теме, Вы уже давно занимаетесь садоводством и, наверное, можете из своего опыта и опыта окружающих посоветовать). Поскольку я планирую посадку 1 зимнего и 1 осеннего дерева, не могу ошибиться... В дальнейшем хочу тоже привить к этим деревьям другие сорта. Не люблю кислых яблок, поэтому не хочу антоновку. Прочитала, что коричное полосатое очень зимостойкое, но не знаю, понравится ли мне специфический вкус корицы (не пробовала этих яблок). Хочу посадить деревья, которые смогут выдержать наши периодические чрезвычайные морозы (на моей жизни уже 2 раза были по 40) и не погибнут. В следующем году мне на пенсию - хочется успеть насладиться "плодами труда своих рук" :)
Рядом с Вами (на 48 км Можайки) есть питомник Яковлевых, они выращивают в т.ч. яблони. Занимаются и многосортными деревьями. Имеет смысл к ним обратиться.
Marmazetka
Дача: Московская область

Яблони (MALUS).Часть 2

Marmazetka » 02 май 2013, 20:05

Всем привет! :37:
Прошу совет, помогите пожалуйста!
Хочу купить яблоньки, двухлетки, сорта медуница и коричное полосатое.

Посоветуйте пожалуйста где купить, видела медуницу в мичуринском саду, но только однолетку...

В позапрошлом году купила в лаборатории защиты растений в ТСХА однолетнюю мелбу, растет плооооохо, вся избалелась, хотя холим ее изо всех сил.

Хоца повзрослее "ребеночка" и гарантированный сорт, а еще желательно НЕ карликовые, т.к. тень нам тоже нужна.. ПОМОГИТЕ пожалуйста!!
Спасибо!
фамусов
в Клубе
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз

Яблони (MALUS).Часть 2

фамусов » 02 май 2013, 22:14

Не буду рекомендовать где купить саженцы яблонь. Хочется только порекомендовать не покупать сорта, которые не для климата Подмосковья. Я имею ввиду мельбу, она все равно по болеет, по болеет и вымерзнет. А про коричневку скажу, что эта яблоня для нашего климата, но вступает в плодоношение лет через 10-15. Я бы рекомендовал Уэлси. Эта яблоня сумела пережить зиму 1978года, вступает в плодоношение на 3-4 год, яблоки ароматные и достаточно лежкие. Единственный недостаток: очень ломаются ветки под тяжестью яблок.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Яблони (MALUS).Часть 2

Хелен » 03 май 2013, 05:11

А Медуницу-то советуете? Тоже хочу ее приобрести.
фамусов
в Клубе

Яблони (MALUS).Часть 2

фамусов » 03 май 2013, 07:18

Про Медуницу я промолчал,т.к. у меня с ней не сложилось, она не захотела жить под Можайском. Но может быть проблемы были у конкретной яблони. Из летних, устойчивых к нашим условиям, есть такие сорта, как Грушевка, Папировка, Золотая китайка. А если хочется Медуницу, то правильнее не дерево сажать, а привить одну- две ветки на более устойчивые сорта.Если вымерзнет сук, то дерево останется целым. Из питомников я бы рекомендовал: Питомник Савватеевых .Их саженцы выращены в местных условиях, а не привезены из теплых регионов.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 03 май 2013, 16:35

фамусов писал(а):Про Медуницу я промолчал,т.к. у меня с ней не сложилось, она не захотела жить под Можайском. Но может быть проблемы были у конкретной яблони.
А какие проблемы были? Давно присматриваюсь к этому сорту, потому что сладкий.... :?
фамусов
в Клубе

фамусов » 03 май 2013, 17:52

У меня на каждой яблоне было всегда по нескольку сортов. За главный ствол я предпочитал брать Грушовку. Весной второго года оставлял на стволе 3 боковых ветки и на каждую ветку копулировкой прививал нужный сорт. На следующий год еще до прививал пару сортов, причем и на центральный ствол. Летних сортов больше и не нужно - много не съешь. Так медуница отказывалась прививаться, а когда купил готовый саженец, то он и не рос и не умирал. В итоге я его выбросил.
Marmazetka

Marmazetka » 04 май 2013, 13:30

Спасибо за ответы, очень еще жду рекомендаций где купить саженцы. Про Мелбу странные отзывы, у меня дача в Бронницах, с детства были 3 Мелбы и коричное-полостое, посаженные бабушкой, много лет у нас прожили и вкуснее яблок я не пробовала. А Уэлси не могу совсем есть - оно позднее и с очень плотной шкуркой и мякотью. Медуницу не пробовала - но пишут, что вкус очень хороший. Мне кажется основная проблема сейчас в подвоях - карлики, полукарлики и т.д. 40 лет назад прививали скорее всего на антоновку обыкновенную, но я не специалист :-), я только предполагаю.
Pica Pica
СадоВед
Дача: Киров частный дом

Pica Pica » 04 май 2013, 17:59

Очень сладкие и сочные яблоки у Орлика, и красивые! Плодоносить начинает рано.Хранятся хорошо. Лучшие яблочки из десятка сортов, которые росли у меня или у моих родителей.( ИМХО)
usmi
Дача: Калужская обл.

usmi » 05 май 2013, 09:48

Медуница сладкий, зимостойкий сорт. Коричное полос. тоже очень хорошего вкуса, а по зимостойкости равного ему, пожалуй, нет. Недостаток у этих сортов : высокие деревья и нескороплодность - вступают в плодоношение на 5-6 год (на 10-15год -это Бабушкиское). Их лучше приобретать на полукарликовых подвоях, да на рослых их уже, практически, и не "делают".
Из летних сортов хороши Памяти Тихомирва, Желанное, Орлинка, да много еще хороших и разных. Мельба - сорт проверенный десятилетиями выращивания в разных условиях Подмосковья, вкус считается эталоном, хотя мне не нравится. Я люблю сладкие, без кислоты яблоки, как Конфетное, тоже летний, кстати, сорт. По поводу возраста саженцев - лучше покупать однолетние, приживаемость лучше и сформировать правильно проще.
Уэлси едят только после месяца хранения, иначе вкус трава-травой.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 06 май 2013, 09:24

Фамусов, если у Вас с каким-то сортом не сложились отношения не стоит говорить об этом как о истине в последней инстанции, да и остальные Ваши "рекомендации" весьма спорные...
Marmazetka

Marmazetka » 10 май 2013, 14:39

Ох, что то не везет мне с яблонями- видимо не достаточно изучила мат. часть :-(.

Купила в Лаборатории защиты растений саженец мелбы.. А продавец на моих глазах его почикал.. ну ладно боковые ветки почикал, а вот зачем верхнюю ветку обрезал при том, что что саженец уже был обрезан до этого и это как раз был боковой побег, который рос вверх.
Видела саженцы Садко 2х летки с ЗКС такие хорошенькие - крепенькие, - верхняя часть уже срезана на всех саженцах и ветви росли красиво... не купила, т.к. боялась пересорта, а теперь жалею, что купила в Тимерязевке, хотя может и зря, но мне кажется сейчас уже обрезать яблоню не стоило- листочки во всю распускаются.

А еще поняла, что надо покупать яблони на семенном подвое, только поздно- уже купила саженец, да и не было на семенном подвое летних , сладких сортов :cry:
Кто-нить в Садко покупал саженцы яблонь, груш, вишень- пересорта не было?
Закрыто