ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Re: ТУЯ (THUJA)
Мне тоже показалось,что все в порядке,но добраться туда пока не было возможности,поэтому жду таяния снега.
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Прикупила туйку в 2-х литором горшке, хочу пересадить её в горшок побольше, а то корни уже проросли в циновку, которая прикрывает грунт в горшке. Надо ли убирать циновку или можно пересадить тую вместе с ней?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Если она не синтетика (а скорее всего так оно и есть, это специальные мешковины, посадочные), то не нужно, она и так сгниет.
А вот если у основания ствола есть металлическая проволока, то ее нужно обязательно снять! Часто мешковину крепят с помощью вот такой обмотки.
А вот если у основания ствола есть металлическая проволока, то ее нужно обязательно снять! Часто мешковину крепят с помощью вот такой обмотки.
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Дима! Как всегда выручили. Огромное спасибо!
Да, что-то типа мешковины. Проволоку пока не видела.

Да, что-то типа мешковины. Проволоку пока не видела.
- Tifon
- в Клубе
Ее может и не быть, если мешковину просто как косынку перевязали верху. Если это так, то сажаете растения присыпаете ком так, что бы только верх чуток выглядывал, затем развязываете узел у мешковины, раздвигая ее слега от ствола (что бы пока она не сгнила не сдавила ствол) и аккуратно все засыпаете. Все, за пару лет мешковина сгниет, корни сквозь нее легко прорастают.
- Аннабелла
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Дмитрий, а про сорт Spotty Smaragd что-нибудь знаете? А то купила, а что вырастет - фото в инете одна штука, и та невнятнаяTifon писал(а): По поводу пестрокончиковых (НЕ полностью окрашенных)!
Thuja occidentalis 'Smaragd Alexandri' - с белыми "блестками" по кроне.
Thuja occidentalis 'Smaragd Light' (син. 'White Smaragd') - золотистые молодые приросты.
Thuja occidentalis 'Smaragd Pearl' - лучшая из пестрых смарагд, у нее желтые и зеленные ветки растут вперемешку, я ее когда увидел живьем, там у нее чуть и не помер!!!!
Thuja occidentalis 'Smaragd Witbont' - молодые приросты кремовые.

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
А у меня вопрос до какого состояния можно резать туи. Ну то есть, на любых ветках просыпаются спящие почки или только на одно-двух -трех.....летних? Если координально чикануть, до старых веток, она обрастет?
- Tifon
- в Клубе
Чем старше ветки, тем дольше и хуже отрастают, поэтому резать стоит все же с умом. Сильную, радикальную обрезку делать только уже в крайне необходимых ситуациях.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Дим у меня шаровидные туи вокруг патио все развалило и разломало, снега было по пояс, вот я и думаю а не чикануть ли мне их...Те что были связаны, тоже поломало, только с боков...
- Tifon
- в Клубе
Обрезать можно, просто нужно быть готовым, что какое то время они будут неприглядного вида.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Мои туи перезимовали совсем неплохо. Никого не развалило ттт,хоть снега и было много. Немного прихватило макушку у Thuja plicata 'Zebrina Extra Gold',но в основном она не пострадала.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Мои тоже ничего, хотя я никого не связывала, как-то некогда осенью было. Готова была увидеть распластанные по земле бывшие шарики, но, как ни странно, все более или менее прилично выглядит. Только несколько веток по бокам поотдирало снегом только у одной туйки - Amber Glow, но не критично. Но у нее такие мягкие веточки и хвоя, что даже неудивительно. Но в следующем году всех связывать буду
Дима, а у моих свежепосаженых осенью туй с белыми кончиками - Meinecke's Zwerg и Albospicata кое-где на хвое видны черные пятна - их вырезать? И нужно ли чем-нибудь обработать - туи вообще грибными болячками какими-нибудь болеют?

Дима, а у моих свежепосаженых осенью туй с белыми кончиками - Meinecke's Zwerg и Albospicata кое-где на хвое видны черные пятна - их вырезать? И нужно ли чем-нибудь обработать - туи вообще грибными болячками какими-нибудь болеют?
- Tifon
- в Клубе
Редко, но и они грибят.
Белокончиковые при поздней посадке, могут подгорать, если мешает, можно выстречь, а нет... она сама быстро зарастет.
Белокончиковые при поздней посадке, могут подгорать, если мешает, можно выстречь, а нет... она сама быстро зарастет.
- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
У молоденького стройного Смарагда (около 1 м высотой) сломало центральный побег, где-то см 10 от верха.
Дима, мне надо что-то предпринять по этому поводу и изменит ли это как-то характер роста туйки?
Дима, мне надо что-то предпринять по этому поводу и изменит ли это как-то характер роста туйки?